华尔街银行业绩报喜 能否提振美股?

1评论 2018-04-21 15:03:30 来源:国际金融报 作者:李曦子 低吸也能抓涨停!

  4月18日,随着去年的华尔街王者摩根士丹利公布2018年一季度业绩,华尔街大行财报已基本披露完毕。各行一季度营收和净利润表现亮眼,大部分超市场预期。

  特朗普税改、美联储加息以及强劲增长的美国经济为美国银行业带来了可观的利润。

  TD Ameritrade首席市场策略师称,“银行业财报将有助于为市场提供稳定性,如果银行CEO们全都预期未来将一帆风顺,那对美国股市而言,应是一次良机。”

  但是也有观点认为,在表面一切向好之下,股市仍存在一些潜在风险。

    1 银行财报集体亮眼

  4月13日,美股财报季拉开大幕,摩根大通、花旗、富国银行首当其冲,率先公布2018年一季度财报。

  作为美国总资产最大的银行,摩根大通的财务数据被看作美国银行业的风向标。根据财报,摩根大通一季度总营收为285.2亿美元,同比上涨10.3%。衡量银行核心利润率的净资产收益率(ROE)达15%。同时,摩根大通净利润达87.12亿美元,比去年同期增长35%,不仅创公司之最,也创美国银行业单季最高。

  花旗集团一季报也表现不凡。该行净利润为46亿美元,同比上升13%,创2015年第二季度以来最高水平。花旗一季度零售银行信用卡业务都实现强劲增长。希尔顿联名信用卡的畅销为公司业绩起到推动作用,但一季度业绩大增更多是由于该行管理的资产同比大增10%。

  富国银行表现略显逊色,因其从2016年9月到现在一直深陷虚开账户、强制代收车险和未经用户许可调整房贷还款细节等诸多丑闻。该行还可能面临来自美国消费者金融保护局(CFPB)和美国货币监理署(OCC)近10亿美元的巨额罚款。富国银行一季度营收为219.3亿美元,相比去年同期下滑1.8%,但比分析师预期高出1.6亿美元。该行每股收益为1.12美元,比分析师预期高出6美分,净利润同比涨5.5%为59亿美元。

  4月16日,美国银行发布一季报显示,该行净利润达69亿美元,同比上升30%,创历史最高水平,每股收益为0.62美元,同比上升38%。

  值得注意的是,其同期的净资产回报率也达10.85%,为7年来首次达到两位数。

  美银CEO Brian Moynihan表示,“我们继续投资移动银行APP的新功能,扩展和改革我们的金融服务中心,以及雇佣更多的客户关系专业人员。相信这些投资,以及我们对卓越运营的关注,将继续推动可持续增长。”

  4月17日,作为去年四季度华尔街五大行中唯一一家亏损的银行,高盛公布财报。经历了近年来最惨淡业绩后,高盛终于翻身,一季度营收达100.4亿美元,远高于市场预估的87.5亿美元,同比增长25%,创三年来最高水平。该行净利润为28.3亿美元,同比上升27%,高于预期值22亿美元。该行每股收益为6.95美元,远高于预期的5.56美元,为有纪录以来第三高。高盛的净资产回报率(ROE)在一季度达到了可观的15.4%,与摩根大通比肩。

  值得注意的是,高盛在2016年底推出的零售端消费信贷平台Marcus,在今年一季度发起消费贷款30亿美元,吸纳零售端存款超200亿美元,较刚推出时涨了至少两倍,信贷质量也符合预期。

  4月18日,压轴好戏上演,去年的华尔街王者摩根士丹利公布一季度业绩,该行一季度净营收110.8亿美元,超出分析师预估的103.6亿美元,同比增长14%。净利润达到26.68亿美元,同比上升38%,再创历史新高。净资产收益率(ROE)也达到14.9%。为华尔街大行财报画上了一个圆满的句号。

  在首席执行官詹姆斯·戈尔曼(James Gorman)的领导下,摩根士丹利正在进行一场旨在提高其收入可预测性的改革,并降低风险。摩根士丹目前已将财富管理的量级大幅提升,同时减少了对交易佣金和主要投资收益的依赖。

