欧美搏杀进入关键时刻 通胀差意外揭露未来赢家

1评论 2018-05-16 02:35:05 来源:汇通网 抢反弹必备短线战法

  作为外汇市场中交易量最大的货币对,欧元兑美元备受关注,一直以来它的汇率价格是世界上两大成熟经济体基本面的博弈,也是衡量市场兴衰的重要指标。

  在今年的1月中旬至4月中旬这组货币对一直呈现焦灼的走势,维持在1.2155至1.2555的箱体窄幅震荡,然而这一平衡最终被打破,本文笔者将从通胀、前瞻指引以及政治局势等三方面来做一个对比,这或许能给欧元是否结束自2016年末以来对美元的涨势提供答案。

  美国与欧元的通胀差或将持续扩大

  近期美元多头的疲软很大程度是因为上周四(5月10日)美国通胀数据低于预期所导致的。一些分析师甚至认为这预示着美元上涨趋势结束的先兆。但当我们衡量美元和欧元两种货币的强弱时,更应该关注其相对通胀差距的大小。即使美国4月份的核心消费者物价指数不佳,但欧元区的通货膨胀率放缓速率可能更快。事实上,欧元兑美元汇率的价格与两大经济体之间的通胀差确实存在着正相关系。

(蓝线为欧元兑美元汇率,红线为核心通胀差值)

(蓝线为欧元兑美元汇率,红线为核心通胀差值)

  对此,瑞典北欧联合银行首席分析师马丁·恩伦德(Martin Enlund)说:“我们仍然认为,美国和欧元区之间的通胀差距在未来几个月内必将扩大,这也是我们坚持做空欧元兑美元短期的原因之一。”

  恩伦德将4月份美国通胀数据的放缓视为一次性结果,并将其归咎于基于去年因飓风影响导致价格飙升的纠正。目前来看,价格确实从高位出现回落。

  尽管通胀差存在持续扩大的可能,仍需留意欧元区和美国的数据之间的差异可能已经达到了极端水平,这意味着只要欧元区数据略有改善,这将对促使欧元兑美元上涨。同时,短线盘面反应是否过度也值得考量。

  欧银对比美联储前瞻指引

  欧洲央行前瞻指引

  一直以来欧洲央行的前瞻指引并没有出现太大偏差,这主要是因为其措辞一贯较为稳健,对待欧元区经济也一直保持耐心、审慎的态度,对于货币政策的执行也会坚持落实。

  迄今为止,欧洲央行的决策者仍不希望投资者感到失望。从4月26日公布的欧银前瞻指引来看,他们仍维持原计划不变,即在今年结束2.55万亿欧元的刺激购债政策并与明年年中开启自2011年以来的首次加息。这与英国央行行长“不靠谱的男朋友”卡尼与日本行长黑田东彦的摇摆不定形成鲜明对比。前者向市场上过早暗示5月加息的可能,而最终预期落空致使英镑暴跌;后者澄清退出超宽松政策的措词致美日出现报复性上涨。

  尽管欧元区的一些经济数据,如德国的制造业的表现不佳反映了需求疲软的事实。但欧洲央行对于通胀的信心从未改变,并表示当前经济数据仍旧好于历史平均水平。

  决策官员讲话

  另一方面,汇率跌至此点位,欧洲决策官员也开始坐不住了,周一(5月14日)两名官员坚持对欧元区经济的乐观评估,丝毫没有例会通胀和经济活动放缓的迹象。欧洲央行管委暨法国央行总裁维勒鲁瓦德加洛表示,近期物价增势放缓可能是暂时性的,这将不会影响撤出货币刺激的路径。

  对于具体加息时间,他也给予了市场定心丸表示,欧洲央行可能很快就会明确其自2011年以来首次升息的时间。欧银将在结束购债项目后的几个季度内升息而绝非市场普遍所说的几年那样漫长。

