中国支付系统或成SWIFT竞争对手

1评论 2018-03-30 03:48:51 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  美国和其它近20个国家宣布有意因“斯克里帕尔中毒事件”驱逐俄罗斯外交官。英国正在审议实施额外经济制裁的可能性,其中包括把俄罗斯从环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)系统中剔除出去。但专家们指出,这项措施未必能够使俄罗斯陷入国际金融孤立。中国人民币跨境支付系统(CIPS)可以替代SWIFT系统。

  环球同业银行金融电讯协会(SWIFT)是国际统一的银行间支付信息传输系统,接加入该系统的有全球200多个国家的1万多个银行机构。实际上,这是一个让各个银行依照统一格式,交换谁向谁汇款多少以及进行何种跨境汇兑等信息的系统。环球同业银行金融电讯协会是一个合作社,主要办公室设在布鲁塞尔,在比利时法律基础上建立。尽管从形式上来说,合作社属于所有参加者,但系统仍然严重中央集权化,受到欧盟和所有成员国方面的极大影响。

  例如,在2001年的九一一恐怖袭击发生后,为追踪恐怖分子们的金融转账路径,美国情报部门请求准入SWIFT系统信息网络,他们的请求得到了批准。那时候许多人已经开始怀疑SWIFT系统客户数据的安全性。

  鉴于SWIFT系统是国际银行间跨境汇兑市场上的独特垄断机构,这一系统就经常被用来解决各种政治问题,以及向一些国家施压。伊朗就在2012年因实施核计划遭受制裁而被踢出SWIFT系统。结果,伊朗不得不通过邻国土耳其的伙伴银行实施跨境支付业务,这么做自然提高了花费。朝鲜也因类似原因而被踢出SWIFT系统,整体而言这使该国极难同包括中国在内的任何国家进行任何结算。

  俄罗斯目前还没有被从SWIFT系统中剔除出来。西方商界的利益与政治发生了冲突。俄罗斯有600多家银行机构接入SWIFT系统,它们确保了系统的大部分收入。但对SWIFT系统的依赖使俄罗斯感到不安。俄罗斯像一些其他国家一样,都受到这种独特的金融恫吓。比如,中国也对SWIFT系统的独断专行以及外国情报部门掌控金融信息感到担忧。

  许多国家都曾考虑过打造 SWIFT系统的替代方案,但中国在这个问题上比任何国家走得都远。2015年中国人民币跨境支付系统上线运行,一期有11个本国银行客户、8个外国银行客户接入系统。日前据中国新华社报道,人民币跨境支付系统(二期)投产试运行,现在另有10家中外资银行同步试点上线。

  人民币跨境支付系统对中国而言优势在何处?首先,系统有助于直接使用人民币进行跨境支付。无需开设往帐,从而缩减跨境汇兑的开支和时间。中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖说,此外,系统还能促进人民币国际化的过程。

  他说:“人民币国际化和清算系统是密切相关的,人民币国际化的发展产生了对人民币清算系统的需求。人民币跨境支付系统一期已经上线运行完毕,取得了非常好的效果,能够很好地完成人民币跨境清算业务。这很大程度上得益于中国国内已经在支付系统方面积累多年的发展经验,稳定性和效率都非常高。这些技术、管理、规则方面的经验使得我们在跨境支付系统中也能针对各种问题拿出完备的解决方案。现在人民币跨境支付系统二期也已经进入试运行,中外资银行也同步试点上线,在技术、规则上会有更多的改善,还将进一步扩大容量。二期的上线其实也释放了人民币国际化进程进一步加速的信号。一些中外资银行参与二期运行也是对一期运行结果的认可与肯定。”

  按照新华社的资料,截至目前,人民币跨境支付系统已经在世界上85个国家和地区运行。虽然,不是所有事情都像预想中一样顺利进行。中国中央电视台(CCTV)去年夏季就曾报道过,系统目前不放行有价证券交易、对外国直接投资等大额资金转账。但官方承诺在系统二期投产运行的过程中解决这个问题。卞永祖相信,在一揽子功能健全后,人民币跨境支付系统届时将受到广泛需求。

  他说:“只有人民币跨境支付系统的功能健全,才能吸引更多的银行采用这一系统。我认为,人民币跨境支付系统二期各方面的准备是比较完备的。在推广方面,应着力思考如何要让大家对人民币的跨境支付系统有更为清晰和完善的认识,只有充分了解之后,才能做出选择。另外,人民币清算系统应该与其他清算系统形成互补。”

  在双边贸易中等场合弃用SWIFT系统的本土化尝试已经进行过。例如, 2017年10月9日,经中国人民银行批准,中国外汇交易中心依托大额支付系统推出人民币对卢布交易同步交收(Payment Versus Payment,PVP)业务,为贸易服务。这一系统还有助于同时使用两种不同货币进行交易。这么做似乎是为了确保石油贸易在内的贸易安全,避免美元欧元汇率波动。要知道,截至同步交收实施,采用本币结算的双边贸易额不足20%。

  但是,类似的同步交收决定仍然只是本土性的,未必会对国际收支系统构成竞争。因此需要一个像人民币跨境支付系统这样的系统。中国的“一带一路”倡议应该有助于未来进一步推广人民币跨境支付系统。早在2017年夏天时,时任中国央行行长周小川就指出,人民币跨境支付系统将推动在“一带一路”项目框架下使用人民币。所以,考虑到中国“一带一路”倡议的规模,不排除人民币跨境支付系统在不久的将来成为全球系统和SWIFT真正竞争对手的可能性。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:SWIFT 本币结算 跨境 支付业务

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点