中国欲助推芯片行业提速 摆脱对美芯片依赖

1评论 2018-04-24 02:06:34 来源:参考消息网 感谢300643

  英媒称,美国禁止向中国手机制造商中兴通讯出售元器件,凸显出中国对进口芯片的依赖。

  据路透社4月19日报道,两位知情人士表示,中国高层官员本周与行业和监管机构以及芯片产业基金召开会议,商讨进一步加快芯片行业发展的计划。

  报道称,会议凸显中国对依赖高通和英特尔等全球品牌进口芯片的担忧,而中美之间围绕尖端科技的争端日益恶化,则加重了这种担忧。

  “过去几日,中国高层官员开会讨论了加快发展芯片行业的计划,”一位要求匿名的知情人士称。

  报道称,根据《中国制造2025》规划,半导体市场已成为中国优先发展的重要领域,目标是降低对国外技术的依赖,并扶持本国的行业龙头。

  报道称,美国对中国手机生产商中兴通讯禁售包括芯片在内的产品,令该公司面临困境,更凸显出这一目标的急迫性。中兴通讯的智能手机主要使用美国的芯片。

  报道称,中兴通讯目前面临着拯救其智能手机业务的难题。该公司的手机产品中估计有50-65%使用的是高通芯片,而现在必须找到新的供应来源。

  报道称,此举可能提振中国国内企业。

  分析师表示,目前政府与国有基金支持芯片市场的资金滚滚而来,在上月的最新一轮融资中,中国政府的芯片业基金——国家集成电路产业投资基金(俗称“大基金”)筹集到的资金估计达320亿美元(约合2012亿元人民币

关键词阅读:芯片 行业龙头 中兴通讯

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“日本化”流行病蔓延全球 美国或不能幸免

2019-12-10 07:29:40来源:Wind资讯

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

13家顶级机构预测大相径庭,美股2020年将驶向何方?

2019-12-09 20:50:22来源:美股研究社

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点