虎牙美国成功上市 或将加速游戏直播行业进化

1评论 2018-05-11 21:39:26 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  金融界美股讯:美国当地时间5月11日上午9点30分,“游戏直播第一股”虎牙成功在美国纽约证券交易所挂牌,成为中国第一家上市的游戏直播平台。

  得益于优良的商业模式和内容生态,虎牙在上市之前就已成为中国盈利能力最强、用户量最大的游戏直播平台。行业相关人士透露:IPO之后,虎牙将获得品牌、资金和行业资源的巨大加持,虎牙一举跃升为中国游戏直播行业的整合者。

  “虎牙上市是中国游戏直播行业的一个关键转折点。上市后我们将更深入地整合行业资源,加强与游戏厂商的融合、扶持上下游合作伙伴,打造更繁荣的生态。”谈及虎牙上市后的战略,虎牙直播CEO董荣杰5月11日接受美国媒体采访时说。

  估值近30亿美元 虎牙赢得资本市场认可

  虎牙是欢聚时代的控股子公司,虎牙此次IPO将发行1500万股新股(不考虑绿鞋行权因素),发行价[12]美元/股,根据新股发行价格测算,虎牙直播估值约为30亿美元,远高于外界此前预计的20亿美元。

  2018年3月8日,虎牙宣布完成B轮融资,腾讯以4.6亿美元独家战略投资虎牙,成为虎牙的第二大股东。

  据接近虎牙的投资机构透露,理想的估值来源于资本市场对虎牙体量及强大营收能力的认可。据招股书显示,截至2018年3月31日,虎牙总营收为8.44亿元人民币,而去年同期仅为3.99亿元人民币,增速达到111%。2017年第四季度虎牙扭亏为盈,成为中国游戏直播行业第一家盈利的公司,盈利模式初见端倪。2018年第一季度虎牙盈利能力持续提高,按照美国会计准则口径,虎牙一季度净利润达到人民币3140万元,净利润环比增长达531%,正式进入高速增长的快车道。

  根据国际知名咨询机构Frost&;;Sullivan统计,2017年第四季度,虎牙月活跃用户8600万,移动端月活跃用户3800万,单个用户平均每日使用时长99分钟,移动用户次月留存率超过70.0%,各项指标均位列行业第一。

  不仅如此,虎牙上市也刷新了资本市场对游戏直播平台的估值标准。“第一个上市会引导市场定价标准,这会给随后上市的公司设置一个隐形门槛,会影响后来者的估值。”富途证券CEO邬必伟表示。

  华南游戏土壤 孵化务实基因

  虎牙的成功,既有中国游戏直播行业的大势带动,也有地处中国南方的“地利”之便。

  华南地区浓厚的游戏产业氛围,孕育并滋养了一批中国最成功的游戏公司。从2001年丁磊在广州成立网易在线游戏事业部开始的十多年里,腾讯、多益网络、三七互娱、四三九九等著名的游戏公司先后在华南这片土地上扎根,并带动了游戏相关产业的迅速发展,形成华南游戏王国。

  而虎牙母公司欢聚时代(YY)恰好是在游戏和直播链条中扎根最早的公司,2005年YY旗下的游戏资讯平台多玩网络成立,2008年游戏及时通讯软件YY语音和UGC视频直播内容平台YY直播诞生。

  2012年YY上市前后,电竞产业因《英雄联盟》大热而爆发。YY直播敏锐地看到行业发展的机会,顺势上线游戏直播业务(即虎牙前身)。后游戏直播业务独立为虎牙直播,开创了游戏直播的先河、创建了国内游戏直播体系。

  沿袭YY在秀场和泛娱乐直播行业的丰富经验和传统,虎牙直播推出打赏机制、上线虚拟礼物和道具体系,在上线之初便找到了盈利模式——用户对主播的打赏和虚拟物品消费,主播为平台生产内容、吸引用户和促使用户消费,平台和主播按约定的比例进行分成;流量聚合后上线广告或开展游戏宣发等业务。

  华南游戏土壤中孵化出的虎牙,受到华南地区资本的支持,除了大股东YY,其他股东中国平安、腾讯等都有华南基因,因此和其他华南企业一样有着鲜明的风格——低调、务实,注重现金流,能找准方向。这使得虎牙成为行业内发展最稳健的公司。

  资本+生态 加速行业进化

  2016年“千播大战”,2017年行业洗牌,2018年争相上市。不到3年,直播行业上演曲折进化三部曲,虎牙进入资本市场,行业随之进入新的竞争阶段。

  虎牙脱胎于YY的游戏社区运营和技术生态,起步阶段具有天然的游戏直播优势。而虎牙和腾讯的强强联合则印证了这一点。上市后,虎牙将借资本布局内容生态,与游戏厂商进行持续、深度、全面的内容合作,探索出双向融合的合作模式,把握内容源头,介入游戏研发阶段的更多机会。

