脸书CEO国会赴“烤”,一文详解他都说了些啥

1评论 2018-04-12 14:21:56 来源:汇通网 低吸也能抓涨停!

  脸书(Facebook)董事长扎克伯格周二(4月10日)出现在参议院司法和商业委员会的立法者面前。在长达数小时的盘问中,他对包括脸书在2016年美国总统大选中所扮演的角色,以及该公司如何处理数据丑闻等问题都做了回答。

  

扎克伯格,未向FTC透露“泄密”事件

  面对扎克伯格称,脸书没有向联邦贸易委员会通报2015年的剑桥分析公司数据泄露一事,因为该公司认为这是一个已完结的个案。

  脸书平台上8700万用户的资料是通过一个测试应用程序收集的,数据被发送给了剑桥分析公司。脸书要求该测试应用的制造商以及剑桥分析公司删除数据。脸书被告知,这早在2015年就已经得到了妥当的处理,但最近的报告显示,这些数据依旧存在。可是剑桥分析公司对这一点予以了否认。

  脸书承认,在要求剑桥分析公司删除数据之后,公司没有做检查确认这一步。扎克伯格在证词中称:“我们认为这是一个已完结的个案。现在回想起来,这显然是个错误。我们不该轻易相信他们的话。”

  

  扎克伯格称,脸书正与特别检察官米勒(RobertMueller)“合作”,调查俄罗斯干预2016年总统大选一事。他表示,他没有亲自接受米勒团队的采访,但公司的其他人接受了采访。扎克伯格表示:“在这点我要保持谨慎,因为那份工作是保密的。我不想透露任何机密信息。”

  

脸书没有垄断吗?

  参议员林赛·格雷厄姆与扎克伯格就脸书是否垄断一事进行了正面的交锋。格雷厄姆要求扎克伯格列举竞争对手,扎克伯格提到谷歌、苹果、亚马逊和微软。参议员最后问道:“你认为你没有垄断吗?”扎克伯格答道:“我认为没有。”

  

需要监管吗?

  扎克伯格表明他对监管持开放的态度,但没有什么能从根本上摧毁脸书的商业模式。

  扎克伯格说:“社交网络不可避免地需要一些监管。互联网在人们的生活中变得更加重要,我认为真正的问题是确定什么才是正确的监管,而不是讨论监管是否该存在。”

  

推出付费版的脸书?

  脸书的首席运营官桑德伯格上周表示,用户可能需要付费才能完全保护自己的个人数据,选择不让平台针对他们的数据进行广告宣传。

  扎克伯格澄清道:“免费的脸书版本会永远存在。”桑德伯格解释道:“广告支持版最符合我们试图将全球各国的人联系起来的使命,因为我们想提供一个大家都能负担得起的免费服务。”

  

脸书属于科技公司还是媒体公司?

  关于脸书是媒体公司还是仅仅是一个技术平台的争论仍在继续。对此,参议员沙利文问扎克伯格是如何划分脸书的。

  扎克伯格说道:“当人们问我们是媒体公司还是科技公司时,我会去思考,大家真正想要的是什么?我们是否对自己平台上的内容负责?”

  扎克伯格周三对国会表示,脸书并不是一家媒体公司。扎克伯格在国会山的第二天作证时称:“我认为我们是一家科技公司,因为我们所做的主要工作是让工程师为其他人编写代码,为其他人提供产品和服务。”随着用户数据隐私和安全问题浮出水面,脸书是否是一家媒体公司的问题变得越来越重要。有报道称,研究公司剑桥分析公司(CambridgeAnalytica)不恰当地获得了多达8700万脸书用户的个人数据。

  脸书是否是一家媒体公司变得越来越重要,因为其用户数据隐私和安全性逐渐显现出来,如果它是一家媒体公司的话,它将面临严格的电视、印刷和其他媒体类型的广告法规监管。扎克伯格没有说脸书是一家媒体公司,但表示它确实应该对其平台上发布的内容负责。

  在听证会上,扎克伯格还表示脸书会收集非注册用户的信息,但原因是考虑到安全方面的问题。

  

扎克伯格仍不忘给苹果挖坑

  扎克伯格在国会议员们面前作证时仍不忘给苹果挖坑,从这一点也可以看出他和苹果首席执行官库克间的恶战仍未结束。

  周二的听证会持续了5个小时,虽然没有什么爆炸性的爆料,但扎克伯格确实回答了一系列广泛而多样的问题。为了应对议员们可能提出的各种问题,扎克伯格事先做足了功课,不仅招聘了一组专家来指导他回答国会议员们可能提出的问题,还整理了一份厚厚的个人笔记并带到听证会现场。

