中兴通讯重见曙光,5G概念、通信设备板块全面爆发

1评论 2018-05-22 17:18:46 来源:汇通网 感谢300643

  即5月19日中美贸易磋商取得突破性进展后,中兴通讯拒绝令事件也迎来转机。

  周二(5月22日),据新华社报道,中美两国就解决中兴通讯公司问题的大致路径达成一致。知情人士称,相关细节还在敲定中,一旦达成协议,特朗普政府将解除对中兴向美国企业采购产品的禁令,消息一出今天A股5G概念板块纷纷受益,涨幅居前。

  

事件回顾

  4月中美国商务部以违反美国政府制裁禁令为由,宣布禁止美国公司向中兴通讯出口电信零部件产品,期限为7年。要知道中兴的产品中使用了包括芯片在内的大量美国产元器件,很难迅速全都找到替代品。如果这一问题无法顺利解决,中兴通讯业务将面临全面休克,8万员工也将无处安置,作为国内5G龙头股票后续产生的间接损失难以想象。

  为挽救这一局面,期间中兴通讯做出了最大努力,聘请第三方律师事务所对事件进行调查,用一切合法手段与美国政府相关部门进行紧密沟通,向BIS提交关于暂停执行拒绝令的申请,按照BIS指引提交补充材料,而这一努力最终得到了回报。

  

中兴拒绝令出现转机

  在5月21日晚间,中兴危机应对工作组再发内部信,表示“解决拒绝令始终是公司的唯一目标,我们距离该目标越来越近。此时,我们更需坚定信心,团结一致,不受外界各种传言的干扰;我们更应保持理性,客观看待解决当前问题的复杂程度,认识到磋商细节尚未需一些时间。”

  华尔街日报报道,由于美国两党对特朗普干预中兴问题表示不满,中美两国就中兴问题尚未有明确的协议;中国外交部部长王毅将于近期访美,有望就中兴问题进行进一步磋商。而美商务部长罗斯近期也将赴华跟进相关磋商内容。待双方下一步细节磋商后,中兴事件将会有一个明确的答案,中兴打破枷锁,快速归队的希望仍在,黎明不远。

  此次中兴拒绝令事件,美国商务部的态度从最初的“对禁令目前没有扭转的余地或协商的空间”,到中间“正评估中兴通讯的申诉,将立即给予考虑”,再到后来“核心目的是让中兴回归经营”,呈现不断的降调,而事态也在一步步向好的方向发展。期间离不开各方的努力,包括美国总统特朗普和财长努钦的出面。

  5月13日,总统特朗普在推特上宣布,此次事件对中国的就业市场造成了无法估量的损失,并承诺要帮助其恢复业务。美国财政部长姆努钦也辩称说到,美方对中兴采取的措施并不是要把该公司赶出这个行业。

  尽管事态正向好的方面发展,白宫经济顾问表示,中兴通讯可恢复业务,但仍将面临处罚,同时美方解除禁令尚需通过国家安全审核。据美国媒体报道,美国商务部长罗斯可能于下周前往中国,届时或得到进一步沟通。

  

行情反应

  今天A股市场中兴通讯所占据通信设备及5G概念板块涨幅居前。

  (今日板块涨幅排名)

  尽管大盘表现一般小涨0.02%,但因中兴事件驱动带来了5G题材股,以及通信行业板块的集体大涨,赚钱效应显著,市场资金呈现净流入状态。

  (5G题材板块日内分时图)

  (通讯板块日内分时图)

  5月21日至25日在韩国釜山召开3GPP工作组会议,会上将完成5G第一阶段标准制定,最终确定5G商业化的相关标准技术。5G阶段第一个标准将在下个月的3GPP全体会议上在美国正式批准。考虑到后面还有利多5G题材的事件,投资者可继续关注相关概念股的后续走势。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中信证券:谢幕牛市!美股将出现8%-10%跌幅

2019-12-09 07:32:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

贸易进展及强劲非农数据提振 美股集体收涨道指涨逾330点

2019-12-07 06:24:24来源:金融界网站

OPEC+新减产协议达成及钻井平台持续减少 原油收盘走高

2019-12-07 06:11:12来源:金融界网站

特朗普贸易利好言论及经济数据提振 美股再创盘中及收盘新高

2019-11-28 05:53:11来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
东方通41.577.42%24185.75
浪潮信息31.856.52%23311.40
保利地产15.543.74%16957.52
漫步者23.139.99%10872.23
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点