中概股一季度最受关注TOP5榜单与区块链“淘金热”

1评论 2018-04-11 02:36:58 来源:基岩资本 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  美国股市2018年开局火爆,三大股指纷纷创下历史新高。此后受到多方因素的影响,股指承压震荡。总体而言,一季度三大股指经历了一次“过山车”。

  在此背景下,4月9日基岩资本发布2018年中概股一季度榜单,从涨幅榜TOP10、最受关注TOP5和新股最佳表现榜三个角度盘点了美股中概股一季度的整体情况。其中,区块链概念引发的短期暴涨和迅速退潮,使多只股票出现了典型的倒V走势。

  两大视频巨头上市

  2018年一季度,一共有9家中概股企业登陆美国资本市场,囊括了电商、互金、家装、教育、酒店、在线视频等行业。其中最受关注的无疑是视频平台的两大巨头——bilibili和爱奇艺。

  哔哩哔哩(“B站”)是一家以ACG(动画、漫画、游戏)文化为核心的视频弹幕网站,如今哔哩哔哩每月有7640万的每月活跃用户,平均每天在B站上停留76.3分钟,每月活跃内容创作者(UP主)数量达到20.4万。公司在3月28日登陆纳斯达克,开盘价为9.80美元,较11.50美元的发行价下跌14.8%,开盘即遭到破发。截止收盘哔哩哔哩股价下跌2.26%报11.24美元,按收盘价计算,B站市值为31.3亿美元。

  国内最大的在线视频网站爱奇艺在3月29日登陆纳斯达克,开盘价为18.20美元,较发行价上涨1.1%。不过,随后跌破发行价,跌幅一度超10%,最终收跌13.61%。按收盘价计算,爱奇艺市值达到109.5亿美元。

  一季度首日破发的绝不止bilibili和爱奇艺两家。事实上,无论是基于首日还是季度股价表现,本季度上市的新股大多数都以收跌结尾。其中,除了爱奇艺和哔哩哔哩,精锐教育、格林豪泰、尚德机构和盛世乐居在首日也出现“破发”,部分股价跌幅甚至超过28%。基岩资本分析认为,中概股集体“破发”,一定程度上是受美国股市整体震荡、当地投资者对中国品牌认知有限、恰逢市场担忧中美贸易战等因素影响。

  股指“过山车”和区块链“倒V”

  美国股市2018年开局火爆,道琼斯工业指数、标普500指数与纳斯达克指数分别突破了25000点、2700点与7000点,均创下历史新高。然而,后续股市连续受到加息预期的升温、中美贸易战的担忧以及科技股丑闻等负面因素影响,三大股指在2018年一季度经历了“过山车”式大幅震荡。

  截至一季度末,道琼斯指数与标普500指数分别收跌2.49%和1.22%,仅纳斯达克指数收涨2.32%。中概股方面,基于中概股指数(Halter USX China Index),一季度收获涨幅3.16%,优于三大股指。

  与此同时,2018年开年伊始,美股市场上区块链概念横空出世,不少互联网公司宣布进军区块链,紧锣密鼓跑步入场,其中多家中概股公司也因为区块链概念在短期内收获巨大涨幅。美股市场区块链概念的火爆甚至引燃A股,引发众多区块链概念股一度触及涨停。

  然而,随后A股多只区块链概念股出现股价回撤,与此前的快速涨幅形成对比,出现了典型的倒V走势。同样的,美股中的区块链概念中概股也大多回吐先前的暴涨幅度,呈现过山车走势。

  基岩资本副总裁杜坤认为,区块链所基于的去中心化认证技术,距离大规模应用仍然有较长距离。目前区块链技术仍然属于早期萌芽阶段,中短期内难以产生可观盈利并对上市公司的业绩产生利好影响。因此,2018年开年的此轮炒作“退潮”也属于预期内的现象。

中概股的区块链“淘金热”

  区块链除了引发股价的过山车外,也会极大的提升投资者对相关个股的关注度。在基岩资本发布的“最受关注中概股TOP5”榜单中,网易(美股NTES)、迅雷(美股XNET)和猎豹移动皆因在近段时日公布了公司区块链方面的布局,吸引了投资者的巨大关注。

  近日,网易表示正在做区块链的社区项目,并称区块链技术是非常重要的一个环节,是一个巨大创新。旗下游戏新媒体网易爱玩正式推出了区块链游戏频道,囊括以太坊游戏、链克游戏和其他公有链、私有链游戏。

