爱奇艺起诉B站 折射出独家版权背后的流量焦虑

1评论 2018-05-24 07:26:04 来源:文娱商业观察 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  四五月份的影视剧市场还是一如既往的平静,没有涌现出什么爆款作品出来,去年的这个时候,至少《人民的名义》已经出现并且热播,带动了观众的观剧热情。

  虽然没有好剧,但是以优爱腾为首的新媒体平台们可没有闲着,他们正在忙于版权的战争中,其中爱奇艺状告B站擅自播放《中国有嘻哈》侵权,索赔百万;优酷起诉电视猫擅播《歌手》第六季,索赔500万元;捷成华视状告如家擅自播放电影《美人鱼》,索赔30万……

  对于那些支付高昂版权费拿到版权的新媒体平台来说,这种维权是好事,既可以维护自己的合法利益,也可以推动整个产业的正版化进行,但行为背后反映出它们高额拿下独家,却在流量和营收上面临挑战,而形成的焦虑。

  《中国有说唱》播出在即

  爱奇艺起诉B站引网友争议

  根据海淀法院网的消息,因认为爱奇艺拥有独家信息网络传播权的节目《中国有嘻哈》被网站“哔哩哔哩”(以下简称B站)未经授权擅自播出,爱奇艺以侵害作品信息网络传播权纠纷为由将该网站运营者上海宽娱数码科技有限公司诉至法院,要求立即停止侵权并赔偿损失及合理费用100万元,日前,海淀法院受理了此案。

  原告爱奇艺诉称,《中国有嘻哈》是由爱奇艺自制的音乐选秀节目,也是爱奇艺2017年唯一一档S+级重点自制综艺,该档节目制作投资金额超过两亿,成为爱奇艺有史以来投资最大的网综节目。截止20184月,20170909决赛单期播放量就已高达3.3亿次。《中国有嘻哈》是爱奇艺花费巨大人力、物力和财力独立制作的综艺作品,在全国范围内具有超高的知名度及市场价值。

  经爱奇艺调查,上海宽娱数码科技有限公司未经授权,擅自在其运营的网站B站上通过信息网络非法向公众提供该档节目片段的在线播放服务。爱奇艺认为,上海宽娱数码科技有限公司作为知名的视频网络公司,其网站用户量庞大,且侵权时该档节目正处于热播期内,其非法传播该档节目的行为涉及面广、危害大,严重分流了通过爱奇艺网站观看该节目的用户,给爱奇艺造成了巨大的损失,应承担法律责任。故诉至法院,请求法院判令该公司立即停止侵害行为、赔偿经济损失和合理费用100万元、刊登声明以消除影响。

  爱奇艺的这一行为具有正当性,但是却在微博上炸开了锅,网友们纷纷指责的对象不是B站,而是爱奇艺。

  有网友表示:“中国有嘻哈这个节目本身不就是抄袭么?当初不是还说,这个好的创意我们凭什么不能拿来用?而且爱奇艺上面就没有用户上传bup主的视频么?以前节目需要流量的时候不管,现在需要话题了想着要炒作了?”

  爱奇艺优酷频繁维权,折射出独家版权背后的流量焦虑

  据悉,《中国有嘻哈》第二季改名为《中国新说唱》,还是由吴亦凡担任导师,整个幕后团队还是原班人马,目前已经进入到海选阶段,即将于今年暑假正式与观众见面。

独家版权多纠纷背后 视频网站面临巨大流量和营收压力

  爱奇艺不是第一家出现在海淀法院网的视频平台,此前已经出现过多起版权纠纷案件。

  其中最勤快的或者说对盗播打击力度最大的当属优酷,其称《虎啸龙吟》《湄公河行动》被范特西视频擅播,优酷起诉索赔900万;“电视猫”擅自在线播放《歌手》第六季,优酷起诉索赔500万;《三生三世十里桃花》被快视频擅播,优酷索赔50万;今日头条未经许可擅自播放《战狼2》,优酷诉今日头条索赔百万等。

  连一向在长视频领域存在感很弱的今日头条也起诉百度,声称制作的视频《一郭汇》被百度擅播,要求百万赔偿;另一家版权代理公司在购买电影《美人鱼》版权的情况下,发现如家酒店私自播放该电影,怒而将其告上法庭要求赔偿30万元。

  一时间为什么涌现出这么多新媒体侵权案件或者说集中曝光?

