对冲基金大佬重仓豪赌半导体股 押注美光科技获暴利

1评论 2018-05-25 03:44:29 来源:中国证券报 感谢300643

  对冲基金大佬大卫·泰珀(David TePPer)执掌的APPALOOSA管理公司今年的业绩足以傲视华尔街。

  据内部人士透露,在提取了2%的管理费以及25%的利润分成后,APPALOOSA管理公司今年以来(截至4月底)的回报为7%,远远跑赢了诸多同行以及标准普尔500指数今年以来的表现。

  最新13F持仓报告显示,截至今年一季度末,APPALOOSA管理公司持有的在美股市场交易的证券规模为97.1亿美元,比上一季度减少7.3亿美元。该公司目前总计持有52只证券,一季度新建仓14只,增持19只,减持18只,清仓7只。从持仓情况观察,APPALOOSA管理公司对半导体股非常青睐,半导体股占其投资组合的比重接近25%。与此同时,该公司却不看好苹果公司后市,一季度已将其仓位悉数出清。

  押注美光科技获暴利

  2018年一季度,APPALOOSA管理公司的第一大重仓股和第一大增持股均为美光科技。作为存储芯片巨头,美光科技的产品广泛运用于个人电脑、智能手机、云数据中心等重要市场,受益于内存需求提升以及产品涨价,其业绩与股价近年来水涨船高。

  2016年5月,美光科技股价仅不到10美元。整整两年时间内,该股持续飙升至目前的近60美元。在这段时间内,APPALOOSA管理公司可谓“精准捕捉”到了美光科技的主升浪。历史头寸数据显示,APPALOOSA管理公司在2016年第四季度首次买入美光科技325万股,并在随后的五个季度不断增持,分别买入344万、621万、415.4万、1044.6万、790.5万股。目前,该公司持有美光科技3540万股,为第五大机构投资者股东。据彭博估算,APPALOOSA管理公司持有的每股美光科技成本不到37美元,该股5月23日收盘价为59.57美元,不计入分红因素,APPALOOSA管理公司两年投资美光的浮盈超过8亿美元。

  一季度,APPALOOSA管理公司继续大举押注半导体行业,新建仓了两家知名半导体设备供货商科林研发(Lam Research)和应用材料(AMAT),前者建仓130万股,后者建仓157万股。

  热衷苹果“游击战”

  在上次金融危机中,大卫·泰珀曾经大手笔低位买入美国银行、花旗集团等金融股,并大赚特赚。目前,金融股仍在APPALOOSA管理公司的投资组合中占据重要地位。一季度,该公司增持股名单的第二、三位分别为富国银行、瑞银集团,分别增持了294万股、696万股。美国银行则是APPALOOSA管理公司第七大重仓股,持股市值为3.29亿美元。

  APPALOOSA管理公司的其他重仓股还包括:脸书、阿里巴巴(美股BABA)、医药制造商艾尔建、投资公司Altaba、谷歌母公司Alphabet、通讯商T-Mobile和XPO物流公司。

  在APPALOOSA管理公司一季度清仓的股票中,苹果赫然在列。数据显示,APPALOOSA管理公司悉数卖出了所持的459万苹果股份,套现7.76亿美元。此前在2017年第二、三、四季度,该公司分别增持了32.5万、73.6万、322.7万股苹果股票

  这已不是APPALOOSA管理公司第一次清仓苹果。历史头寸数据显示,该公司从2011年第四季度开始持续加仓苹果,到2012年第四季度持有639万苹果股份。此后,APPALOOSA管理公司开始持续减持,并于2014年第四季度彻底清仓苹果股份。2015年第二季度,APPALOOSA管理公司再度买入苹果股份251万股,并在2016年第一季度再次选择清仓。

  美股市场分析人士评论称,大卫·泰珀在投资苹果股份时采取的策略更像“游击战”式的大波段操作,一旦iPhone销售放缓的担忧开始浮现,APPALOOSA管理公司就会迅速溜之大吉,但不排除一两个季度后再度进场的可能。

关键词阅读:对冲基金 大佬 重仓 半导体股 押注 美光科技

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点