  日前,库克曾对脸书在数据泄露丑闻中的做法以及该公司在政治活动中所起的作用提出批评。他表示,苹果宁愿向客户收费也不愿将用户数据卖给广告商。他说隐私权也是一项人权。

  扎克伯格当即针锋相对地进行了反击,他说库克的评论非常油嘴滑舌。扎克伯格说道:“你们说,如果用户不付钱我们就不会关心用户,我认为你的这种言论根本不符合事实。”扎克伯格还表示:“像苹果这样向用户收费的公司根本没有资格说自己关心用户。”

  从记者看到的扎克伯格为今日的听证会准备的个人笔记来看,有一个章节是专门为苹果及其首席执行官库克(TimCook)准备的,因为他和库克上周展开了一场公开辩论。其中还包括亚马逊首席执行官贝索斯(JeffBezos)关于苹果过去与第三方应用程序间的隐私问题而发表的一些著名言论。

  扎克伯格还写道:“存在很多关于应用程序滥用苹果数据的故事,从未见过苹果通知用户。”

  扎克伯格指的可能是2015年发生的一件事。当时,一些越狱的iOS设备遭到恶意软件的入侵,导致25万苹果用户的帐户信息被黑客窃取。扎克伯格在笔记中还提到在隐私保护方面让每个人都遵守同样的标准的重要性,但是需要说明的是,这两家公司的商业模式并不相同。

  脸书依靠其收集数据的能力,通过销售广告来赚钱。它依靠其扩大用户网络的能力,并使其平台能够容纳第三方开发商并允许后者访问一些数据。苹果更关心如何向客户出售自己所生产的产品,并让客户不断投资于由其硬件、软件和在线服务构成的生态系统。

  从许多事情上可以看出,扎克伯格和库克两人间的这场恶战还远未结束。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济增长担忧及科技股重挫 美股大幅收跌道指跌600点

2018-11-13 06:00:52来源:金融界网站

又走了一个 特斯拉法务副总裁离职前往创业公司

2018-11-13 23:59:13来源:金融界网站

Facebook为法国开后门 允许监管机构进驻审查6个月

2018-11-14 00:00:35来源:金融界网站

大众2020年起将在全球生产5000万辆电动汽车

2018-11-13 23:48:05来源:金融界网站

英国石油CEO:特朗普影响油价 他太难捉摸

2018-11-13 23:51:08来源:金融界网站

牛市还有戏?美股尚未收到垃圾债警报

2018-11-14 00:23:55来源:金融界网站

国际能源署:2025年美国原油产量将占全球五分之一

2018-11-14 00:21:38来源:金融界网站

摩根大通:全球资本支出正失去动能

2018-11-14 00:25:27来源:金融界网站

重要供应商下调业绩展望 苹果股价暴跌5%

2018-11-13 06:05:37来源:金融界网站

这个没人谈及的触发美股大跌原因——美元

2018-11-14 00:20:48来源:金融界网站

旧金山联储主席:应逐步加息 但加息不是"自动驾驶"

2018-11-14 00:19:40来源:金融界网站

亚马逊将在纽约和北弗吉尼亚设立两个新总部

2018-11-14 00:26:56来源:金融界网站

高盛“熊市风险指数”预示未来12个月美股回报率为零

2018-11-13 23:56:45来源:金融界网站

全球贸易纠纷再“破冰” 美股开盘涨跌互现

2018-11-13 22:35:16来源:金融界网站

美元指数创一年半新高施压 黄金三日连跌创一个月新低

2018-11-13 05:30:30来源:金融界网站

2018年七大赚钱股票 千万不要错过!

2018-06-05 03:59:07来源:金融界网站

中国概念股周一收盘多数下跌 百世逆势飙涨逾15%

2018-11-13 05:50:43来源:金融界网站

男太多女太少、用户又太“老” 为了充实95后 陌陌拿下探探

2018-02-24 08:12:34来源:每日经济新闻

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

五大理由告诉你阿里巴巴股票为什么会上涨

2018-05-24 05:43:02来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
乐视网3.7210.06%42966.09
二三四五4.367.92%40184.06
德新交运35.6310.00%33090.57
光线传媒8.2110.05%29274.37
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点