巴菲特的10大投资理念:学会一个 受用终身!

1评论 2018-04-24 10:12:40 来源:雪球 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  股神巴菲特之所以受广大投资者尊敬,不仅仅因为财富,还因为他的投资思维,一起看看吧…

  01

  找到杰出的公司

  巴菲特的第一个投资原则是“找到杰出的公司”。这个原则基于这样一个常识,即一个经营有方,管理者可以信赖的公司,它的内在价值一定会显现在股价上。投资者的任务是做好自己的“家庭作业”,在无数的可能中找出那些真正优秀的公司和优秀的管理者。

  巴菲特总是青睐那些经营稳健、讲究诚信、分红回报高的企业,来最大限度地避免股价波动,确保投资的保值和增值。而对于总想利用配股、增发等途径榨取投资者血汗的企业一概拒之门外。

  02

  少就是多

  巴菲特的第二个投资原则是“少就是多”。他的理由同样是基于一个常识:买的股票越多,你越可能购入一些你对其一无所知的企业。通常你对企业了解越多,你对一家企业关注越深,你的风险越低,收益就越好。

  他认为,投资者应该像马克·吐温建议的那样,把所有鸡蛋放在同一个篮子里,然后小心地看好它。巴菲特采用集中投资的策略,重仓持有少量股票。

  03

  把大赌注压在高概率事件上

  巴菲特的第三个原则是“把大赌注压在高概率事件上”。也就是说,当你坚信遇到大好机会时,唯一正确的做法是大举投资。这也同样基于一个常识:当一个事情成功的可能性很大时,你投入越多,回报越大。

  绝大多数价值投资者天性保守。但巴菲特不是。他投资股市的620亿美元集中在45只股票上。他的投资战略甚至比这个数字更激进。在他的投资组合中,前10只股票占了投资总量的90%。

  04

  要有耐心

  巴菲特的第四个原则是“要有耐心”,就是说:不要频频换手,直到有好的投资对象才出手。他有一个说法,就是少于4年的投资都是傻子的投资,因为企业的价值通常不会在这么短的时间里充分体现,你能赚到的一点钱也通常被银行和税务瓜分。

  有人曾做过统计,巴菲特对每一只股票的投资没有少过8年的。巴菲特常引用传奇棒球击球手特德威廉斯的话:“要做一个好的击球手,你必须有好球可打。”如果没有好的投资对象,那么他宁可持有现金。

  据晨星公司统计,现金在伯克希尔哈撒韦公司的投资配比中占18%以上,而大多数基金公司只有4%的现金。

  05

  不要担心短期价格波动

  巴菲特的第五个原则是“不要担心短期价格波动”。他的理论是:既然一个企业有内在价值,他就一定会体现出来,问题仅仅是时间。世界上没有任何人能预测出什么时间会有什么样的股价。事实上,巴菲特从来不相信所谓的预测,他唯一相信的是,也是我们能够把握的是对企业的了解。

  他购买股票的基础是:假设次日关闭股市、或在五年之内不再重新开放。也就是对公司的未来有着绝对的信心。在价值投资理论看来,一旦看到市场波动而认为有利可图,投资就变成了投机,没有什么比赌博心态更影响投资。

  06

  稳中求胜

  巴菲特的投资哲学首要之处是:记住股市大崩溃。就是说,要以稳健的策略投资,确保自己资金不受损失,并且要永远记住这一点。其次,让自己资金以中等速度增长。巴菲特投资目标都是具有中等增长潜力的企业,并且这些企业被认为会持续增长。投资股市时,为自己定下合理的长期平均收益率是成功的基础。巴菲特在这方面做得相当出色,他对自己要求并不高,只要他每年击败道·琼斯指数5个百分点足矣。

  对那些一心想马上做大的人,巴菲特提醒:“如果你是投资家,你会考虑你的资产——即你的企业会怎样。如果你是投机家,你主要预测价格会怎样而不关心企业。”

  同样,一个“企业家”会埋头打造自己的企业,而一个“商人”则更关注企业的价格。对我们大部分人来说,老老实实做“企业家”,成功的概率要比一个包装、买卖企业的“商人”更大。

  07

  简单、传统、容易

  在别人眼里,股市是个风险之地,但在巴菲特看来,股市没有风险。“我很重视确定性,如果你这样做了,风险因素对你就没有任何意义了。股市并不是不可捉摸的,人人都可以做一个理性的投资者。”

