和阿里巴巴相比 亚马逊东南亚市场强在哪?

1评论 2018-04-24 03:19:33 来源:金融界网站 "A股豪门"操盘术曝光!

  来源:墨腾创投

  在东南亚市场,亚马逊和阿里巴巴预计中的正面相遇延期了,这引发了人们的猜测:亚马逊是不是因为缺乏人才和资源,而无法在东南亚开展计划并取得成功。

  墨腾认为这种猜测是错误的。亚马逊正在东南亚积极地招聘,并一直活跃在云服务和采购业务上。

  为什么亚马逊不着急?

  我们目前只能说,亚马逊正在非常仔细地进行市场研究,一旦它决定进入,将在市场激起“惊涛骇浪”。墨腾认为,亚马逊为什么迟迟没有动手,有三个合理的理由:市场研究仍在进行,法律法规规的障碍仍待克服,以及时机仍尚未成熟。

  最后一个关于时机的原因很容易理解。虽然 Lazada 等先行者做了不少努力,但在大多数市场上,电商销售额仍不到总零售额的 2%。而且去年 Shopee 锐意进入印尼,并在几个月内拿到GMV(成交总额)第一的成绩,这也在一定程度上表明,如果和亚马逊一样有雄厚的经济实力,那么作为市场后来者的你,仍然有一个也许不错的机会。

  所以为什么还需要着急呢?

  一家与生俱来的国际化公司

  一旦亚马逊决定进入东南亚市场,相对于竞争对手阿里而言,亚马逊有一个关键优势:

  作为一家公司,亚马逊在工作语言,人才和文化方面更加国际化。

  几乎在亚马逊进入的每一个市场,它都可以从现有团队中找到来自该地区的人才。他们掌握英语和当地语言,无论是在亚马逊文化和当地文化之中,他们都能自如地应对并施展才能。

  即使亚马逊在内部找不到合适的人员,它也可以轻松招聘。在中东,印度,墨西哥和巴西,许多受过高等教育的年轻专才,对英国和美国文化非常适应。

  一旦他们开始工作,从战略到供应链到财务金融,他们面对的这些支持系统都以用英语为运作语言。

  相比之下,建立在中国商业生态系统之上的阿里,本质上是以中文语境为基础的。很难在内部找到一些既能掌握小语种(比如印度语、阿拉伯语等等),又能对中国文化和当地文化非常熟悉的人才。

  而且找到掌握汉语,并且能够与团队内部的各种人员无缝交流的印度人和沙特人更加困难。

  当阿里收购 Lazada 的时候,许多人都猜测阿里也许会对管理层做出迅速调整,取代西欧的领导层。

  这种情况迟早会发生,但很长一段时间内并没有。墨腾认为其中一个关键问题是,取而代之的是谁呢?

  阿里巴巴没有那么多精通国际业务的人才。乐天 CEO 著名的英语化(“Englishnisation”)政策,将英语变为公司工作语言,也是为了解决类似的问题。

  印度和中东的情况

  墨腾认为缺乏这种国际化人才,是导致阿里巴巴全球增长受阻的一个重要原因(通常是由这个原因引起了其他因素)。

  在印度,阿里已经多次尝试进入市场,最近的一次是通过 PayTM Mall。但是我们几乎无法用“成功”二字形容其中的任何一个。与此同时,亚马逊正在迎头赶上,而且可能会击败 Flipkart。作为后来者,一举击败本土领头羊的经验,也可能是亚马逊在东南亚花很长时间准备,延迟进入市场的另一个原因。

  “我已经足够本土化了”

  在中东,亚马逊以低价收购了 Souq.com,并在黑色星期五之后迅速取代和加强了核心团队,这使得他们在与 AlabbarFamily 的 Noon.com 和中国的 JollyChic 的竞争中处于优势地位。

  相比之下,阿里巴巴收购 Lazada 已有两年了......

