朝鲜半岛局势“大逆转”,两大因素还能助黄金绝处逢生吗?

1评论 2018-04-23 16:21:49 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  周一(4月23日)亚洲时段,黄金在多次早盘探底1332.4后出现小幅反弹,外汇方面美元兑日元也出现冲高回落,在触碰自今年2月21日以来的高点107.9后出现高位回落。总体来说,避险资产都慢慢走出颓势出现企稳并小幅反弹,这主要是由于周末的朝鲜无核化、发展经济所带来的避险情绪的降温在周末已经发酵得较为充分。虽然可能短期风险偏好有所提升,但未来对贸易摩擦的升级和朝鲜的半岛局势出现的问题仍需有所警惕。

  上周六(4月21日),朝鲜领导人金正恩表示,朝鲜将关闭核试验场地并暂停远程导弹发射。金正恩称暂停核试验是全球裁军的一个重要过程,并承诺朝鲜在任何情况下都不会与其他国家分享其核技术,同时也不会再进行远程导弹试验。对此,特朗普表态表示欢迎,并在推特上表示,这对朝鲜和全世界而言都是一件好事,这是一个重大进展,他期待与金正恩的会面。

  由于美朝关系缓解,避险情绪消退带动避险资产黄金、日元持续走弱。金价在早盘继续承压一度下跌至1332.4创下自4月6日以来的新低后企稳小幅反弹,美元兑日元最高也涨至107.89接近自2月14日以来的新高。

  总体来看,尽管这对市场上的避险资产有所冲击,但市场上整体反应不大。这主要是因为上周五朝韩愿意在本周进行首脑谈话,该信号视作半岛局势得到缓解;加之特朗普对于叙利亚没有进一步的军事打击,应该说恐慌情绪于上周起就有所消退。

  另外,特朗普在上周五炮轰油价过高的人为炒作是不可接受的,以原油为代表的大宗商品应声下跌,黄金和日元在此前就已经出现了明显的下跌,反应了市场的预期。而消息经过周末两天的消化,带来影响也被削弱。

  这就导致金价和日元下跌空间有限,而未来投资者仍需留意美朝的关系的发展以及贸易摩擦是否会升级,因为这将是未来避险资产“王者归来”的催化剂。

  

美朝危局暗流涌动

  不可否认,金正恩的发言对于美朝关系而言是一个良好的开端,但其真正的用意仍有值得推敲的地方。首先从表面上看虽然暂停了核试验,但这并不意味这他打算放弃核武库,至少暂时不会。

  其次在朝鲜受到核威胁或挑衅的情况下,就会出现例外,朝鲜可能会因此使用核武器。

  最后朝鲜不再需要进行核试验的根本原因是因为核项目已经取得了成果,而措辞中的“解除全球核武装”也似乎暗有所指,这意味着想要朝鲜进一步解除核武装,需要美国等国家也做出相应的行动来有条件式的推进。

  所以就从特朗普这几日关于朝鲜问题的推文来看,对于局势的的判断还是过于乐观。对于朝鲜开始“无核化”、“关闭核项目”以及“不再进行核试验”等定义显得有些操之过急。

  对此,前美国国家安全局官员表示:“在美朝计划直接对话的关头,暂停核试验称不上是什么大决定,完全有可能逆转,还是需要擦亮眼睛。”而另一位美国高级官员也敦促保持谨慎的态度,认为最终可能雷声大雨点小。

  

贸易摩擦尚待解决

  纵观最近的一系列事件,都是由于特朗普的美保护主义所引起的。从两周前对俄罗斯政商界大亨亦或是实体产业的的制裁(包括俄),与此同时对中国的关税问题,再到北美自贸谈判的不顺(主要由于汽车零部件占比因素),特朗普作为一个“商人”在追求本国利益最大化上可谓下足了功夫。

  基于此,有理由相信后续仍可能出现贸易摩擦升级的可能。考虑到中美贸易关系问题尚待解决,如果特朗普继续威胁要对美国最大贸易伙伴中国施加更严厉的关税措施,最终的结果或将是没有赢家,全球的经济都会受到波及。而届时关税上涨,全球通胀都会明显提升,黄金和原油等大宗商品都会上涨,日元等避险资产也会走强。

  

技术分析

  黄金

  从日线图上看,MACD已出现死叉且刚出现绿柱,预示着调整可能才刚刚开始,目前处于1335附近以下,这一位置恰逢近两周交易区间1320至1350的半分位。短期第一支撑位料在1320附近位4月6日的最低点;第二支撑位为1310附近,为今年1月末至今的下方区间,若持续下破,则会进一步打开下跌空间。

  (现货黄金日线图)

  美元兑日元

  从3月26日104.56见底后,反转变成上升趋势,目前上涨走势依然稳健,沿着上升趋势线走强并无走弱信号,MACD呈“鸭子张嘴”的走势代表加速上升。目前第一压力位为108.6附近为2月13日大阴贯穿前期平台位置,第二压力位在110.3。

  (美元兑日元日线图)

  美元指数

  近期除了避险情绪的消退,美元指数逆势走强,也是黄金和日元走弱的关键因素。技术上看,目前已顶到89.04至90.4的箱体区间上沿,该交易区间已经保持了有真真是哪个月,所以对美元指数短期的态度是谨慎看多。因为日线的MACD翻出红柱且在零轴以上,为多头进攻的信号,不排除调整后继续上攻的可能。

  (美元指数日线图)

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时间16:12,现货黄金报1331.53美元/盎司。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

政府禁止民办幼儿园上市 红黄蓝开盘重挫52.9%

2018-11-15 22:39:29来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

“车贷第一科技股”微贷网今日成功登陆纽交所

2018-11-15 22:48:23来源:金融界网站

微贷网赴美上市 IPO发行价10美元筹资4500万美元

2018-11-15 22:52:27来源:金融界网站

鲍威尔: 美国财政政策不可持续 担忧全球经济放缓

2018-11-15 21:53:25来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

权衡美联储讲话及英国退欧进展 美股低开道指跌近百点

2018-11-15 22:35:11来源:金融界网站

巴菲特索罗斯“杠”上了:两人持仓披露 操作大相反

2018-11-15 17:04:10来源:中国证券报

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

近半美国人相信特朗普将于2020年连任总统

2018-11-15 23:16:21来源:金融界网站

红黄蓝回应学前教育新规:还在研究但毫无疑问支持政策

2018-11-15 23:31:06来源:金融界网站

微贷网成功登陆纽交所 开盘价较发行价上涨6.5%

2018-11-15 23:52:38来源:金融界网站

丑闻缠身 Facebook聘请公关写稿攻击谷歌和苹果

2018-11-15 23:13:53来源:金融界网站

二十年一轮回!巴菲特最终清仓沃尔玛

2018-11-15 23:17:26来源:金融界网站

索罗斯三季度持仓:增持苹果、微软 清仓Facebook

2018-11-15 09:02:25来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 拼多多上涨近12%

2018-11-15 05:40:47来源:金融界网站

巴菲特三季度增持52万股苹果股票 甲骨文高盛也增持

2018-11-15 23:40:00来源:TechWeb

格林斯潘称特朗普关税政策“疯狂”:这是双输

2018-11-15 23:22:11来源:金融界网站

红黄蓝幼儿园第四大股东竟是“特朗普”

2017-11-24 20:28:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
鲁信创投19.0210.01%49190.60
东方财富13.836.63%44125.96
九有股份4.439.93%37022.73
张江高科16.6110.00%36255.88
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点