英镑深陷泥潭无法自拔?最糟糕的情况或已成为过去

1评论 2018-04-19 18:30:31 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  近期英国公布一系列经济数据都表现不佳:英国4月5日公布的3月Markit服务业PMI不及预期,4月18日公布的CPI与核心CPI同样双双不及预期,均使得英镑深陷泥潭,陷入颓势。而这主要是由于此前做多交易拥挤带来的踩踏效应。

  不仅如此,刚刚(北京时间4月19日16:30)公布的英国3月季调后零售销售月率不及预期,主要因天气因素所致,英镑兑美元短线下挫30点,创一周新低至1.4162,因市场认为英国央行加息或再添不确定性。

  但是,这两天市场的反应是否过激,未来英镑能否拨云见日,柳暗花明,这是一个值得深思的问题。

  考虑到英国通胀下降的影响并非完全负面,英国PMI走弱也可能有改变,英国央行仍存多次加息的可能,因此并不能仅因为近期糟糕的经济数据就过分看空英镑。

  

通货膨胀的下降是一把双刃剑

  周三(4月18日)英国国家统计局公布了3月份通胀数据显示CPI和核心消费者物价指数(核心CPI)年率下降速度快于经济学家和英国央行预期,此后英镑出现大幅抛售,盘面上跳水逾90点,抹去近一个礼拜的涨幅。

  具体而言,市场此前预计本月CPI将与2月份持平保持在2.7%的水平,但实际通胀率下降至2.5%。这远低于英国央行第一季度通胀2.8%的预期。

  另一方面,核心通货膨胀率剔除了高波动性的的食品和能源项目,通常被视为更可靠的国内产生的通货膨胀压力的衡量标准,也从2.5%下跌到2.3%时,出现意外下降。

  很显然就昨天的通胀数据的而言,并不支持英国央行进一步加息,从而促使英镑走强。

  如果这样的情况不能改变,那么未来2-4个月英国的通货膨胀率可能会继续大幅下降。另外我们从英镑的贸易加权汇率也可以看出这一趋势。该指标指的是英镑与其有贸易往来国家的货币的价值指数,数值越高代表计算价值时的比重越大,货币也会更加坚挺。

  目前从图上数值来看是很明显的上升趋势,该指标一般对通货膨胀具有领先指导意义,指标的预示着未来通胀进一步的下行。

  (淡蓝色的线为英镑贸易加权汇率对应左边纵轴数值,深蓝色的线为英国通货膨胀率对应右边纵轴)

  而根据此前英国央行估计,第二季度通胀率将平均为2.7%,但照目前的情况看,不排除平均通胀率远低于2.5%的可能。

  尽管通胀有进一步下降的可能,但其实任何事情都是一把双刃剑,不宜过分悲观。由于通胀的下降,对经济来说其实是有利的,这也缓解了消费者几个月来的压力,即通胀速度已经超过了薪资增速,导致消费需求被抑制从而反映到实体经济被拖累。

  这也可能预示着2018年英国更加强劲的经济表现是值得期待的,一旦英国央行也会认为现在的经济可以忍受加息所带来的不利影响,那么利率正常化的进程只会提速,英镑也会比我们想象的更强。

  

英国PMI走弱或有改变

  正如IHSMarkit最新发布的PMI数据显示的那样,英国的经济动力正在消退。IHSMarkit通常是最准确和最及时的经济调查数据。

  数据显示,英国综合采购经理人指数从3月份的54.5下降至52.5,其中重要服务业PMI降至欧盟公投以来的最低水平。

  这主要是由于全球采购经理人指数势头都出现下滑,而英国采购经理人指数受到的波及相对较大。在2017年初英国采购经理人指数走强主要是受到英镑走弱以及来自量化宽松延长的良性信贷所带来的较低利率的影响。而这些因素在英国脱欧后,都出现了改变,外汇和信贷对于指数的积极影响正在减退,这意味着未来几个月英国采购经理人指数将面临进一步下行风险。

  从图中我们可以以外汇和信贷为代表的领先指标已触及50以下的低点,或进一步拖累英国PMI指数的继续下行

  (淡蓝色线为领先指标对应左边纵轴,深蓝色线为英国PMI指标对应右边纵轴)

