美企今年股票回购将达6500亿美元 为牛市再添新动力

1评论 2018-05-16 03:36:57 来源:金融界网站 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  虽然美股牛市已经到了晚期,但是企业的股票回购行为将提供最新一波的推动力。最新一期《巴伦》杂志封面报道指出,标普500强今年宣布的股票回购计划总规模将达到6500亿美元之巨,超过2007年的5890亿美元,创下新的历史纪录。标普500强的回购计划将为股东提供3%的实质“收益率”。如果投资者想要捕捉这一重大趋势带来的机遇,可以选择苹果、JP摩根和花旗的股票,或者是下注Alphabet和伯克希尔改变既定政策,也加入到回购大潮之中。

  如果美股投资者现在觉得自己需要一个继续留在市场里的理由,那么最好的选择就是去了解一下日益高涨的股票回购浪潮。

  股票回购一般都可以通过减少发行在外的股票数量来达到提升每股盈利的效果。同时,企业会回购股票——比如苹果刚刚推出了1000亿美元的回购计划,往往也说明管理层对自家的表现预期信心十足。事实上,历史数据也显示,那些有大规模并购交易发生的股票,其表现往往要好于大盘

  根据高盛的估算,标普500强今年宣布的股票回购计划总规模将达到6500亿美元之巨,超过2007年的5890亿美元,创下新的历史纪录。

  将这回购总规模除以标普500强23万亿美元的总市值,就可以发现,回购将让投资者获得大约3%的实质“收益率”,再加上当下1.9%的股息收益率,投资者今年将得到的总收益率高达近5%。

  哪怕在利率上涨的环境当中,这样的总收益率也足够让其他替代性选择黯然失色,比如货币市场基金的收益率还不到2%,债市指标十年期国债也只有3%。

  事实上,正是这样的计算结果,以及企业利润和股息提升的前景让投资传奇巴菲特(Warren Buffett)也大为振奋。今年早些时候,巴菲特接受CNBC采访时表示:“如果必须在购买长期债券和股票之间二选一,我将毫不犹豫地选择股票。”

  不难想见,当联储每年一度的压力测试结束,那些大银行还将发布新的股票回购和股息派发计划。

  事实上,为数众多的大企业都本应该将大量现金返还给股东的,其中就包括巴菲特的公司。除了伯克希尔哈撒韦之外,标普500强排名前十的企业当中,亚马逊、埃克森美孚、Facebook和Alphabet在回购方面也一直都很审慎。

  伯克希尔和谷歌母公司Alphabet都有足够的资金去加大回购力度,而且也应该这样做。亚马逊或许不应该回购股票,因为他们还有足够好的投资机会,而且他们的估值已经很高了。埃克森美孚一直专注于派息,目前的股息收益率已经达到了4%,因此已经没有足够的自由现金流去大规模回购了。

  回购行为是利好

  长期角度,回购真的能够帮助推高股价吗?

  其实,在这方面,争论是一直存在的。比如IBM和通用电气就是两个著名的例子,他们都在高价位上宣布了大规模的回购计划,而现在面对着盈利压力却不得不削减计划的规模,甚至干脆取消了计划。

  还有,一家公司到底应该将现金用于投资还是回购,也一直是争论的主题。不管你在观点怎样见仁见智,一个最简单的事实都是,没有任何证据显示,那些在进行股票回购的大公司在资本支出方面存在问题。

  “投资者会持续评估管理层使用资本的决定,判断哪一用途的回报更高。”Evercore ISI技术分析师迪克莱门特(Anthony DiClemente)解释道,“如果企业已经走过了创新阶段,变得较为成熟,投资者会更乐于看到回购。比如亚马逊的投资者相信首席执行官贝佐斯(Jeff Bezos)应该将资本投入回报更高的业务,他们不想看到回购的发生。与此同时,谷歌则被看作更类似于苹果,应该加大股票回购的力度。”

