中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

1评论 2018-03-24 05:50:21 来源:华尔街见闻 交易突破就差靠谱的导师!

  摘要:短期看,智能科技和通信产品受影响最大;对美贸易占比较高的行业也会受到影响,如机电产品、金属制品、文体用品等。而农产品或受益于进口商品数量下滑。总体看,贸易战利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。

  北京时间3月23日凌晨,特朗普针对中国贸易签署备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的中国商品规模达600亿美元

  中国商务部今早发布针对美国进口钢铁产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。

  贸易战如期开打,全球股市都没挺住,A股三大股指全线下跌。那么贸易战开打,对具体的行业会带来什么影响?

  计算机:产业升级绝佳时机

  计算机行业是各国争夺未来科技制高点的关键行业。中国计算机行业的软件和硬件,几乎很少出口到美国,总体来看受此次贸易战的影响微乎其微。

  海通计算机郑宏达团队认为,美国提高关税对中国计算机软硬件公司几乎没影响。不管是制造业软件还是AI,中国市场产业链中高端都被美国公司吃了,中国本土计算机公司只能占到中低端。

  郑宏达团队进一步认为,此次美国发动“贸易战”,反而是国家大力支持本土科技企业,往中高端走的时机,也是趁机加仓计算机的好时机。

  石油化工:中美互相依存

  石化行业方面,中美双方在行业上下游互相依存,互补性强,合作大于竞争。贸易战或带来油价上涨。

  申万宏源石油化工团队认为,上游行业,中国的能源对于美国的依赖度增加,主要体现在原油天然气、液化石油气的进口量逐年增加。同时,伴随着美国页岩气开发,美国的基础原料出口也需要中国市场,二者之间互为依存。但如果贸易摩擦增加可能会促使油价上行,建议适当布局上游具备油气资产的行业。

  中游行业方面,申万宏源认为美国对于中国的能源、石化基础产品出口量较多。且2018年起,美国将会有大量的乙烯投产,届时会有大量的聚乙烯需要出口,目标的主要市场之一就是中国。美国未来在石油、石化行业将会启动大量的资本开支,对于基础建设所需要的钢材等成本将会增加。

  下游行业,中国竞争力提升。美国在中国的投资远大于中国在美国的投资,除了资源不占优势外,在很多产品的生产环节竞争力已经超过美国。美国仍有大量的精细化工产品输出中国,势必加强中国的自主研发以及进口替代。

  申万宏源认为,中美在石化行业上游的互补性强,互相依存,合作潜力更大。

  机械行业:部分上市公司可规避变通

  海通机械团队认为,机械行业上市公司对美国出口品类总体不多、金额有限,主要是集装箱、基础件、工具等,以及AWP、少量工程机械,很多品类对美出口近几年刚刚起步,全方面征收关税的可能性不大,尤其是小品类产品。

  部分上市公司在美国有子公司和生产实体,如恒立液压的美国子公司、浙江鼎力参股的CMEC等,如果征收关税有一定规避变通的空间。

  海通机械团队认为,总体上判断,中美贸易战对于机械上市公司影响不大,短期对情绪面可能造成一定影响,建议投资者理性对待,继续看好中国高端装备的国际竞争力提升和全球化进程。

  广发机械团队表示,贸易争端对集装箱产业的影响主要是如何全球贸易增速下行,会引起集装箱海运景气下行,进而影响集装箱制造环节的总需求。

  铁路设备是全球贸易工业品,中国中车的海外收入占比在10%左右,其中美国出口占比预计在1-2%水平。中国中车已承接了包括波士顿地铁等项目,并在美国建设总装工厂。广发机械团队认为,相关贸易争端对行业的全球拓展具有心理影响,但多数国家并不具备铁路设备的制造能力,因此可能会在招标中增加对本地生产、组装等要求。

  哪些行业受影响最大?利好哪些行业?

  美国发动“贸易战”,还可能影响哪些行业呢?中金公司认为:

  从签署备忘录来看,首当其冲的是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域。

  此外,对美贸易占比较高的行业也会受到影响。中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器(根据分类主要是家电、电子等类别,占出口总量48%)以及杂项制品(12%)、纺织品(10%)、金属制品(7%)等。

  美国对中国出口的产品则主要集中在机械设备仪器(30%,主要是资本品)、运输设备(20%)、化工产品(10%)、塑料及橡胶制品(5%)等。

  国金证券认为:

  除了大宗周期受损外,我国短期受到美国“反倾销”政策影响的行业主要是智能科技和通信产品,以及其他涉及知识产权纠纷的领域,征收关税的商品将包括“航空、铁路,新能源和高科技信息产品”等。

  国金证券李立峰表示,中美“贸易战”利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。中国的“机电产品、金属制品、文体用品”等优势出口产业链将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的“农产品”等产业链则受益于进口下滑。

  从上市公司层面看,依赖海外(美国)业务的个股或受一定冲击。具体到A股市场,A股上市公司中海外(美国)收入占比较高的行业主要集中分布在“电子、机械设备、化工、汽车、家具玩具”等。

关键词阅读:中美 贸易战 行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股市值跌破40万亿美元!分析师:熊市已至

2018-11-21 13:22:11来源:数据宝

市值今晚超京东?五环外的拼多多逆袭 Q3财报亮点足

2018-11-21 11:01:30来源:券商中国

高盛:2019年经济大概率放缓 现金为王时代或再度来临

2018-11-21 04:14:45来源:金融界网站

趣店集团三季度业绩表现强劲 净利润再创历史新高

2018-11-21 16:25:36来源:金融界网站

抛售潮重现美股再遭血洗 道指跌逾550点抹去年内涨幅

2018-11-21 05:36:48来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

趣店集团三季度净利再创新高 回购计划延长一年

2018-11-21 16:35:25来源:金融界网站

五大因素或为美股“止血” 科技股逆袭只是其中之一

2018-11-21 04:11:59来源:金融界网站

美股大跌拖累全球 暴跌的还有这些品种

2018-11-21 11:01:15来源:券商中国

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

供应过剩及需求减速施压 原油重挫美油创一年多新低

2018-11-21 05:01:33来源:金融界网站

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美股市值跌破40万亿美元! 分析师:熊市已至

2018-11-21 13:31:03来源:数据宝

团车网IPO首日微涨0.38% 市值超6亿美元

2018-11-21 05:08:30来源:金融界网站

中国概念股周二收盘多数下跌 拼多多飙涨逾16%

2018-11-21 05:30:02来源:金融界网站

团车创始人兼CEO闻伟致员工信:生而不同 永葆初心

2018-11-21 00:42:29来源:金融界网站

美元汇率上涨施压 黄金五日来首次走低

2018-11-21 04:52:18来源:金融界网站

星巴克发布Q3财报:中国区营运利润率下降7.6个百分点

2018-07-27 15:26:32来源:金融界网站

诺亚财富第三季度净利润3020万美元 同比增长15.6%

2018-11-20 21:06:55来源:金融界网站

团车网正式登陆纳斯达克交易所 开盘价7.50美元

2018-11-21 00:18:34来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
宇信科技31.2210.01%34793.44
电广传媒6.849.97%31794.88
光洋股份11.76-1.34%31442.42
摩恩电气10.7810.00%25678.52
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点