  随着直播行业进入成熟期,用户争夺战将更加激烈。哪里有更优质、更丰富的内容,用户就会选择哪里。作为一个24小时陪伴用户、互动性极强的内容提供方,直播平台比拼的是一个能源源不断提供优质内容、并不断改进和提升内容的生态,但归根结底比拼的是主播。“一款新游戏直播,头部主播的出现需要3-4个月。因此,起步阶段拼的是平台的底蕴。谁能做好新游戏,培育出头部主播,谁就能赢到最后。而出现头部内容的几率,虎牙最大。”一位资深行业人士一语道破真谛。

  因此,对于游戏直播平台来说,筛选和培养主播的机制尤为关键,而作为行业里唯一一个把公会和主播的生态做得非常有效的公司,公会体系和公会主播生态的深入研究和超强运营能力,一直被视作虎牙最深的护城河。2017年Q4数据显示,已有超过3万个公会、60万名主播活跃在虎牙平台。

  技术、生态和公会模式奠定了虎牙领先行业的基础,而上市之后虎牙还将进一步扩大优势。虎牙招股书显示,将把募集到的资金主要用于扩产和增强产品和服务,并用于营运资金和其他企业用户。此外,虎牙还将会把部分资金用于收购业务、产品、服务和技术。

  虎牙的战略决心还体现在一系列整合上下游资源的动作上。通过与游戏厂商的深度融合,虎牙将有机会探索更多与游戏厂商的合作模式,这也将反哺众多游戏产业链上的公司。同时,加大生态扶持力度也将惠及更多链条上的公会、经纪公司。

  这些基于内容升级的上下游资源整合,将为虎牙构建一个活跃的行业生态圈。中国游戏直播行业的竞争,也将从多平台竞争的时代,进入产业联盟竞争的时代,虎牙无疑已经夺得了在“新时代”胜出的先机。

  相关阅读:

  出海记:金融界带你一文读懂游戏直播第一股虎牙直播

  虎牙高级副总裁刘靖回顾:我们接住了游戏直播的大势

  游戏直播下半场:虎牙如何引领商业新模式

  虎牙登顶“游戏直播第一股” 为游戏直播行业立标杆

  虎牙用技术建立竞争壁垒:“领先行业半年到一年”

  虎牙征服华尔街 分析师称是令人兴奋的投资机会

  虎牙第一季度净利润3140万元 同比扭亏

  虎牙直播股权结构曝光 IPO后李学凌持股股权降至3.6%

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国概念股 虎牙直播 IPO 游戏直播

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济放缓及美放弃制裁伊朗可能施压 原油大幅重挫

2018-07-17 04:13:43来源:金融界网站

原油重挫拖累能源股走低 美股收盘涨跌互现

2018-07-17 04:39:22来源:金融界网站

美联储卡什卡利:继续加息或导致收益率曲线倒挂风险

2018-07-17 04:15:02来源:金融界网站

中国概念股周一收盘涨跌互现 爱奇艺飙涨近9%

2018-07-17 04:23:49来源:金融界网站

美联储发布半年度政策报告 预计进一步渐进加息

2018-07-16 20:47:50来源:金融界网站

经济数据提振美联储加息预期 黄金收跌创一年新低

2018-07-17 04:09:46来源:金融界网站

无论政策如何变 这五个大趋势上涨不停歇(下)

2018-07-17 01:52:26来源:金融界网站

美银:美国市场一旦显现危机 美联储就将停止加息

2018-07-17 03:02:45来源:金融界网站

这是历史上最大泡沫 破裂后股市恐腰斩

2018-07-17 00:26:02来源:FX168

拼多多更新招股书:拟登陆纳斯达克最多融18.7亿美元

2018-07-17 03:01:36来源:金融界网站

矿业股下跌拖累 欧股微幅收跌

2018-07-17 03:27:43来源:金融界网站

Netflix股价两个月飙涨67% 股票评级却被下调至持有

2018-03-09 03:21:26来源:金融界网站

亚马逊今年已涨逾50% 投行上调其目标股价至2100美元

2018-07-17 03:03:42来源:金融界网站

贝莱德二季度净利润10.8亿美元 超过预期

2018-07-17 03:05:44来源:金融界网站

银行股吹响财季冲锋号 美股微幅高开

2018-07-16 21:32:14来源:金融界网站

美国银行二季度净利润68亿美元 同比增33%

2018-07-17 03:04:39来源:金融界网站

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

泰克飞石出售全资子公司获利7.1亿 股价飙涨85%

2018-07-12 21:58:16来源:金融界网站

亚马逊市值有望超苹果 迈入万亿美元市值大关

2018-03-09 23:47:01来源:金融界网站

德银整改初见成效:预计净利润超分析师预期一倍以上

2018-07-17 03:35:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯15.5110.00%105654.92
风华高科23.677.79%34508.56
彤程新材49.1510.00%32089.59
南京新百15.1310.04%20965.07
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点