报告:因安全问题 2018年全球区块链产业损失19亿美元

1评论 2018-05-09 13:45:00 来源:中金网 "A股豪门"操盘术曝光!

  摘要:国家信息技术安全研究中心主任俞克群8日在2018年区块链安全高峰论坛上表示,区块链技术发展可能会成为我国掌握全球科技竞争先机的重要一步,这个“先机”就是中国实现弯道超车的关键所在。

  国家信息技术安全研究中心主任俞克群8日在2018年区块链安全高峰论坛上表示,区块链技术发展可能会成为我国掌握全球科技竞争先机的重要一步,这个“先机”就是中国实现弯道超车的关键所在。

  他同时表示,安全是区块链未来的生命。区块链还处在初级阶段,存在密码算法安全性等诸多挑战,风险不仅来自外部实体,也有可能来自内部参与者的攻击。如何围绕物理、数据、应用系统、加密、风险控制等构建安全体系,是目前面临的重要问题。

  区块链技术作为一种分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等技术的新型集成应用,被认为是新一轮技术创新和产业变革,其具有去中心化、开放性、自治性、防篡改、匿名性等特点。

  区块链也写进了“十三五”国家信息化规划。中国云体系产业创新战略联盟秘书长沈寓实在论坛上表示,如果说代币是区块链1.0版本,那么区块链在金融领域应用的拓展则是2.0版本,而延展至实体经济,则是区块链的3.0版本。

  “随着区块链技术广泛应用于金融服务、供应链管理、文化娱乐、智能制造、社会公益以及教育就业等经济社会各领域,将降低运营成本、提升协同效率,进而为经济社会转型升级提供系统化的支撑。”沈寓实说。

  区块链技术作为一种新兴技术,安全性威胁已是其面临的最重要的问题之一。随着信息经济价值不断上升,促使攻击者利用各种攻击手段获取更多敏感数据。

  工信部电子工业标准化研究院区块链研究室主任李鸣认为,从标准化角度,区块链更需要标准的规范和安全保障,一个真正的系统、平台要落地应用,其实不光是喊口号出来的,需要系统工程的思想去支持。

  中国信息安全测评中心主任助理李斌表示,以安全为核心的区块链技术的安全问题不断引人瞩目。“一行代码,打倒一种代币”、“一个漏洞,摧毁一类智能合约”,区块链技术的安全风险需要全社会的力量共同面对。

  俞克群表示,由于区块链的去中心化,暴露在公有链中的系统不能关停,其错误修复也异常棘手,应用领域逐渐广泛,区块链将演化成技术基础设施类的服务,一旦出现问题就会导致严重的安全后果。

  论坛上白帽汇安全研究院发布的《区块链产业安全分析报告》显示,2011年到2018年4月,全球范围内因区块链因安全事件造成的损失多达28.64亿美元。损失额度从2017 年开始呈现出指数上升的趋势,仅2018年以来,损失金额就高达19亿美元。

  白帽汇安全研究院负责人邓焕表示,每年由区块链安全漏洞造成的损失高达数十亿美元,攻击者主要选择保护相对薄弱的合约层和业务层进行攻击,在该技术层本身也是目前攻击者最佳变现的场景。

  报告显示,目前攻击者主要采用拒绝服务攻击、木马劫持攻击、支付漏洞等手段对业务层进行破坏。区块链作为底层技术基础,支撑着整个系统。如底层出现安全问题,必将导致依托于此的上层均受到影响。因此,在系统设计之初就应加入安全性设计。

  邓焕介绍,为了给相关企业起到较好的参考作用,此次同时推出的区块链产业安全网站便会分为安全事件收集、事件分析、以及区块链生态监控等栏目,其将对整个区块链生态安全进行分析跟踪,不定期的更新区块链产业安全分析报告。

  

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美元虚晃一枪,黄金伺机爆发

2018-07-16 19:20:34来源:汇通网

供给端伤病渐愈,原油空头拉起新的大旗逞威

2018-07-16 16:12:31来源:汇通网

油价经历高位断头铡刀,只因这一“大杀器”未倾力而出

2018-07-16 16:58:02来源:汇通网

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

无协议脱欧和二次公投风声再起,梅姨支持率创新低英镑走软

2018-07-16 18:27:37来源:汇通网

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

欧市盘前:普特双雄首度正式会晤,非美货币再临考验

2018-07-16 16:09:58来源:汇通网

马斯克本周访华 或推动特斯拉建厂进程

2018-07-11 00:49:54来源:金融界网站

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

联合国再请马云出任要职 秘书长古特雷斯宣布任命

2018-07-13 02:55:20来源:金融界网站

美国2018年或成全球最大产油国

2018-02-27 02:20:47来源:金融界网站

高盛:看好能源板块 建议买入这六只股票

2017-10-06 01:19:31来源:金融界网站

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

巨亏优信抢滩美股上市 日成交1900辆车可有水分?

2018-05-31 01:18:49来源:证券日报

亚马逊股票目标价获上调至2100美元

2018-06-15 01:59:12来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金收跌创近一年以来最低收盘

2018-07-14 04:26:50来源:金融界网站

“贸易战”如果开打 先遭殃的是这些美股公司?

2018-03-16 04:46:32来源:金融界网站

腾讯音乐将赴美上市 寻求IPO估值超250亿美元

2018-05-12 04:09:10来源:证券时报

欧央行报告:全球经济可能面临“重大”风险

2018-06-29 23:05:03来源:金融界网站

被恶意做空的猎豹移动(CMCM)何以成功扭转局面?

2017-10-27 22:11:48来源:华尔街见闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点