  去年10月,迅雷上线玩客币(后改称“链克”)后,已经成为目前国内受关注度最高的区块链产品。其股价从5美元不到急升至逼近25美元,只用了不到两个月,让这个只靠下载技术的公司,一下子转型到了大数据+区块链的人工智能公司。进入2018年,区块链概念依然高烧不退。

  玩客云受关注度高与其能“挖矿”有直接关系。玩客云用户每天可以通过“挖矿”获取一个名为“链克”的产品,随着市场炒作,链克的价格也在节节攀升,这也促使更多的人参与进来。不过随着国家管控的愈发严格,迅雷后期也通过多种方式让用户无法炒作链克。目前,链克的价格已经逐渐趋于平稳,很多炒家也先后离场。

  猎豹移动CEO于1月中旬接受采访时称,猎豹移动将从最擅长的安全切入区块链,帮助用户保护数字资产,股价应声大涨逾12%。而后在月底宣布,推出移动安全数字资产钱包SafeWallet。据介绍,SafeWallet配备了三层安全防御体系,在用户行为安全、手机安全防御和资产安全管理三个关键领域进行安全管控,保护数字资产安全。受此消息刺激,猎豹移动股价盘中一度涨超10%。

  目前,虽然美股中区块链概念的中概股大多已经回吐先前的暴涨幅度,但是无可否认,区块链技术已经在投资者的脑海里留下了深刻的印象。得益于区块链技术的持续创新,以及中国庞大的互联网消费群体,区块链应用也在中国呈现出了多元广泛、积极活跃的特点。

  据悉,2014-2017年7月,中国区块链领域私募股权投资共计投向挖矿、钱包、虚拟货币、基础设施、底层技术、交易所、相关服务、区块链应用8个领域,中国区块链产业链可谓基本成型。杜坤认为,技术层面尚在探索期的区块链,未来值得寄予厚望。区块链绝不只是一个借助新技术新概念炒作市场的机会。

关键词阅读:区块链 中国概念股 榜单 淘金热

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
纳斯达克与阿里云达成合作 技术助推更强金融服务能力

2018-09-21 12:25:06来源:金融界网站

俄罗斯卢布陷入危机 央行出手下周加息?

2018-09-07 00:55:08来源:FX168

一季报净利润3.16亿元 趣店股价大跌16.46%

2018-05-23 00:59:35来源:证券日报

八年大牛市:看美股如何跨越“忧虑之墙”

2017-10-12 10:59:46来源:花街辣妈团

美股早盘大幅上涨 纳指涨破8000点再创盘中历史新高

2018-08-27 22:05:55来源:金融界网站

三大原因导致美股连续大跌 A股影响几何?

2018-02-06 06:46:11来源:金融界网站综合

全球股市“金玉其外” 美股涨跌互现道指连创新高

2018-09-22 05:01:22来源:金融界网站

美国电商市场份额:亚马逊占一半 沃尔玛落后苹果

2018-07-16 23:15:06来源:TechWeb

外媒:产业分类调整对科技股和华尔街意味着什么?

2018-09-21 00:36:09来源:金融界网站

美国投资者仍热衷股票 但下半年“市场脆弱性”或继续

2018-06-21 01:59:55来源:金融界网站

好未来、新东方大跌!教育白马也有失前蹄的时候?

2017-11-01 20:10:01来源:远见财讯

趣头条IPO首日开盘大涨超80% 连续两次触发熔断

2018-09-15 00:01:45来源:金融界网站

iPhone8Plus再创苹果降价历史:相当于打9折!

2017-10-23 19:00:46来源:TechWeb

坐拥千亿现金 巴菲特“偏爱”回购

2018-07-20 05:20:07来源:中国证券报

投资专家警告:全球经济明年陷入衰退的风险大幅上升

2018-07-03 03:38:22来源:金融界网站

华人圈兴起炒美股热 最追捧阿里巴巴

2017-10-12 22:31:08来源:美通社

今年科技IPO首秀 云存储公司Dropbox估值近80亿美元

2018-03-23 06:13:03来源:金融界网站

微软市值超谷歌 成全球第三大上市公司

2018-05-30 23:13:30来源:金融界网站

鑫苑置业解散纽约团队 最早赴美上市房企也不淡定了

2017-12-19 04:33:34来源:金融界网站

Facebook财报前瞻:虽然饱受争议但财务状况强劲

2018-07-25 00:16:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点