  总体前瞻指引透露出的信息是欧洲央行的购债和加息计划并不会因暂时性数据不佳而发生改变。

  美联储官员态度出现分歧

  相较于近期欧洲官员相对鹰派的措词,美国官员近期讲话给出的一些指引耐人寻味。偏鹰派官员梅斯特认为,已看到通胀的加速上涨,美联储可能最终将利率上调至3%以上,但逐步加息的可能性较大。但另一位官员布拉德却有不同的意见,认为油价的上涨对通胀的影响有限,这点已反应在长端利率曲线的走平。他警告称:“过激进的加息政策将使收益率曲线出现倒挂。”

  总体官员的态度表现为美元资产的看好,但应当注意不该过分狂热。

  政治局势

  美联储新三巨头或偏鹰派

  美国方面,北京时间周二(5月15日)22:00美国参议院金融委员会就提名克拉里达担任美联储副主席和理事、以及提名鲍曼担任美联储理事将举行听证会。至此,当前以美联储主席鲍威尔为领导的“新三巨头”圈子已基本成型。

  值得注意的是克拉里达在去年12月曾经警告投资者对于通胀升高的威胁可能有点过于松懈。对于货币政策的看法,他也表示,美联储存在今年加息四次的可能性,并且通胀最终可能超过央行2%的目标,态度偏鹰派。

  美联储副主席一般能对主席起着重要的支持作用,通常与主席组成一个在政策和策略上重要的投票小团体。而从目前得到的信息看,上述三人的立场似乎整体为中间偏鹰派,三人均对今年4次加息持开放态度,长远看可能深远影响接下来美联储的货币政策走向。

  意大利组阁问题有望本周取得进展

  欧洲方面,意大利的政治局势尤为关注。为结束持续10周的政治僵局,五星运动和北方联盟正在组建联合政府,他们希望能够融合双方截然不同的竞选政纲,组建一个可行的联合政府。目前意大利五星运动党迪·迈耶向总统建议CONTE担任总理,而北方联盟也回应不会争论政府总理的人选问题。

  目前最新的消息是,意大利北方联盟党将在5月19-20日举行非正式会议,以达成的最终组阁协议。看起来事情似乎朝着对欧元区有利的方向走,但仍需提防如果组阁失败,意大利总统将提名临时执政政府,然后在最快7月就会举行重新选举。

  技术分析

  欧元对美元从4小时图看首次突破短线下降趋势线,第一次从布林下轨打到了上轨位置有止跌的信号,若在1.1920布林线中轨的到有效支撑,则会打开向上的空间,反之有可能再探1.1823的低点位置。

(欧元兑美元4小时图)

关键词阅读:通胀 加息 欧元 美元 欧洲央行

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

中国概念股周五收盘涨跌互现 拍拍贷跌近9%

2018-12-15 05:34:35来源:金融界网站

宜信财富或遭遇信任危机:5亿基金亏损近1.8亿

2018-04-18 19:02:10来源:今日财富杂志

摩根大通将向客户提供免费在线交易

2018-08-22 01:35:14来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

为什么明明财报很喜人 美股投资者却不买账?

2018-04-26 05:11:14来源:华尔街见闻

美国百年金融史上的重大股灾

2018-02-06 20:51:44来源:金融界网站

美股刚刚经历了最强财报季 然而没有人在意为什么?

2018-11-20 02:59:08来源:金融界网站

美股救命稻草:亚马逊等重磅科技股财报来袭

2018-10-23 23:26:31来源:金融界网站

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:42:32来源:证券时报

苹果公布三季度业绩盘后跌7% 因iPhone销量不及预期

2018-11-02 04:56:38来源:金融界网站

美股市值一个月蒸发2.5万亿美元 这个十月怎么了?

2018-11-01 04:22:00来源:金融界网站

为何偏在此时?美国证监会真会挑时间“找茬”!

2018-12-14 03:03:01来源:上海证券报

欧央行修订再投资计划 到期债券再投资时间窗口为一年

2018-12-15 03:49:52来源:金融界网站

资金流量为王!最强10支科技股排名第一的竟然是它

2018-03-14 03:56:52来源:金融界网站

乐信发布Q3业绩报告 金融服务收入同期增长37.1%

2018-11-15 04:56:11来源:金融界网站

假冒特朗普推特引爆社交网络:股市大跌总统该被炮决

2018-02-06 23:48:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点