  避免中国市场的失利再次重现

  你也许会问,对于亚马逊来说,找到能说英语的中国人才并不难,为什么亚马逊起初在中国输给了阿里呢?因为这是最早期的举动之一,是在文化、用户偏好和竞争格局完全不同的大型国外市场进军的早期尝试。

  根据在此期间在亚马逊中国工作过的多位朋友的说法,创始人贝索斯总是习惯坚持以一开始的方式去完成事情,而阿里等本土竞争对手则更加灵活,并且能够更快地获得胜利。作为一家以长期目标为导向的公司,亚马逊很快就落后了,而且很难赶上对手的脚步。

  这次竞争不仅让亚马逊失去中国的巨大市场,而且还让阿里成长为亚马逊的国际竞争对手。

  像墨腾之前所说的那样。尽管其他市场可能不会向之前那样出现全球性的巨头,但像贝索斯这样聪明的人应该不会让这种情况有再次发生的可能。

  这也是为什么亚马逊在印度和中东有着极强的进取心和主动性的原因之一。

  不会坐视不管的阿里

  然而,像阿里巴巴这样聪明的公司不会看到问题坐视不理,而是尽力解决。尽管很久之前马云不太愿意雇佣商学院的毕业生,但现在阿里已经建立了”阿里巴巴全球领导力学院”并一直在招聘 MBA。

  让彭蕾负责 Lazada 则是阿里基于全球市场的又一重要举措。 墨腾也提到,只有彭蕾这样重量级的人物才能推动事情的发展,并且墨腾想补充一点,只有她能够调动足够的内部资源(本质上看 Lazada 是阿里的一个业务部),推动进程。

  越来越多的人将从”阿里巴巴全球领导力学院”毕业,而且越来越多的 MBA 将受到阿里文化的影响渗透。

  要调整各方面的文化,并树立一个真正的国际化公司并不容易,而且也许可能会失败,但阿里正在继续前行。

  在阿里的历史上,有很多事情非常具有挑战性,而且成功机率非常低,但阿里设法克服了这些困难,而这些经历也让阿里成长为今天的自己。在走向国际化的这件事上,阿里没有理由也没有必要将之前的经验一笔勾销。

  他克服了种种挑战,让他成为今天的自己

  未来,也许亚马逊将收购 Shopee?

  但基于亚马逊之前的记录,它也许会寻求用低价收购。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:亚马逊 市场研究 阿里巴巴 东南亚

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
鲍威尔将前往国会听证 陈述美联储对经济乐观看法

2018-07-17 23:17:05来源:金融界网站

对工作条件不满:欧洲部分亚马逊员工在大促时期罢工

2018-07-17 23:22:27来源:金融界网站

贝索斯净资产超1500亿美元 成为现代史上最富有的人

2018-07-17 22:52:41来源:金融界网站

美银:移动存款首次超柜台 过去10年关闭1700多网点

2018-07-17 23:13:10来源:金融界网站

亚马逊德国员工罢工 要求改善工作环境

2018-07-17 23:19:04来源:金融界网站

美国Salesforce收购以色列AI营销平台Datorama

2018-07-17 23:04:41来源:金融界网站

“人造肉”初创公司Mosa获880万美元新融资 默克领投

2018-07-17 23:34:57来源:华尔街日报

美联储鲍威尔:渐进加息措辞不变,未来就业保持强劲

2018-07-17 23:36:17来源:汇通网

苹果对iPhone X期望过高 导致零部件大量库存

2018-07-17 22:51:33来源:金融界网站

IMF下调巴西今年经济增长预期

2018-07-17 23:34:00来源:金融界网站

英国首相特雷莎·梅向党内脱欧派妥协 赢得议会投票

2018-07-17 23:20:44来源:金融界网站

鲍威尔今晚亮相国会 美元面临考验金价有望受益?

2018-07-17 23:18:08来源:FX168

前苹果工程师涉嫌盗窃公司机密案开庭 表示不会认罪

2018-07-17 23:07:59来源:金融界网站

大摩:即使日本央行减少购买 依然看好长期日本国债

2018-07-17 23:14:25来源:金融界网站

欧盟警告Airbnb定价政策违规 去年收到6000起投诉

2018-07-17 23:09:23来源:金融界网站

iPhone 新机机模曝光 今年三款手机均为全面屏

2018-07-16 21:08:39来源:TechWeb

奈飞营收和新增订阅用户逊于预期 股价暴跌近14%

2018-07-17 04:41:20来源:金融界网站

高盛:David Solomon10月起将担任CEO 接替贝兰克梵

2018-07-17 20:08:21来源:金融界网站

微软与通用电气达成最大规模合作 推工业物联网普及

2018-07-17 23:06:43来源:金融界网站

马斯克推特骂人 特斯拉股价大跌

2018-07-17 22:49:47来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯17.069.99%73936.27
当升科技34.6110.01%40905.65
用友网络27.3810.00%34971.68
紫光国微47.782.84%27280.11
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点