高盛:中美已然开战 一场全球贸易战会是什么样?

1评论 2018-03-24 05:52:07 来源:华尔街见闻 打板粤泰股份错在哪?

  摘要:中美针锋相对,市场对全球贸易战担忧加剧。高盛指出,若贸易战升级,宏观成本将明显上升。在一次严重的贸易战中,所有国家都对他国举起关税大棒,这将导致全球通胀走高,货币政策收紧,经济增速放缓。

  3月22日,中美贸易战正式爆发。根据“301调查”结果,美国将对从中国进口的商品大规模征收关税。特朗普称,涉及征税的中国商品规模可达600亿美元。中国随后展开反击,计划对自美进口部分产品加征关税。

  中美针锋相对,市场对全球贸易战担忧加剧,全球股市遭受重挫。此前,高盛经济学家Jan Hatzius曾分析指出,若贸易战升级,宏观成本将明显上升。

  在一次严重的贸易战中,所有国家都对他国举起关税大棒,这将导致全球通胀走高,货币政策收紧,经济增速放缓。

  如果全球股市全线下跌,糟糕的情况将会更为明显:金融状况为负面溢出效应提供了重要渠道。

  对于一触即发的全球贸易战,高盛预判了四种可能出现的场景:

  场景一 | 美国不对他国征收报复性关税:关税占进口总额的1%

  在此场景下,高盛假设利率与汇率会对关税作出反应,但股票价格保持不变。

  如此一来,只要美国贸易伙伴不对其征收报复性关税,进口关税将对美国实际GDP产生较小的积极影响。进口价格的上涨降低了进口总量,从而促进美国国内生产和GDP的增长。其GDP增长幅度足以抵消高通胀带来的负面影响,美国利率和美元都将走高。

  但高盛也强调,这种影响极其微小:一年后,美国实际GDP仅将增长0.01%,而核心通胀率也仅仅会上涨2个基点。

  场景二 | 以美国为中心的贸易战:贸易伙伴对美国征收报复性关税,美国进出口关税均提高5%

  在此场景下,高盛假设美国贸易伙伴之间不存在贸易壁垒。

  如此一来,全员皆输。美国出口增速放缓,通胀率高于场景一,美联储略微提高利率,美元进一步走强。来自贸易伙伴的报复性行为对美国关税带来的负面贸易影响起到了缓冲作用,但由于利率走高,经济仍旧缓速增长。

  总体而言,影响仍旧微乎其微。

  场景三 | 全球贸易战:所有国家都对他国征收5%的关税

  如此一来,全球贸易保护主义成本上升。全球通胀上升幅度明显增大,全球消费者支出承压,全球央行被迫加息。美元不再走强,像欧元区这样拥有贸易顺差的开放型经济体将遭受最惨痛打击。

  场景四 | 全球贸易战爆发的同时,迎来股市抛售潮:在5%的关税下,全球股市下跌10%

  风险资产市场下跌,贸易战成本进一步上升。股价下跌加剧了贸易战的负面影响,市场的不良反应将对股市规模较大的国家造成更为严重的影响,美股市场尤甚。如此一来,美元开始走弱。

  结合这四种场景,高盛还深入剖析了全球贸易战对GDP带来的连锁效应。

  高盛指出,在场景一中,由于墨西哥和加拿大是美国两大贸易伙伴,因此“伤亡最重”;场景二中,美国遭到打击,但其贸易伙伴均能受益;欧元区、日本和中国将在场景三中遭受重击;场景四实属全员皆伤,但发达经济体“受伤程度”比新兴市场更严重。

  最后,高盛总结称,美国此前宣布的关税计划及可能进行的报复性关税政策已对其世界经济乐观展望构成适度风险,但如果爆发广泛的贸易战,金融环境收紧,该风险将大幅上升。

关键词阅读:高盛 中美 全球贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
脱欧前景存疑减弱财报提振 美股微幅收涨标普站上3000点

2019-10-22 05:32:36来源:金融界网站

达里奥再预警全球经济大萧条 "投资中国资产很重要"

2019-10-22 02:14:59来源:券商中国

美联储进入“缄默期”前夕 市场称10月降息几成定局

2019-10-21 23:40:01来源:金融界网站

美联储保留10月降息可能 问题在于接下来怎么办

2019-10-22 01:04:18来源:金融界网站

经济增长放缓担忧及财报疲软施压 美股收跌道指跌逾250点

2019-10-19 05:15:42来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
正邦科技16.519.99%73077.50
天邦股份14.5010.02%62427.48
中国人寿30.814.97%42974.82
万科A27.642.52%42153.22
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点