    2  减税加息政策利好

  会计和税务研究公司 Zion Research Group的分析师Ravi Gomatam表示,在投资者对这些公司的盈利增长感到兴奋之前,他们需要看看增长的来源,增长的很大一部分可能来自税收。

  去年12月特朗普税改落地,银行业是税改法案中受益较大的行业之一。2018年第一季财报也是税收法案对银行带来多大帮助的一次检验。

  据《华尔街日报》统计,五大银行从减税获得的福利已超过25亿美元。其中美国银行因此获得的额外利润高达7.98亿美元,实际税率从2017年的27.1%降到2018年的17.6%。富国银行为6.36亿美元,花旗集团为4.52亿美元,美国银行为7.98亿美元,摩根大通为4.7亿美元,高盛的额外利润垫底,不过也有2.32亿美元。

  各大银行也都承认公司税率降低在其一季度盈利增长中发挥了作用。

  花旗集团首席执行官Michael Corbat表示,较低的税率是该行业强劲业绩的一个重要因素。该行实际税率从去年的31.1%降至今年的23.7%。

  摩根大通董事长兼CEO杰米·戴蒙(Jamie Dimon)对税收改革给美国带来的积极影响持乐观态度:“目前商业情绪乐观,消费者受益于就业和工资的增长。”

  另外,各大行财报数据表现优异也与美联储进入加息周期有关,利率上升能让银行从存贷款利差额中获利。

  在本季度美联储上调利率后,美银一季度净利息收入增长了4.5%,至118亿美元;摩根大通一季度净利息收入也达133亿美元,同比增长10%;花旗集团净利息收入达111.7亿美元,略逊于预期的112.6亿美元。不过摩根大通和花旗的净利差扭转了多年跌幅,实现上涨。富国银行净利息收入同比涨3%。

  随着今年投资者和交易者的情绪波动,美股交易量增加,大型银行的股票业务收入也实现飞涨。

  花旗集团和美国银行在股票交易营收方面表现最为抢眼,均同比增长38%,花旗为11.03亿美元,高于预期的9.09亿美元,创2010年以来最高水平。美银为15.2亿美元。

  摩根大通股票业务营收也创下历史新高20.2亿美元,同比上涨26%,高于市场预估的17.6亿美元。

  摩根士丹利股票交易营收达到26亿美元,远超市场预期的22.4亿美元,同比大增27%。该公司表示,股票收入大幅提升,得益于客户交易活动变得更加频繁。不过比起同行花旗集团和美国银行38%的增长率,依然略逊一筹。

  高盛股票销售和交易业务营收为23.1亿美元,增长了38%,远高于分析师预估的18.5亿美元,主要由于股票客户的净收益显著提高。

    3 能否提振美股?

  进入2018年,以美股为首的金融市场经历巨大波动。美联储加息预期增强、中美贸易摩擦加剧、白宫人事变动、中俄关系紧张、中东地缘政治危局以及美股牛市终结预言甚嚣尘上等因素,导致标普和道指分别在2月初和4月初暴跌。各路机构纷纷预测,今年美股的波动性将明显加剧,但一季度财报或许能给美股带来提振。

  市场对当前这个季度的财报有很高的预期。财经信息供应商FactSet提供的数据显示,第一季度标普500指数成份股公司的盈利预计可实现17.3%的增长。据估计标普500指数成份股第一财季的盈利增幅将达17.3%,这将是2011年以来的最大增幅。

  4月13日财报季首日,尽管三大行业绩超出预期,银行股当天均在盘初冲高后回落,跌幅近3%。Hilton Capital Management首席策略师Dick Bove认为,整体来说一季度美国信用卡、车贷、学生贷款、企业信贷方面都呈下降趋势,如果贷款贷不出去,说明人们买东西的意愿在下降,对经济前景不利。Cabot Money Management 首席投资顾问Rob Lutts认为,市场前期对银行财报期待过高,财报发出后对银行核心业务的担心增加,此外地缘政治、估值本身等因素也会令投资者感到不安。

