近期垃圾债券走势或是美联储陷阱,次贷危机或重演?

1评论 2018-04-18 18:17:19 来源:汇通网 游资亲授打板神技

  美联储努力进行的加息只能在有限的范围内奏效,在债券市场,长期债券的利率没有像短期债券一样出现快速的上升。

  2年期的债券利率在周二的时候上升至2.41%,创下了自2008年6月以来的最高水平,但是10年的债券利率较之2年前翻了一倍,为2.82%,但是只是回到了其2014年的水平。因此两种债券的利差已经收窄至0.41%,创下了自金融危机以来的最小利差水平。

  这种脱节在加息的早期阶段是非常的典型的,这是因为美联储通过公开市场操作,以实现美联储的基金利率目标。短期债券往往会遵循他们自己的意愿,但是长期债券则不会按照相同的步伐,或者说完全不会出现上涨,因为在当前的利率水平上市场对于长期债券具有很大的需求。

  投资者正在与美联储进行着对抗——做着美联储所希望他们做的相反的事情。但是这会使得长期和短期债券的利差收窄,这种收窄会一直持续到这不再对投资者有意义,投资者就会开始明白并逐渐的离场,这时候长期的债券利率就会突然的升高,债券的价格就出现快速的下跌。这就是为什么短期债券的投资者近期为什么会持有创历史纪录的仓位来对抗10年期债券的原因,他们正在等待利率上升至新的价格水平。

  但是债券市场投资者对抗美联储的所导致的脱节,相比于垃圾债券市场是相对温和的。在垃圾债券市场,投资者是完全与美联储相抗衡。至少在债券市场,自从2016年12月美联储开始认真对待美联储加息以来,10年期的债券收益率一直在上升。但是在垃圾债券市场,利率则一直处于下跌的走势。

  换言之,即使美联储收紧,垃圾债券的泡沫则一直在放大,同时投资者并没有表现出再三思考的迹象。

  最危险的情况下,自从美联储认真实行收紧政策以来,垃圾债券的平均收益率下降了2%,从2016年12月的11.9%下降至目前的9.9%。

  垃圾债券和美国国债的利差如此之大使得更多的投资者涌入,并愿意为之承受更大的风险。当利差收窄,风险溢价就会收缩,投资者继续追逐收益的话将会导致越来越少的收益却需要越来越大的风险。

  同时广义上的垃圾债券指数和国债收益率的利差已经收窄至3.33%,除了2018年1月26日短暂下跌至3.32%,这一数值基本是金融危机结束以来的最小利差水平。

  这些日子以来,投资者是如此沉迷于追逐债券收益率以至于他们深陷于以大博小的风险中而不知。这恰恰是美联储实现紧缩政策的市场条件之一。美联储希望利差扩大,同时希望同等期限的垃圾债券利率的上升速度能够超过美债的收益率。

  这意味着美联储希望债券收益率上升。

  最终美联储将会获胜。这一旦实现了,随着发行这些债券的公司突然陷入信贷紧缩并且在偿还上遇到了困难,垃圾债券的利率将会下降,但这将会造成非常严重的后果。

  但是目前垃圾债券市场还在完全否认这一情况,并且还在积极的追逐债券收益率,并且还在承受更多的风险,但是对于美联储而言,这仅仅只是紧缩工作开始的信号而已。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特2020年致股东信 给投资者什么启示?

2020-02-24 06:59:30来源:财经早餐

美股盘前大跌纳指跌近3% 科技股、中概股普跌苹果下挫逾4%

2020-02-24 17:14:36来源:金融界网站

经济数据疲软及卫生事件担忧情绪施压 美股集体收跌

2020-02-22 06:06:18来源:金融界网站

需求担忧及OPEC+联盟可能破裂施压 原油承压收跌

2020-02-22 05:25:31来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点