  苹果显然并没有为回购而勒紧运营的裤带。在截至9月30日的当前财年前两个财季当中,他们投入了近130亿美元的研发资本支出。同时,第一财季中,苹果还回购了235亿美元的股票,创下了公司的历史纪录。他们2012年开始回购股票,至今的累计回购额度已经达到了2000亿美元。

  对于股票回购行为,还有一种带有颇浓的政治色彩的批评,指责这是为富有的股东准备的大礼包。苹果对此的回应是,他们还计划在未来五年时间里在美国投入300亿美元资本支出,创造大约2万个本土就业机会。

  不过,即便如此,回购面对的压力也没有减轻。苹果并未明确透露他们未来几个季度准备如何回购,只是说他们会“快速”行事。

  分析师们估计未来几年里,苹果将每年投入700亿美元到800亿美元资金用于回购,意味着回购收益率将达到令人印象深刻的7%到8%。回购的资金主要是靠着他们自己的盈利——现在每年大约600亿美元,以及1450亿美元的净现金部位。与此同时,苹果的股息也增加了16%,至每股73美分,收益率1.5%。

  密苏里州的Wedgewood Partners是苹果股东之一,该公司首席投资官罗尔夫(David Rolfe)解释道:“苹果的独特之处在于,和许多其他企业不同,他们将回购大量股票,多到足以改变每股盈利数字。”

  目前,对于苹果截至2019年9月30日的2019财年,市场的普遍预期是每股盈利13美元,但是罗尔夫相信能达到14美元,较之当前财年预计的12美元增长2美元。罗尔夫指出,基于2019财年盈利预期,苹果的市盈率只有14左右,颇具吸引力。

  事实上,巴菲特会成为苹果的超级粉丝,回购正是重要原因之一。“我非常高兴看到他们回购股票。”巴菲特在不久前的伯克希尔股东大会上表示,“我很喜欢这种我们自己不掏一分钱,持有的5%苹果股份就能够变成6%,或者7%的感觉。”

  伯克希尔今年购入了7500万股苹果股票,使得自己成为了持有大约5%股票的苹果头号股东,大幅度领先于第二位。

  在巴菲特投资消息的帮助下,苹果股价上周五收于188美元,当周上涨3%,其间一度创下190美元的新高。苹果目前的市值大约是9300亿美元,大有成为全球第一家万亿美元公司的味道。事实上,他们只要股价涨到204美元,就能摘下这一荣衔。

  苹果当前发行在外的股票总量为49亿股,到2020年9月财年结束时预计将减少15%,而从他们的回购计划开始以来,发行在外股票总量已经减少了近25%。

  回购浪潮更是利好

  巴菲特对苹果的回购兴高采烈,但事实上,他之前也吃过股票回购的亏。2011年,伯克希尔开始买进IBM的股票,巴菲特解释说,重要原因之一正在于该公司激进的回购计划。这一最高时期规模130亿美元的投资很可能让伯克希尔赔了钱。IBM目前的股价是144美元,而伯克希尔的平均买进价格是170美元左右;今年第一季度,巴菲特彻底出清了IBM股票。

  尽管说执行大规模回购计划的企业股票一般要好过大盘,但是例外总是存在的,而且不单单只限于IBM和通用电气。据统计,2017年回购交易占股票总量百分比最高的十家企业当中,波音、万豪国际、马拉松石油都是大赢家,而特许通讯和美国国际的股价则下跌了。需要指出的是,真正决定这几只股票表现的,其实还是盈利、营收和运营趋势等基本面因素。

  两大呼声最高的潜在回购企业Alphabet和伯克希尔都拥有大约1000亿美元现金。只是,这两家公司的领导者都是意志坚强,且对大规模回购股票不甚感冒的人。

  Alphabet于2015年下半年启动了一个股票回购计划,但是规模非常有限,甚至不足以抵消通过股票薪酬计划产生出的新股。比如去年,Alphabet回购了48亿美元的股票,同时却向员工派发了77亿美元的新股。至今年第一季度结束,他们发行在外的股票总量为7.05亿股,超过去年同期的7.02亿股。

