中美贸易可有双赢?巴菲特:两个最聪明国家不会做蠢事

1评论 2018-05-05 23:19:11 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  今天,2018年巴菲特股东大会在奥马哈举行,金融界网站在股东大会现场直击,投资者可通过金融界亲耳听到巴菲特的声音,听到他关于接班人、股票、中美贸易关系、投资动向的看法。

巴菲特

  来自中国的股东向巴菲特提问:中美贸易可有双赢? 巴菲特表示,美国和中国,是全世界有最大超级威力的国家,也是世界最大的经济体系,而且这一现象会长久持续。我们有很多共同的兴趣及利益点,而且我们真的是两个非常庞大的经济体系。大家也都非常关注这两个国家,所以这是一个双赢的局势。两个最聪明、最具智慧的国家,不会做一些非常愚蠢的事情,当然有时候这些小事情也会发生。

  问答实录:

  第3提问者:我来自无锡中国,我今天已经是12年得到了你们的知识,所以我希望我以后的12年还能继续对您的公司有所尊敬,得到更好的一些建树。非常快速的问题,你跟中国的代表以及美国、中国来的代表,中美之间现在在讨论贸易战,我们现在不讲贸易战,你有没有觉得有任何所谓双赢的结果,或者你觉得这个战争可能没什么大不了的,还是我们必须要回到1994年原有的章法来进行?

  巴菲特:8月的时候,我那时就88岁了,又是8岁。我们知道8是中国人讲的最幸运的数字,所以88岁、8月,我想8月的时候我们那个时候要并购某一个公司是最好的时机,对不对?是黄道吉日。

  在美国以及中国将是全世界最大超级威力的国家以及经济的体系,而且这个现象会持续长久。我们有很多共同的兴趣及利益,而且这两个是庞大的经济体系,大家也都非常注意这两个国家。所以,这是一个双赢的局势,在全世界的贸易,中国也会扮演非常重要的角色,而且世界公民的角色也同样包含在内。

  毫无疑问,这两个国家,还有我们的国家两党:共和党、民主党,这时我发觉有一些不平衡的现象,当然特别是在贸易上,我们也看到了这样的状况。两国之间当然会有意见分歧的时候,因为这两个国家实在太大了,而且太明显了,而且其中的利益也非常庞大,在推进的时候肯定会有这种情况。两个最聪明、最具智慧的国家,绝对不会做一些非常愚蠢的事情,当然有时这些小事情也会发生。但不管怎么说,多多少少都会有这样的现象。

  1970年美国的出口,以及美国的进口,大概都占5%GDP的比例,进口、出口都是这样。现在呢?人们觉得我们好象出口数量很大,但是现在的出口跟我们的GDP占的比例已经非常微不足道,进口是14%。大约是这个数字。当然我不希望进口、出口的缺口差距有这么大,但仔细想这并不是全世界最糟糕会发生的事情。如果大家能够从另外一个国家给了你很多货品,给了你这些数字,这中间的平衡,也许会有更多物资或者是赤字在贸易上,但是投资上也许会有这些收入,都有可能的。从某种层面来讲,也许你可以买国库债券,在一段时间,我们刚刚讲的缺口和差距都不希望太大。

  今天因为这件事情在全世界吸引的注意力也许会非常非常大,但是美国在贸易上做得很好,中国也是如此。而且全世界很多国家在贸易上做的都非常理想,而且让人满意,这就是所谓双赢或者是共赢的结果。有一方想说我想多赢一点,另外一方也想多赢一点,就会吸引注意力。但是我们不会牺牲全世界的利益以及全世界的繁荣,我们不会做牺牲的,因为这中间有所差异。

  芒格:中美两个国家都是非常进步的国家,当然中国的进步在经济上是无法比喻的,非常不可忽视的。中国储蓄的数字也是非常惊人的。这个国家也是我们非常尊敬的,有坚强势力的国家,特别是储蓄率绝对会因为这样能够推展得更快,不像美国,这就是今天中国发生的事情。我们两个国家相处得其实不错,我们两个国家也都是非常具有智慧的,最后我们不希望看到的一件事是大家彼此之间发生阋墙的事情。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中美贸易 巴菲特

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
等待美联储货币政策决议 美股微幅收涨道指涨近百点

2018-12-19 05:48:22来源:金融界网站

格林斯潘:美股狂欢已结束 投资者将迎接最坏情况

2018-12-19 04:50:34来源:金融界网站

供应过剩担忧情绪施压 原油大幅重挫创十六个月新低

2018-12-19 05:10:17来源:金融界网站

美联储决议前美元走软 黄金微幅收涨创五个月新高

2018-12-19 05:05:53来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 兰亭集势飙涨逾33%

2018-12-19 05:41:54来源:金融界网站

鲍威尔“One More Thing”或成市场惊喜 美股基本平开

2018-12-19 22:33:29来源:金融界网站

脸书借鉴蘑菇街?“Copy China”彰显中国互联网动力

2018-12-19 22:40:30来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

今夜全球股民屏息等待 美联储:认怂还是硬挺?

2018-12-19 22:22:04来源:中国证券报

艺电第一财季营收7.49亿美元:增长不振

2018-07-27 23:31:32来源:金融界网站

美银美林全球调查显示基金经理逼近"极度看跌"状态

2018-12-19 03:40:06来源:金融界网站

美联储宣布加息25个基点 删除“宽松”措辞

2018-09-27 02:00:19来源:金融界网站

长线投资:Costco业务满足投资者的所有期望

2018-06-05 03:52:53来源:金融界网站

美国财长将股市波动归咎于高频交易和Volcker规则

2018-12-19 04:48:03来源:金融界网站

高盛:2019年新兴市场股票和货币将“反弹”

2018-12-19 22:42:56来源:金融界网站

美股屡屡暴跌 美联储暂停加息的时机到了?

2018-12-19 04:36:45来源:金融界网站

投资人警惕:马斯克旗下隧道公司被指挪用SpaceX资源

2018-12-19 01:50:50来源:金融界网站

多空对决!高盛和大摩在特斯拉2019年展望上针锋相对

2018-12-19 04:30:39来源:金融界网站

英国政府:全面启动“无协议”退欧准备工作

2018-12-19 22:44:33来源:金融界网站

中国面临塑料垃圾新挑战:每天扔掉6000万外卖餐盒

2018-01-13 01:55:58来源:参考消息

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点