  首先一点肯定是现在大家的法律意识特别是版权意识开始增强,注重维护自己的合法权益,对盗播等非法行为零容忍,这是值得肯定的好事,可以推动国内知识产权意识的进步,但是进一步考虑,新媒体平台已经背负了巨大的压力。

  新媒体版权,尤其是电视剧新媒体版权的水涨船高是最近几年的事情,其价格上涨之快让人瞠目结舌,最经典的表述莫过于2011年《甄嬛传》的版权不过才30万一集,而到2017年有的一部电视剧仅仅新媒体就可以轻松达到千万元的级别。

  电影领域的新媒体版权价格同样如此,现在院线上爆款的新媒体版权价格过亿也是十分轻松的事情,一般的也可以达到票房的10%,这就意味着二三十亿票房的作品新媒体版权可以卖到二三亿的价格。

  由此可以想见,现在视频网站等新媒体平台在版权上所面临的压力,在会员增长速度跟不上版权上涨速度的现状下,新媒体版权平台十分焦虑。

  对这些独家内容的擅播自然会损害到视频网站的流量,进而影响收入,这次是频繁起诉背后的商业逻辑。

  如果这个不够明显,再来看看爱奇艺和优酷的另一个起诉,效果更为直观。

  日前爱奇艺起诉指尖高速浏览器,称用户使用这种浏览器可以跳过片前广告+免费视频,造成爱奇艺网站的广告无法正常有效投放,直接影响了爱奇艺赖以生存的广告收入及会员用户的付费收入,并在不付出任何版权成本的情况下向其软件用户提供视频作品来增加其软件用户量,而直接导致了爱奇艺软件用户量的流失。

  而在优酷的起诉中,称“傲游浏览器”设置有广告过滤功能,用户使用该功能后可以有效屏蔽优酷网站影片播放时的片头广告及暂停广告。北京傲游公司、网际傲游公司的该行为使得优酷公司不能就网站影片的片头广告及暂停广告获取直接收益,使优酷公司遭受了利益上的损失,降低了优酷公司在市场上的竞争力。

  这两起案件的核心原因是损害了视频网站的广告权益,此前从来没有见过视频网站因此而发起维权诉讼,但是近期密集出现,充分说明了竞争压力之下,视频网站对于流量的焦虑。

关键词阅读:爱奇艺 优酷

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
第二季度13F仓位出炉 看金融大鳄都投资了什么?

2018-08-16 01:04:02来源:金融界网站

爱奇艺上市后股价飙升的五大原因

2018-06-14 23:34:28来源:TechWeb

反弹如白驹过隙 美股承压收跌道指盘中跌破25000点

2018-08-16 04:47:32来源:金融界网站

强势美元能否延续?两纬度看非美货币的一线生机

2018-08-16 03:48:06来源:汇通网

巴菲特增持苹果减持富国银行

2018-08-16 04:37:08来源:证券时报

世界杯狂欢拉动英国零售销售,但英镑反弹仍面临拦路虎

2018-08-16 17:17:39来源:汇通网

金属商品全线溃不成军,美元强压金价跌逾18个月低位

2018-08-16 09:40:35来源:汇通网

澳洲二季度薪资增速大涨,但或不足以让澳洲联储加息

2018-08-16 13:44:12来源:汇通网

观史知今!土耳其里拉未来可能经历更多痛苦

2018-08-16 14:20:39来源:汇通网

巴克莱交易员因交易土耳其债券而面临1900万美元亏损

2018-08-16 03:14:16来源:金融界网站

摩根大通:即将来临的美联储加息对美股是一件好事

2018-04-19 02:34:08来源:金融界网站

库存数据意外攀升 原油重挫近3%创两个月多新低

2018-08-16 04:00:50来源:金融界网站

2018年股票市场的5大机遇(附相关ETF)

2018-01-09 05:44:36来源:金融界网站

瑞银成为中国市场表现最佳外资资管公司

2018-04-25 00:49:28来源:金融界网站

2017年全球十大顶级投行业绩表现一览

2018-01-16 05:33:21来源:汇通网

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

"我认错还不行吗!"阿里巴巴"大空头"在电视上认栽

2018-04-28 02:57:40来源:金融界网站

成立3年即上市 拼多多内外矛盾重重

2018-07-07 10:00:10来源:红刊财经

新华社:华尔街专家警告2019年美股或面临剧烈调整

2018-08-14 12:47:48来源:新华网

一文读懂美联储缩表对市场有何影响?

2017-09-20 22:26:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
平安银行买入8.78--
鲁西化工买入16.17--
中牧股份买入12.6415.40
海澜之家买入10.19--
实时热点