  其实,Alphabet完全可以轻轻松松每年回购200亿美元的股票,这只相当于他们2018年净所得预期的65%。

  “Alphabet应该拿出更多现金回馈股东。”加拿大皇家银行资本市场的分析师马哈尼(Mark Mahaney)表示,“在资产负债表上放着1000亿美元的现金是没有道理的。鉴于他们的现金那么充分,他们当然应该向着更大规模的回购跃进,而不是这种龟步。”

  更加激进的回购计划可以帮助推高谷歌母公司的股价,后者目前是1103美元,大约相当于2018年44美元每股盈利预期的25倍。

  《巴伦》曾经在4月间有报道指出,考虑到Alphabet的成长前景,以及他们的股价只相当于2018年盈利预期的大约21倍,哪怕不考虑970亿美元的净现金,该股也是颇有吸引力的。马哈尼是个Alphabet牛派,给予该股的目标价格是1300美元。“考虑到该股相对较低的市盈率,如果Alphabet推行更大力度的回购,发行在外的股票数量减少,投资者当然会非常欢迎。”

  Alphabet目前的成长速度依然可观,第一季度营收增长23%,调整后每股盈利增长30%。马哈尼表示,该公司未来三年的年增长速度完全可以达到15%到20%。

  考虑到Alphabet股票数量未来几年增多的前景,更多回购选项的合理性就更加突出了。Alphabet拒绝对本文发表任何评论,但是在该公司那里,股票回购和股息派发确实不受重视——事实上,他们并不派息。该公司首席财务官波拉特(Ruth Porat)在第四季度财报发布会议上表示,该公司更看重有机增长、战略性机会和资本支出等,“资本回馈只是最后一个选项”。

  巴菲特不愿意回购伯克希尔股票,说起来就更难以理解了,毕竟他本人就是一位投资大师,而且支持其他企业回购股票。伯克希尔设置了一个1.2的股价与账面价值比门槛,只有跌破这一比率才能启动回购。可是事实上,伯克希尔这一比率低于1.2的情况下近年来几乎就没有出现过,因此他们自然就不进行回购了。目前,伯克希尔的A股价格大约30万美元,相当于每股账面价值的1.4倍左右。

  事实上,一旦伯克希尔股价下跌,股价对账面价值比接近1.2,投资者就会想到伯克希尔会用回购保底,于是蜂拥购入。

  Wedgewood Partners也持有伯克希尔股票,罗尔夫表示:“我非常愿意看到巴菲特取消这一定量门槛,而采用更加倾向于定性化的指标,毕竟他们的现金实在太多了。如果伯克希尔无法为这些现金找到其他的用途,或者股价低于巴菲特计算出的内在价值,伯克希尔就应该回购。”

  当然,伯克希尔还可以选择另外一个办法,即降低门槛,设置为跌破1.25或1.3就回购。

  巴菲特曾经解释过,他之所以要设置1.2的门槛,是因为到了这样的价位就明显低于公平价值,让回购选项变得更有吸引力了。巴菲特并未透露他的内在价值估算方法和结果,只是说账面价值“历史上持续低于伯克希尔的内在价值”。

  账面价值低于内在价值,是因为伯克希尔旗下的许多企业如Geico和Burlington Northern等,其实际价值都要持续高于在伯克希尔资产负债表上体现的数据。

  巴菲特拒绝对《巴伦》的这篇报道发表评论。不过,今年早些时候,巴菲特曾经在CNBC表示,这一限定在未来可能会放宽。“如果我们未来某一时刻准备将大量的资金用于回购股票,而那时的股价相当于账面价值的125%或者127%,我们也可能会采取行动的。”

  至于当下,巴菲特还是更愿意花120亿美元或者130亿美元去购买苹果的股票,而非回购伯克希尔自己的股票。

  可是,苹果的股价就真的要明显比伯克希尔廉价吗?今年第一季度,伯克希尔发布了亏损的消息,但这其实是因为他们1670亿美元股票投资组合价值缩水的缘故,对于新会计方法将扭曲业绩这一点,巴菲特之前已经多次吹风了。至于那些更重要的伯克希尔主营业务如保险、铁路、公用事业和制造业等,其基本面趋势依然强劲。

