变与不变:巴菲特重仓科技股背后

1评论 2018-05-14 22:47:10 来源:证券市场红周刊 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  一度宣称“不投资科技股”的股神巴菲特近年来画风大变,尤其是今年,其掌管的伯克希尔公司大举加码买进苹果公司股票,持股市值一度超越持有多年的重仓股富国银行,成为第一大重仓股;不仅如此,巴菲特在接受媒体采访时公开表示,“如果可以愿意百分之百持有苹果股票”。作为全球价值投资的巅峰代表,巴菲特此举意味着成长投资和价值投资发生深度融合,但其背后的本质依然是价值投资。

  科技股的代表之一苹果公司跃居巴菲特第一重仓股,意味着股神投资风格已经发生重大变化。在上世纪末互联网浪潮初起时,巴菲特一度十分排斥科技股,甚至对于和他熟识的比尔盖茨,也仅仅象征性买入一点点微软公司的股票而已;而到了2016年,巴菲特开始买入苹果公司股票,并持续加码。今年,巴菲特甚至公开表示没有投资亚马逊、谷歌“是错误决定”。从这个角度来看,巴菲特确实变了,不再排斥科技股而是身体力行买入,并反思过去的失误。

  但巴菲特的价值投资理念并没有变,苹果公司的业绩表现和对股东的持续回报,也正符合其一向的价值投资标准。尤其是今年在华尔街一片唱衰声中,苹果公司2017~2018年度的第二季财报,即2018年一季度的营收增长16%,创下2015年以来最高增速,盈利更同比增长25%,超过营收增速。而就在5月1日,苹果公司刚刚宣布,将出资大约1000亿美元回购股票,回报投资者。今年前三个月,苹果已经出资228亿美元买入自己的股票。此外,苹果当天还宣布,本月将加派16%的股息至每股0.73美元。自2012年以来,苹果已经向股东共计回馈2750亿美元。可以说,苹果公司不仅有账面上的业绩成长,更以实实在在的分红和回购股票来回报股东。更重要的是,苹果公司的市盈率只有16倍左右,这一估值甚至低于标普500指数的平均水平。因此,巴菲特的价值投资理念没有变,重仓买入苹果正是其践行价值投资的体现。

  但巴菲特对科技股也并非一路买买买,2011年参与的IBM就遭到股神清仓卖出。对于二者的区别,或许从巴菲特今年对苹果公司的评价可以看出:苹果拥有一流的消费业务……

  iPhone是一款粘性极强的产品。对巴菲特来说,苹果公司不仅仅是一家科技公司,更是一家消费公司;和他之前重仓投资的可口可乐等一样,都是拥有一大群铁粉消费者,能够带来持续现金流的好公司,而IBM在让巴菲特等待多年之后,其转型并不符合巴菲特价值投资的标准。从这个意义上来说,巴菲特买苹果公司本质上是一家兼具业绩和成长的消费公司,只不过其产品具有高科技属性而已。

  对A股投资者来说,巴菲特在苹果和IBM一进一出之间有重要的启示。在当前互联网深刻影响世界的大背景下,成长和价值、消费和科技之间并不是完全互相排斥的,而是有可能在一些公司身上达成融合统一,而这样的公司正是能够给投资者带来长期持续回报的好公司,也是价值投资的新典范。而另一方面,类似IBM那样的PC时代的科技巨头,也同样面临巨大的转型压力,过去成功的经验并不一定能够在当前延续下去,就连巴菲特在持有数年之后也不得不割肉清仓,投资科技股的难度依然较大。

  当前,A股市场依然比较缺乏类似苹果公司那样兼具估值、成长和股东回报,同时又位于产业链最上游的龙头科技公司。具备可以和苹果公司一较高下潜力的“BATJ”,还有待于通过CDR等方式海归实现和A股的对接,但如果回归A股之后被爆炒估值过高,也很难说得上符合巴菲特的价值投资理念。

  从另一方面看,巴菲特并非完全转向科技股,其重仓股中有不少长线持有的老面孔,都是金融、消费类的公司。而这些公司在A股市场可选择余地更大,无论是估值、成长性、投资者回报、产业链龙头地位等方面都比科技股更理想,在没有类似苹果那样的公司降临A股之前,投资者参与更具本土优势的金融股和消费股,无疑是更好的选择,也是巴菲特价值投资理念在中国的具体实践。

关键词阅读:巴菲特 科技股 苹果 谷歌 价值投资

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

小牛电动在美提交招股说明书 拟最高募资1.5亿美元

2018-09-25 08:38:24来源:金融界网站

东南亚最大银行在华业务全速扩张 融资需求继续增长

2018-09-24 21:53:20来源:金融界网站

易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

美股最后的倔强:你负责唱空,我负责涨

2018-09-24 21:42:26来源:金融界网站

25年市场老兵:未来两年内 这些事件将震动市场

2018-09-24 20:30:43来源:金融界网站

美联储加息预期提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨

2018-09-25 04:13:48来源:金融界网站

“米家军”上市前赴后继 云米或年内赴美IPO

2018-08-23 00:21:11来源:证券日报

标普500指数迎来大调整 美股会受多大影响?

2018-09-25 02:06:21来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

拍拍贷上市背后:造就神秘富豪 技术带来利润爆发

2017-11-11 10:32:23来源:华尔街见闻

外媒称拼多多的爆炸式增长正迅速放缓

2018-09-19 03:45:02来源:金融界网站

阿里巴巴股价创新高 马云却说华尔街不喜欢他?

2018-01-25 08:48:57来源:美国中文网

三大高管辞职股价暴跌19% 凌动智行迈向上市低点

2018-09-17 23:24:57来源:腾讯证券

郭台铭对苹果拖累鸿海股价显示不满

2018-02-02 01:56:31来源:金融界网站

从“GE出局”看美股指数长牛的秘密

2018-07-04 03:15:18来源:新华网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.5910.12%18017.05
雅运股份33.498.73%8346.01
新兴装备62.596.03%5774.84
中国软件29.404.78%5751.02
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点