搬起石头砸脚!美国关税恐遭35亿美元报复性反击

1评论 2018-05-23 13:17:57 来源:汇通网 如何判断星期六买点?

  世贸组织(WTO)5月22日表示,日本、俄罗斯和土耳其已警告美国,可能对其钢铁关税进行报复,加上此前中国、欧盟和印度的诉求,美国将面临每年至少35亿美元的惩罚性关税。

  日本、俄罗斯和土耳其在给世贸组织的声明中详细列举了他们的索赔诉求。他们基于2017年的贸易,列举了美国关税将导致其出口至美国的钢铁和铝增加的费用情况。

  此前,特朗普政府以危害美国“国家安全”为由,宣布从3月23日起对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税。

  俄罗斯表示,美国关税将使其出口至美国的钢铁和铝关税每年增加5.38亿美元,日本对美国征税报复性关税可能达4.4亿美元,土耳其的诉求是2.67亿美元。

  此前,中国、欧盟和印度分别提出了6.12亿美元、16亿欧元和1.65亿美元的报复性关税。

  这些国家都拒绝接受美国以危害“国家安全”为由征收关税。他们表示,美国关税具有“保障措施”(safeguards)的所有特点,这是一种贸易限制,可以合法地用来保护一个陷入困境的行业,使其免受不可预见的进口激增影响。

  但美国否认其关税是保障措施,且未给出补偿,从而导致各国展开报复性行为。

  这些国家表示,索赔通常要花费数年时间,但因为美国的钢材和铝行业并未面临进口量的绝对增长,世贸组织条例允许仅30天后进行报复。日本表示,30天后将实施至少2.64亿美元的报复性关税,暗示其它的措施可以延后。

  无论是俄罗斯还是日本,都没有明确指出将针对美国哪种产品实施报复,但土耳其列出了其计划针对的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁等产品。

  

美国昔日盟友纷纷“翻脸”

  5月18日,日本政府告知世界贸易组织,已准备好采取报复措施,反对美国对其钢铁和铝制品征收关税。日本外务省在一份声明中表示,日本政府通知了世界贸易组织,有权对价值500亿日元(约合4.51亿美元)的美国商品征收关税,这相当于美国对日本金属产品征收关税的额度。

  随后欧盟宣布可能对28亿欧元(约合33亿美元)美国商品对等征收25%的关税,并不排除后续阶段扩大报复行动。

  目前仅韩国与美国达成了永久性豁免协议。美国对昔日盟友并未手下留情,特朗普政府暂时豁免对欧盟、加拿大、墨西哥等盟友的钢铝关税至5月1日,希望以此为筹码开启与这些国家的贸易谈判,从中获取更多对美国有利的让步。

  虽然日本从各个渠道向美国提出请求,但均未获得关税豁免。5月15日,美国商务部长罗斯和欧盟贸易委员马尔姆斯特伦(CeciliaMalmstrom)就钢铝关税豁免问题进行了最新一轮磋商,但并未取得任何进展。罗斯表示,若6月1日前没有达成协议,美国将对欧盟征收钢铝关税。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点