美国国会通过放松银行监管的议案

1评论 2018-05-24 01:00:14 来源:华尔街日报 低吸也能抓涨停!

  美国众议院周二通过了一项旨在放松中小型银行监管规定的议案,标志着美国国会在放宽危机时期对金融机构实施的一系列限制方面迈出一大步。

  众议院以258票赞成、159票反对的表决结果通过了自去年共和党执政以来最大规模金融法规改革议案,这项议案得到了两党议员的支持,有33名民主党议员投了赞成票。

  这项议案现在将送交总统特朗普(Donald Trump)签署,生效后预计会引发联邦机构一系列放松监管的行动,但并不会彻底废除2010年为预防金融危机再次发生而颁布的《多德-弗兰克法》(Dodd-Frank)。新议案对《多德-弗兰克法》大部分规定未作调整,如政府有权紧急接管倒闭金融公司,以及限制衍生品和银行交易。这些规定未来几年内料将保持不变。

  该议案可能鼓励并购交易,使银行更容易扩张。3月份,参议院以67票赞成、31票反对的表决结果通过了这项议案,有17名民主党议员投了赞成票。

  支持者认为,该议案将刺激银行放贷并提振美国经济。众议院议长、威斯康星州共和党议员瑞安(Paul Ryan)表示,这是将美国经济从过度监管中解放出来的重要之举。

  反对者则指出,这将导致金融系统再度面临风险。加州民主党参议员Maxine Waters称,该议案惠及的是华尔街和美国大银行,这些金融机构的利润正创出历史纪录。

  众议院共和党议员曾希望该议案内容能更加深入,但在得到参议院将在未来数月就另一份众议院支持议案进行表决的承诺后,他们同意推进周二的议案而不进行任何更改。参议院议员曾敦促众议院不要对该议案作出任何修改,若有修改,参议院将需要再次投票表决。

  该议案的核心部分可能是放松对20多家地区银行的严格规定。该议案将银行面临更严格监管的资产门槛从目前的500亿美元提高至2,500亿美元,这对中型银行来说是一个胜利;长期以来这些银行一直主张,监管机构不应将其与大型银行同等对待。

  普华永道(PwC)银行业务和资本市场主管Dan Ryan表示,除13家美国银行以外,其他银行的枷锁实际上解除。这指的是美国最大的13家银行,该议案不会降低对这些银行的监管力度。

  该议案的部分条款将立即生效,比如小型抵押贷款银行可以不必遵守一项新的数据汇报要求。其他条款要到监管机构将其转化成法律规定后才能生效,例如,美国联邦储备委员会(简称:美联储)主席鲍威尔(Jerome Powell)曾表示,作为对该议案的回应,美联储将通过寻求公众的反馈意见,决定哪些资产不足2,500亿美元的金融机构应获得监管救助。

  据该议案,监管机构仍保留对它们认为的高风险企业采取严格规定的广泛权力,即使这些企业的资产少于2,500亿美元。不过,该议案向监管机构释出了强烈信号,即国会希望制定更有针对性的规则,放松对中小型贷款银行的管制。

  作为围绕该议案的一个争论焦点,其中一项条款将不再要求年度抵押贷款发放数量不足500笔的银行报告相关贷款的种族和收入数据,除非这些银行在差别贷款(lending discrimination)测试中的表现糟糕。

  批评人士称,该条款可能加大监督贷款业务种族歧视问题的难度,而且主要出于这个原因,之前众议院少数党领袖、加州民主党议员佩洛西(Nancy Pelosi)和Waters等高层民主党人士均敦促其党内成员为该议案投出反对票。

  支持者认为,放松数据报告要求不会造成更多歧视。他们指出,堪萨斯城联邦储备银行的一项分析发现,总计约3.5%的可报告数据会丢失,而约75%的银行将根据上述条款规定获得救助。

关键词阅读:美国国会 监管机构 银行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

华尔街对标普指数前景过于乐观

2018-11-17 04:56:08来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

16家中概股上市 10家股价跌破IPO发行价

2017-12-19 04:36:34来源:金融界网站

SunTrust:"双十一"的成功凸显阿里广泛触角的影响力

2018-11-13 03:31:12来源:金融界网站

红黄蓝剧情反转:股价暴涨23% 资本先于人性原谅了它

2017-11-29 09:38:34来源:北美留学生日报

中国互联网2018年的十五个预测

2017-12-19 04:33:44来源:金融界网站

数据告诉你 为何眼下是白银“激动人心”的时刻

2018-01-24 15:01:00来源:中金网

富兰克林邓普顿继续做空美债 预计收益率将破4%

2018-10-25 02:58:58来源:金融界网站

加息落定美股涨跌互现 道指连续四日创收盘新高

2017-12-14 05:43:59来源:金融界网站

分析称未来三个月是特斯拉六年来最关键时期

2018-04-20 02:45:35来源:金融界网站

美指低位反弹 金价虽高位承压然看涨情绪依旧很浓

2018-01-08 16:24:00来源:中金网

给你28个为何要持有实物黄金的理由

2017-11-25 12:59:00来源:中金网

美运营商Verizon任命前爱立信掌门为CEO 打造5G网络

2018-06-11 22:08:47来源:路透中文网

哈维飓风力压美国8月PCE,美指跌破93黄金急升

2017-09-29 21:05:42来源:汇通网

全球性债务危机可能会让全球经济“大重置”

2018-11-17 04:00:18来源:金融界网站

“通俄门”VS美联储加息 美元将何去何从?

2017-10-31 10:16:00来源:中金网

英伟达财报前瞻:挖矿靠不住 高增长神话即将破灭?

2018-08-14 16:57:13来源:Investing.com

欧市盘前:美元多空上演90关口争夺战,政治风险犹存

2018-03-06 16:08:05来源:汇通网

10月18日现货黄金、原油、欧元、英镑市场交易解析

2017-10-18 20:44:19来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点