卡尼是怎样从“不靠谱男友”修炼成“暴躁老公”的

1评论 2018-05-14 23:12:56 来源:FX168 抢反弹必备短线战法

  本周的“超级周四”过后,媒体又赋予了英国央行行长卡尼一个新的绰号——“暴躁老公”。在头顶“不靠谱男友”称号多年后,卡尼如今“荣获升级”,其实他一再令市场失望的背后实在是有着不得已的苦衷。

  再次食言

  本周四(5月10日),金融市场迎来一季度一次的英国央行重头戏。在召开货币政策会议后,英国央行并发布了最新的利率决议以及通胀报告,行长卡尼随后召开记者会,亲力亲为解释货币政策。

  无愧于其“超级周四”的名声,一系列信息公布后,市场果然大幅震动。英镑大跌,兑美元触及年内低位。

  虽然英国央行此次会保持现有利率不变的举动早在近一个月前就开始被定价,但升息希望的最终破灭加上英国央行对英国经济预期的下调仍然让投资者们有些措手不及。

  其实2月份的上一次“超级周四”时卡尼还言之凿凿地声称升息可能会快于市场预期。但到了上个月,他话锋一转,开始强调最近英国经济数据不佳,这才让人意识到,原本认为已经板上钉钉的加息可能会最终“泡汤”。态度如此阴晴不定,这令人不禁想起卡尼“不靠谱男友”的称号。

  不靠谱男友

  提起这个称号的起源,还要回溯至2014年,当时身为英国财政委员会成员的Pat McFadden在卡尼到议会作证时说:“我们有太多不同的信号了。英国央行表现得就像是一个不靠谱男友,时冷时热,而站在信息链另一端的人完全搞不清状况。”

  彼时各界正在纷纷猜测英国央行会何时进行金融危机以来的首次加息。英国央行最初提供的指引是2016年之前不会加息,但卡尼随后又表示“加息会快于市场预期”,结果现在我们已经知道,英国央行直到2017年11月才实施了十年来的首次加息。

  如今的状况就像是当年的情景再现,连卡尼最初暗示加息的措辞都几乎一摸一样,也难怪人们会旧事重提了。

  暴躁老公

  但时隔数年,卡尼的状态也发生了变化。当年卡尼曾对议员的质疑尽力提供合理的解释,他表示暗示提前升息是为了让市场调整预期。而当记者在本周四的媒体会中当面提及“不靠谱男友”这一绰号,卡尼却显得有些无奈。

  记者问道:你此次再次食言,会否担心不靠谱男友的名声做实?对此,卡尼有些不客气地答道,我们所关心的家庭和企业并不对利率押注进行交易,他们想要知道的是经济大体的走向,确定经济情况健康,以及利率走向的可能。他不无抱怨地说,给我贴上“不靠谱男友”标签的人是在座者,等我走出这个房间所有人都可以这么叫我了。

  英国卫报评论称,在充当了多年“不靠谱男友”的角色后,卡尼变身“暴躁老公”,一直答应去倒垃圾,其实却根本没靠近过垃圾桶。

  情非得已

  对于市场给予的横加指责,卡尼的不忿也是情有可原。因为立场让人捉摸不透实非他的本意。2月份时英国的形势还一片大好——退欧谈判进展顺利,GDP数据也好于预期。但之后的形势则急转直下。经济数据是一连串的坏消息,退欧进程也随着英欧双方乃至英国内部对爱尔兰边境和关税同盟问题的争论不休而再度扑簌迷离。

  更重要的是,这三个月内公布的通胀数据和经济增长数据均不及英国央行的预期。通胀的回落让紧缩货币政策的需要不再那么急迫,而经济趋弱则让就此撤销宽松货币政策对经济的支持显得不甚合理。

  2月份时英国央行的货币政策会议纪要写道:“如果经济与2月份的通胀报告中轨迹基本相符,货币政策就需要以比11月份报告预期中更快和更大的幅度紧缩。”但如今前提条件已不成立。卡尼此时应该高歌一曲“不是我不明白,这世界变化快”。