  然而4月17日,硅谷巨头奈飞发布一季度财报后,道指一度上涨超过280点,最高触及24858.97点。衡量市场恐慌程度的VIX波动指数跌破15,为3月14日以来首次。奈飞是当天标普500指数成份股中涨幅最大的一只个股,原因是该公司一季度财报显示其营收与去年同期相比增长40.4%,利润率、每股收益和新增用户人数全部超出了华尔街分析师的预期。

  Globalt的高级投资组合经理汤姆·马丁(Tom Martin)表示,奈飞是一只“领头羊”股票。投资者对其财报作出了如此积极的反应对整体市场起到了提振作用。

  券商公司FBN Securities首席市场策略师Jeremy Klein表示:“第一财季伊始,企业盈利增长势头稳健。企业高管们不仅轻易达到或超过已经很激进的盈利与营收目标,并且还发表了对未来业绩前景极为乐观的看法。对于美股维持健康上涨来说,没有什么比企业继续保持盈利的能力更重要的了。”

  但是在一切向好的表面之下,也存在一些潜在风险。

  一季度财报收益上涨只能抵消一部分市场担忧带来的影响,而隐患却一直存在。CNBC表示,代表贸易摩擦和地缘政治局势等外部因素会超过本轮财报季的影响。另外,美国拟对高科技公司实行更严格的监管也会影响市场对未来的预期。

  沃顿商学院金融学教授、华尔街大多头西格尔(Jeremy Siegel)认为强劲的财报可能还是会让人们对2018年的美股失望。“美联储的加息计划以及缩减资产负债表将抑制股市的上涨势头,另外减税带来的好处也将逐渐减少”。

  诺贝尔经济学奖得主Robert Shiller也表示,即便在接下来的财报披露季中,企业的业绩表现强劲可能也不足以让美股摆脱困境。“尽管美股自2月份以来已进行了两次回调修正,但市场估值依然被高估”。 

关键词阅读:华尔街 银行业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
京东方面回应“刘强东退出管理层”:假新闻

2018-11-20 12:23:28来源:金融界网站

对冲基金大佬琼斯:美股市场或将迎来“惊魂时刻”

2018-11-20 04:55:27来源:金融界网站

拼多多三季度营收同比增7倍!月活跃用户超2亿

2018-11-20 18:13:46来源:金融界网站

拍拍贷发布2018年第三季度财报 单季营收11.043亿元

2018-11-20 18:11:49来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

拼多多2018第三季度营收同比大增 股价盘前飙涨逾12%

2018-11-20 18:39:21来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

苹果下挫引领科技股走低 美股收跌道指跌近400点

2018-11-20 05:30:50来源:金融界网站

虎牙高级副总裁刘靖回顾:我们接住了游戏直播的大势

2018-05-11 22:01:28来源:金融界网站

桥水达利欧:今天的市场就像30年代大萧条时期

2018-11-20 04:57:57来源:金融界网站

拼多多11月20日发布第三季度财报

2018-11-07 04:24:34来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

拼多多做空报告:虚报营收和GMV 每股只值7.1美元

2018-11-15 10:24:43来源:智通财经网

美股大空头警告:未来几周是危险时期 当心剧烈崩盘!

2018-11-16 00:34:07来源:FX168

被AT&T并购后时代华纳将更名为华纳媒体 多高管离职

2018-06-19 02:29:42来源:金融界网站

苹果股价下跌似曾相识 或在160美元左右触底

2018-11-20 00:44:52来源:金融界网站

Facebook数据泄露是怎么回事?如何管理好个人信息?

2018-03-22 02:49:40来源:金融界网站

中美贸易战升级避险骤升,金价狂飙股市汇市暴动

2018-04-04 17:32:12来源:汇通网

关公战秦琼:世界企业厮杀虚拟战场中企成绩不俗 阿里进决赛

2017-12-25 20:56:49来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点