美禁令或切断安卓系统授权 操作系统国产化迎机遇

1评论 2018-04-19 01:43:08 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  据报道,遭美国“禁运”后,中兴通讯的移动设备可能无法再使用谷歌的安卓(Android)操作系统。

  据彭博社援引一位知情人士消息称,在美国技术禁令威胁切断公司设备的核心操作系统后,中兴通讯高管们正在评估智能手机的软件选项。

  谷歌开发的安卓操作系统是中兴智能手机的核心,提供面向用户的各类功能、应用程序和其他服务。这意味着该软件可能也在周一美国政府的封杀令之列。美国商务部之前宣布,由于中兴通讯违反制裁协议中的要求,禁止其采购保持自身竞争力所需的关键美国技术,禁令期限为七年。该公告发出后不久,中兴通讯即在香港停牌。

  知情人士透露,中兴通讯的律师已经在就该问题与谷歌高管进行会晤。由于讨论事项不公开,知情人士要求匿名。谷歌和中兴通讯对此不予置评。

  美国禁令指出,中兴通讯不得“以任何方式参与涉及从美国出口的任何商品、软件或技术的交易”。其中涵盖了许可证,这是授权软件使用的典型方式。

  失去对安卓的使用权对中兴通讯将是巨大打击,因为几乎没有其他替代选择。微软和惠普不再提供智能手机操作系统,苹果的iOS专属于自己的设备,中兴通讯也没有自己的操作系统。唯一可能的选择是三星的Tizen系统,但它尚未实现大规模使用,只支持有限的几个应用程序。

  预计此次事件将倒逼操作系统国产化加速。上市公司中,浙大网新(600797)通过多年在LINUX操作系统的技术累积与创新,已经发布了针对国内企业桌面操作系统的测试版本,并在实际企业环境中进行试用。二三四五(002195)在互动易平台表示,公司手机操作系统的研发工作正在积极进展中。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:谷歌 中兴通讯 安卓 美股

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注贸易局势及特朗普鲍威尔讲话 美股收盘涨跌互现

2019-11-12 06:03:07来源:金融界网站

贸易局势利好提振 美股收涨道指涨近200点携手标普创新高

2019-11-08 05:51:11来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点