  何时倒垃圾

  但英国央行此次食言的真实原因仍具有疑点。卡尼曾指明,要确定英国央行的下一步动作,应该关注数据。现在的数据告诉我们英国经济趋弱,但英国央行的票委们对此却并不相信。他们认为最近出炉的一季度英国GDP增长数据有误,应该由0.1%上调为0.3%,同时表示即使经济确实软化,也是由异常天气状况造成的暂时情况,二季度就会回升。

  这让人不禁质疑,既然如此,为什么不按部就班的继续升息呢?要知道,英国央行过去的每一次加息周期中,首次和二次加息间隔都不超过六个月。但在去年11月升息,而此次没有升息后,二者间隔已经超过了六个月。

  对于破例的原因,英国央行的票委们解释称他们想等等看未来几个月的数据,从而辨别一季度的趋弱是否会持久。在通胀已经回落的情况下,英国央行认为“以观后效”可能比“就地正法”更为明智。

  基于这点,有经济学家相信三个月后会升息。“如果我们看到二季度公布的经济数据足够恢复,英国央行将再次继续正常化银行利率的工作,那么下一次加息可能最快在8月份到来。”天达的Victoria Clarke说道。

  然而,有些矛盾的是,英国央行又切实下调了对英国经济增长的预期。因此英国央行此次决议的另一种解读是,票委们其实比表现出来的更为担忧英国经济形势,所以他们不会在未来几个月里提升借贷成本。卡尼尤其指出,坏天气可能已经过去,但英国经济仍笼罩于英国退欧的不确定性之下。最终的局势可能在今年年底英欧就未来关系作出决定后才能更加明朗。

  因此有专家认为,英国央行在今年内都不会升息。对于这一可能,卡尼在记者会中也并没有否认。记者问道,市场如今排除了今年内升息的可能,你认为怎么样?卡尼重申了央行主要关心的是家庭和企业,关注点有异于金融市场。但央行也关注金融市场,央行相信英国经济的内在动能将重启,但有些专家可能不这么认为。而陪同出席媒体会的英国央行副行长本·布罗德本特则指出,市场目前定价11月份前升息的可能性为85%。

  无论怎样,对于喜欢戏谑公众人物的英国人来说,无论是“不靠谱男友”还是“暴躁老公”似乎都包含着善意的调侃。卡尼作为首位外籍英国央行行长将完成自己的承诺,直至明年英国正式退欧后再卸任,届时他是否能够再创担任加拿大央行行长时令加拿大成为金融危机后恢复最快G7国家的辉煌、保护英国安然度过退欧巨震就可一见分晓了。

关键词阅读:卡尼 英国央行 加息

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

美股三大股指集体收跌 道指收创3月以来最大单周跌幅

2018-11-24 02:22:04来源:金融界网站

美国11日进入夏令时 美股开盘为北京时间21:30

2018-03-10 01:35:14来源:金融界网站

大麻股太疯狂!又一家大麻公司寻求在美上市

2018-09-21 03:26:01来源:金融界网站

腾讯音乐IPO将发行4100万股ADS 每股13-15美元

2018-12-04 01:16:01来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

商品之王加特曼:黄金今年将超过1400美元

2017-09-26 18:06:00来源:中金网

趣店一季度净利同比大跌32% 盘前股价重挫逾5%

2018-05-21 20:45:53来源:金融界网站

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

分析师:本交易日建议于1.3250买入英镑/美元

2017-11-23 13:25:00来源:中金网

11月24日财经早餐:美元续跌,市场焦点重回脱欧谈判

2017-11-24 07:21:20来源:汇通网

伊朗或用三种方式回应美国制裁 这对油价意味着什么?

2018-09-07 00:03:23来源:汇通网

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

再上市前夕:戴尔营收229亿美元 增长18%

2018-09-07 22:30:59来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

索尼第二财季获利跳升 上调全年获利展望至纪录高位

2018-10-31 02:05:44来源:金融界网站

特朗普税改再度“难产” 市场大失所望

2017-10-31 10:55:00来源:中金网

中国企业正将美国“挤出欧洲”

2018-01-23 01:53:11来源:参考消息

6月8日现货黄金、白银、原油、外汇短线交易策略

2018-06-08 10:48:15来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点