  (说到了关于股市的风险,为什么在巴菲特看来,股市没有风险?因为说到了以前罗伯特-清崎说过的一句话:投资没有风险,无知才是风险,投资者应先投资自已的头脑。

  巴菲特还说:“投资的决定可用六个字概括,即简单、传统、容易。”从巴菲特的投资构成来看,道路、桥梁、煤炭、电力等传统资源垄断型企业占了相当份额,这类企业一般是外资入市购并的首选,同时独特的行业优势也能确保效益的平稳。

  08

  永远不许失败

  巴菲特说投资的原则其实很简单,第一条,不许失败;第二条,永远记住第一条。因为如果投资一美元,赔了50美分,手上只剩一半的钱,除非有百分之百的收益,否则很难回到起点。

  09

  “一鸟在手胜过百鸟在林”

  巴菲特引用古希腊《伊索寓言》中的这句谚语,再次阐述了他的投资理念。在他看来,黄金白银最实际,把钱押在高风险的公司上,不过是一厢情愿的发财梦。

  2000年初,网络股高潮的时候,巴菲特却没有购买。那时大家一致认为他已经落后了,但是现在回头一看,网络泡沫埋葬的是一批疯狂的投机家,巴菲特再一次展现了其稳健的投资大师风采,成为最大的赢家。

  10

  不迷信华尔街,不听信谣言

  巴菲特不迷信华尔街,不听信谣言。他认为凡是投资的股票必须是自己了如指掌,并且是具有较好行业前景的企业。不熟悉、前途莫测的企业即使被说得天花乱坠也毫不动心。

  他只选择那些在某一行业长期占据统治地位、技术上很难被人剽窃并有过良好盈利记录的企业。至于那些今天不知道明天怎么样的公司,巴菲特总是像躲避瘟疫一样躲开他们。

关键词阅读:巴菲特

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
市场消化贸易纠纷进展 欧股连续六日收涨

2018-09-22 04:10:44来源:金融界网站

瑞士出台数字加密货币指导方针 防止项目外流

2018-09-22 04:03:31来源:金融界网站

特斯拉再创Model 3日产纪录 但季度产量仅达目标下限

2018-09-22 04:04:46来源:金融界网站

丹斯克银行声称 数十亿美元可能是一家分行中被洗白的

2018-09-22 03:44:53来源:金融界网站

贝莱德:全球金融危机再度上演的可能性很小

2018-09-22 03:48:26来源:金融界网站

欧央行债券购买计划失败对欧元区来说极其危险

2018-09-22 03:52:15来源:金融界网站

百融金服计划2019年赴美IPO 拟融资约2亿到3亿美元

2018-09-22 03:46:06来源:金融界网站

标普500指数将大调整 或对科技股和华尔街造成大震荡

2018-09-20 23:05:26来源:金融界网站

58集团被责令暂停北京房源信息发布

2018-09-22 03:47:18来源:金融界网站

今年美股最牛板块出炉,这些都是大赢家(附股)

2018-09-22 02:54:51来源:金融界网站

推特称发现可导致用户信息泄露漏洞 股价跌幅扩大至4%

2018-09-22 04:06:01来源:金融界网站

B站增持虚拟偶像“洛天依”母公司股份成控股股东

2018-09-22 03:49:42来源:金融界网站

富瑞:英特尔CPU严重缺货 AMD份额将从10%提高到30%

2018-09-22 03:15:13来源:金融界网站

Alphabet、FB和奈飞下周将被移至新通讯服务板块

2018-09-22 03:50:57来源:金融界网站

三轮竞拍决定天空广播归属 福克斯与康卡斯特竞购战将迎最终局

2018-09-22 03:53:26来源:金融界网站

淘宝总裁蒋凡:信息流升级将提升淘宝可商业化土地

2018-09-18 14:28:47来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

宝洁可口可乐都要涨价!美企日子难过 消费者“躺枪”

2018-08-01 22:03:07来源:国际金融报

成也特朗普败也特朗普:减税法案或终结美股9年牛市

2018-02-06 14:11:00来源:金融界网站

这三大科技股为今年美股市场贡献了超七成涨幅

2018-07-12 02:03:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点