大额回购频现 今年美股回购规模或创历史新高

1评论 2018-05-23 03:49:47 来源:中国证券报 作者:陈晓刚 打板粤泰股份错在哪?

  美国芯片制造商美光科技21日宣布,将回购最多不超过100亿美元股票,约占其总市值的16%左右,成为该公司有史以来规模最大的股票回购活动。无独有偶,同日奥多比系统公司(Adobe Systems)也宣布,其董事会已批准新的股票回购计划,授权公司在其2021财政年度前回购高达80亿美元的普通股。

  在美国政府税改刺激措施释放红利、鼓励美元回流美国的推动下,上述两家公司正是美国上市公司大举回购股票的缩影。机构预测,税改政策推出之后,预计美国企业将汇回逾2万亿美元的海外资金,大部分资金会作为企业股票回购的资金来源,今年美股回购规模将会创下历史纪录。

  回购规模或创纪录

  数据显示,2018年以来,标普500指数成分股公司回购了约3240亿美元的股票。其中,科技类公司回购规模达到2100亿美元,医疗保健类公司回购规模为390亿美元。

  最近几个月来公布大规模回购计划的公司包括:苹果(1000亿美元)、思科(250亿美元)、富国银行(226亿美元)、谷歌母公司Alphabet(86亿美元)等。

  高盛首席证券策略师考斯汀发布的研究报告认为,受到税改政策和企业高盈利的影响,美国上市企业今年的现金支出将提高15%至2.5万亿美元,其中将有1.2万亿美元派发给股东分红,其余将用于公司发展。在现金支出中,美国标普500上市公司的全年资本性支出将在2018年增长11%,达到6900亿美元,仍然是现金支出中最重要的资金去向。高盛指出,这主要是源于美国上市公司强劲的营收增长以及管理层对未来的乐观态度。此外,美国股票回购将从去年的5270亿美元,增长到今年的6500亿美元,增幅达23%。

  摩根大通也预测,标普500指数成分股公司今年的股票回购规模可能超过8000亿美元,远超去年的5060亿美元,并创下历史新高。之前的最高纪录是2007年回购7210亿美元。

  盛宴背后存隐忧

  股票回购一般都可以通过减少发行在外的股票数量来达到提升每股盈利的效果,流通股数目逐渐减少还可以提升股票价格,因此股票回购受到了公司管理层和投资者双方面的欢迎。

  摩根大通研究报告显示,自从2000年以来,股票回购力度大的公司,在市场调整期可以跑赢同行业公司150基点,在市场衰退期则可以跑赢同行业公司200基点。另外,股票回购力度大的公司股价波动幅度更低。

  不过,美国公司花费巨额资金进行股票回购,也是以牺牲研发、设备升级等其他开支为代价的。“股神”巴菲特的助手芒格曾表示,通过回购股票来推动股价上涨是“疯狂而不道德的”行为。美国国会更有一些人士认为,设备升级、投资和增加研发才是公司长期业绩增长的最终驱动力,股票回购会在长期“摧毁价值”,应引入立法限制公司股票回购。

  法国兴业银行分析师还警告称,美国公司发债募集的资金普遍被用作股票回购,股票回购使用贷款而不是储备现金,这将导致杠杆效应,并累积风险。与此同时,回购的公司还在钻税改政策的空子,一部分回购被用来发放公司管理层的期权。

关键词阅读:大额回购 美股 美国芯片制造商 美光科技

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股三大股指集体高开 互金中概股普跌

2019-10-21 21:31:18来源:金融界网站

买不起千元股?美股券商嘉信理财放大招 半股也能交易

2019-10-21 06:38:52来源:中国证券报

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

库存五周连涨及需求担忧加剧 原油承压收跌

2019-10-19 04:40:03来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点