阿里巴巴牵手国际医学再建互联网医院

1评论 2018-04-17 05:28:50 来源:证券时报 作者:刘凡 永泰能源大赚22%秘诀

  阿里的大健康版图再扩容。4月16日,国际医学(000516)公告称,与阿里巴巴(美股BABA)、阿里健康(港股00241)签署了合作框架协议,欲在共建互联网医院等方面展开多项合作,共同探索互联网+健康医疗新模式。

  国际医学表示,双方的目标是充分发挥阿里巴巴在互联网技术、智慧医疗、移动支付云计算大数据等相关领域的综合优势,结合国际医学旗下的实体医疗机构、学术中心、数据和云服务等业务基础,开展全面战略合作。双方将合作共建“丝路卫生健康云平台”,包括共建“阿里健康西安高新互联网医院”、“人工智能医疗创新实验室”等,并共建跨界融合的“新医疗”生态体系。其中,共建互联网医院、合作成立人工智能实验室两个项目率先落地。此外,公司下属全资子公司西安高新医院有限公司与阿里健康签订了《战略合作框架协议》,拟共同搭建国家级的医学人才智能培训平台、共同申请国家级或省部级科研课题专项。

  近年来,阿里重兵进入医疗领域已不是新鲜事。阿里健康登陆港股平台,支付宝上线“未来医院”、阿里云推出ET医疗大脑等等,阿里在健康领域的新玩法可谓花样多多。

  单就互联网医院而言,阿里此前已与上海新华医院、浙江大学医学院附属第一、第二医院以及武汉市中心医院等多地的医院共建合作。通过人工智能与医院合作打造互联网+的医院,成为了智慧医疗专场中阿里健康合作的主旋律和主基调,也是阿里健康在下个发展阶段着力的重点。

  稍微盘点发现,阿里寻找的合作伙伴以健康领域行业龙头居多,尤其是A股公司,有不少已成为阿里健康及阿里巴巴集团在大健康领域的“小伙伴”。不久前,新华制药与阿里巴巴集团共同签署框架合作协议。双方在互联网+医药(医疗)、新零售无人店、互联网+数字化采购+智能制造、移动智能办公、商旅管理服务、工业电商等领域展开深入合作。此外,阿里健康还曾携手广药集团,协同菜鸟网络,联合医保全新大药房、九州通、同仁堂、桂龙、以岭、振东、健民、采芝林、千金等国内医药行业龙头企业,发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”。

  此外,恒生电子、西王食品等等都可看到阿里健康布局的影子。阿里健康还曾出资2.25亿元,对华润万东旗下万里云公司进行增资,以战略投资者的身份参与到健康领域。

  有分析认为,在BAT巨头纷纷布局智能医疗时,阿里在互联网医疗的布局从一开始就显得与众不同,主要是希望通过构建“未来医院”、实现电子处方社会化等方式,倒逼医药分家,从对现有医疗体系产生根本性影响方面来进行布局。

关键词阅读:支付宝 医学人才 牵手 互联网技术 阿里巴巴

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国政府关门达29天 富途等20家中国公司上市受阻

2019-01-19 11:06:27来源:券商中国

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家股价连涨:市值重破80亿美元

2019-01-17 19:50:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安59.922.03%43335.24
顶固集创31.9710.01%38785.32
青岛银行7.656.84%36212.84
华菱钢铁6.959.97%35094.64
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点