  不过,考虑到每年年初英国的经济都会出现“软启动”的情况,但随着月份的推移,经济表现往往会有所改善。支撑这一逻辑的关键因素可能是恶劣的天气在未来有所改善,促使零售销售等经济数据走强。

  

英国央行仍存多次加息的可能

  下图为各国央行加息的预测,我们可以看到在今年年底,英镑可能会加息近40个基点,这意味着除了5月份的加息,市场目前普遍预期仍是年内不止加息一次的预期。

  尽管通胀正在下降、PMI和销售零售数据也不及预期、工资增长仅略微回暖,这些因素可能会短期偏空于英镑,但这些消息对于5月的加息影响可能不大,因为时间也已经不多了,基本上很难短期改变英国央行的决定。

  汇通网青择认为,考虑到通货膨胀率快速下降的势头和一系列经济数据不及预期,我们确实有理由开始怀疑5月份英国央行能否顺利加息。即便5月加息顺利,年内再度加息的可能性似乎也变低了不少。

  当然对此,也有人持有不同的观点。万神殿宏观经济学的萨姆?图姆斯(SamuelTombs)表示,他并不认为英国央行在今年5月份一定会加息,英国央行会选择观察近期经济低迷的经济数据是否是一个持续现象,在选择是否加息。

  图姆斯说:“英镑升值引发的通胀下降比委员会预期的要多。所以英国央行委员会很可能会得出结论认为今年只需要将银行利率上调0.25%。”

  

技术分析

  从短线30分钟图来看,布林线已开口,跌破昨日平台整理区间进一步打开下跌空间,同时MACD呈现倒鸭嘴的走势,表明为加速下跌的态势。同时无论从时间还是跌幅目前都没有达到目标位,下方的第一支撑位在1.4150附近。

  (英镑兑美元30分钟图)

  从日线级别看,在此前突破收敛三角形后作出回踩,最终目标位在1.4080-1.4100附近,此点位的支撑性很强,即是日线自1.3027上涨以来的上升趋势线也是布林线中轨的位置,基本是回调的极限点位。激进投资者可在1.4150左右做多,此点位即是前期的支撑平台位也是前期三角形收敛趋势线上方有一定的支撑。

  (英镑兑美元日线图)

  汇通财经易汇通行情软件显示,北京时18:30,英镑兑美元报1.4197/99。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

中国概念股周三收盘涨跌互现 拼多多上涨近12%

2018-11-15 05:40:47来源:金融界网站

索罗斯三季度持仓:增持苹果、微软 清仓Facebook

2018-11-15 09:02:25来源:金融界网站

全球央行将坚持货币政策正常化 但流动性不会快速消失

2018-11-15 05:08:45来源:金融界网站

泰然金融赴美提交IPO招股书:拟最多筹资2000万美元

2018-11-15 05:11:53来源:金融界网站

供需前景担忧施压 原油重挫7.1%创三年多最大日跌幅

2018-11-14 05:12:48来源:金融界网站

半数公司回购静默期已过 美股重燃希望?

2018-10-30 05:42:32来源:证券时报

人人网上市七年芳华不再 市值缩水逾97%仅余空壳?

2018-06-27 01:30:06来源:证券日报

哔哩哔哩成功登陆纳斯达克(组图)

2018-03-28 23:54:56来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁加剧供应担忧情绪 原油微幅收跌

2018-10-30 04:11:16来源:金融界网站

巴菲特最青睐指标出了问题 或许这意味着美股的崩盘

2018-08-07 04:02:33来源:金融界网站

陆金所领衔 互联网金融新一轮上市潮开启?

2017-12-07 04:42:07来源:全天候科技

新东方18财年Q4及全年财报:Q4净收入逾7.01亿美元

2018-07-24 22:55:45来源:金融界网站

美股财报季 分析师为您解读教育类中概股

2017-11-22 20:49:21来源:金融界网站

全球贸易担忧加剧 美股仓皇转跌道指一度跌超500点

2018-10-30 04:53:59来源:金融界网站

我滴天!生产大麻的公司也能上市?两天股价飙涨75%

2018-07-23 20:27:09来源:中国基金报

拼多多11月20日发布第三季度财报

2018-11-07 04:24:34来源:金融界网站

金价能否继续上涨需打问号

2017-07-18 14:00:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点