  如果投资者有意于大力度回购的板块,他们应该关注银行股票。巴克莱分析师戈德伯格(Jason Goldberg)估计,从6月1日开始的十二个月当中,那些大货币中心银行和地方银行会将几乎全部净所得都通过回购和派息回馈给股东,占此期间回购和派息总量的三分之一到三分之二。

  大银行的回购“收益率”平均将超过5%,花旗预计会回购大约10%的股票,美国银行和富国银行各自将回购约7%。目前,银行板块的平均股息收益率为2%。“历史数据显示,银行板块是总体回报率非常理想的股票,只是上一次金融危机才改变了这一点。”戈德伯格介绍道,“在将来,他们预计会重新获得这一头衔,而靠的就是近期的派息和回购计划。”

  各大银行预计会在6月底,联储测试结束后发布未来十二个月的派息和回购安排。戈德伯格看好JP摩根大通和花旗。他指出,JP摩根的回报情况好于同类股票,基于2018年预期的市盈率只有13左右。该股当前的价格大约是114美元。花旗则是回购前景最好的大银行,因此,ValueAct Partners这样的积极派投资人已经吃进了他们近1%的股份。

  花旗的每股盈利预计到2020年将达到9美元,较之去年的5.33美元大幅度提升,而这在相当程度上正是因为股票总量将减少。花旗上周五的收盘价格是73美元,大约相当于今年每股盈利预期的11倍,有形资产的1.2倍。

  尽管股票回购的浪潮已经开始一段时间了,但是现在投身其中还不算晚。投资者依然可以搭上苹果、JP摩根和花旗的车,当然也可以下注于未来潜在的变化,去买进Alphabet和伯克希尔。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:回购 收益率 股票 投资组合 谷歌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
静待美联储货币政策决议 美股收盘涨跌互现

2018-09-26 04:48:07来源:金融界网站

摩根大通:强劲经济和股市或导致特朗普“严重误判”

2018-09-26 04:49:25来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

特朗普警告言论刺激市场 原油收涨布油再创四年新高

2018-09-26 04:26:16来源:金融界网站

美联储9月加息已无惊喜 美元逆转颓势怕是还得靠它

2018-09-26 02:11:12来源:汇通网

前美联储理事梅耶:联储应认真考量经济衰退风险

2018-09-26 03:38:42来源:金融界网站

出海记:金融界带你一文读懂互联网家电开创者云米科技

2018-09-25 14:17:38来源:金融界网站

约三成美国人认为中产阶级将彻底消失

2018-09-26 04:51:22来源:金融界网站

高盛罕见预警:美国加息如"温水煮青蛙" 淹没风险偏好

2018-09-26 01:10:17来源:金融界网站

智能家居后的野心是智能房屋 亚马逊投资房地产公司

2018-09-26 04:53:20来源:金融界网站

加拿大一大麻公司将在纳斯达克上市

2018-02-27 23:39:48来源:金融界网站

原油价格飙升带动能源及石油股走高 欧股微幅收涨

2018-09-26 04:05:20来源:金融界网站

章泽天中秋夜发声:只要一家人在一起 便是圆满

2018-09-25 15:29:42来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾9%

2018-09-26 04:40:49来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

摩根大通:即将来临的美联储加息对美股是一件好事

2018-04-19 02:34:08来源:金融界网站

博通千亿美元收购高通 神秘华裔巨富或成最大芯片商

2017-11-09 18:10:06来源:明天财讯

关于巴菲特和伯克希尔AB股 你需要知道这些

2017-12-20 03:41:27来源:金融界网站

什么是最牛的投资? 被科技和硅谷改变的勇士队!

2017-10-06 07:42:41来源:港股那点事

美股科技板块隐现“拐点”

2018-07-11 02:22:01来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.5910.12%20152.95
雅运股份33.8810.00%16141.33
当代东方7.527.43%15900.09
郑州银行7.48-6.50%13292.40
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点