中美贸易战开打 哪些行业首当其冲?

1评论 2018-03-24 05:50:21 来源:华尔街见闻 账户深套?试试这四个方法

  摘要:短期看,智能科技和通信产品受影响最大;对美贸易占比较高的行业也会受到影响,如机电产品、金属制品、文体用品等。而农产品或受益于进口商品数量下滑。总体看,贸易战利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。

  北京时间3月23日凌晨,特朗普针对中国贸易签署备忘录,将对从中国进口的商品大规模征收关税,涉及征税的中国商品规模达600亿美元

  中国商务部今早发布针对美国进口钢铁产品232措施的中止减让产品清单并征求公众意见,拟对自美进口部分产品加征关税。

  贸易战如期开打,全球股市都没挺住,A股三大股指全线下跌。那么贸易战开打,对具体的行业会带来什么影响?

  计算机:产业升级绝佳时机

  计算机行业是各国争夺未来科技制高点的关键行业。中国计算机行业的软件和硬件,几乎很少出口到美国,总体来看受此次贸易战的影响微乎其微。

  海通计算机郑宏达团队认为,美国提高关税对中国计算机软硬件公司几乎没影响。不管是制造业软件还是AI,中国市场产业链中高端都被美国公司吃了,中国本土计算机公司只能占到中低端。

  郑宏达团队进一步认为,此次美国发动“贸易战”,反而是国家大力支持本土科技企业,往中高端走的时机,也是趁机加仓计算机的好时机。

  石油化工:中美互相依存

  石化行业方面,中美双方在行业上下游互相依存,互补性强,合作大于竞争。贸易战或带来油价上涨。

  申万宏源石油化工团队认为,上游行业,中国的能源对于美国的依赖度增加,主要体现在原油天然气、液化石油气的进口量逐年增加。同时,伴随着美国页岩气开发,美国的基础原料出口也需要中国市场,二者之间互为依存。但如果贸易摩擦增加可能会促使油价上行,建议适当布局上游具备油气资产的行业。

  中游行业方面,申万宏源认为美国对于中国的能源、石化基础产品出口量较多。且2018年起,美国将会有大量的乙烯投产,届时会有大量的聚乙烯需要出口,目标的主要市场之一就是中国。美国未来在石油、石化行业将会启动大量的资本开支,对于基础建设所需要的钢材等成本将会增加。

  下游行业,中国竞争力提升。美国在中国的投资远大于中国在美国的投资,除了资源不占优势外,在很多产品的生产环节竞争力已经超过美国。美国仍有大量的精细化工产品输出中国,势必加强中国的自主研发以及进口替代。

  申万宏源认为,中美在石化行业上游的互补性强,互相依存,合作潜力更大。

  机械行业:部分上市公司可规避变通

  海通机械团队认为,机械行业上市公司对美国出口品类总体不多、金额有限,主要是集装箱、基础件、工具等,以及AWP、少量工程机械,很多品类对美出口近几年刚刚起步,全方面征收关税的可能性不大,尤其是小品类产品。

  部分上市公司在美国有子公司和生产实体,如恒立液压的美国子公司、浙江鼎力参股的CMEC等,如果征收关税有一定规避变通的空间。

  海通机械团队认为,总体上判断,中美贸易战对于机械上市公司影响不大,短期对情绪面可能造成一定影响,建议投资者理性对待,继续看好中国高端装备的国际竞争力提升和全球化进程。

  广发机械团队表示,贸易争端对集装箱产业的影响主要是如何全球贸易增速下行,会引起集装箱海运景气下行,进而影响集装箱制造环节的总需求。

  铁路设备是全球贸易工业品,中国中车的海外收入占比在10%左右,其中美国出口占比预计在1-2%水平。中国中车已承接了包括波士顿地铁等项目,并在美国建设总装工厂。广发机械团队认为,相关贸易争端对行业的全球拓展具有心理影响,但多数国家并不具备铁路设备的制造能力,因此可能会在招标中增加对本地生产、组装等要求。

  哪些行业受影响最大?利好哪些行业?

  美国发动“贸易战”,还可能影响哪些行业呢?中金公司认为:

  从签署备忘录来看,首当其冲的是针对中国计划加征25%附加关税的行业,尤其是航空航天、信息及通信技术、机械领域。

  此外,对美贸易占比较高的行业也会受到影响。中国对美国的出口产品主要是机械设备仪器(根据分类主要是家电、电子等类别,占出口总量48%)以及杂项制品(12%)、纺织品(10%)、金属制品(7%)等。

  美国对中国出口的产品则主要集中在机械设备仪器(30%,主要是资本品)、运输设备(20%)、化工产品(10%)、塑料及橡胶制品(5%)等。

  国金证券认为:

  除了大宗周期受损外,我国短期受到美国“反倾销”政策影响的行业主要是智能科技和通信产品,以及其他涉及知识产权纠纷的领域,征收关税的商品将包括“航空、铁路,新能源和高科技信息产品”等。

  国金证券李立峰表示,中美“贸易战”利空两国优势出口产业链,利好进口替代产业链。中国的“机电产品、金属制品、文体用品”等优势出口产业链将遭受出口下滑的冲击,而中国本土的“农产品”等产业链则受益于进口下滑。

  从上市公司层面看,依赖海外(美国)业务的个股或受一定冲击。具体到A股市场,A股上市公司中海外(美国)收入占比较高的行业主要集中分布在“电子、机械设备、化工、汽车、家具玩具”等。

关键词阅读:中美 贸易战 行业

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
淡马锡投资中国看好两主题:科技创新+消费升级

2018-07-15 10:20:06来源:经济观察报

美股财报披露渐入高潮 标普美企二季度盈利或增两成

2018-07-16 01:45:58来源:中国证券报

美股微幅收涨 道指标普收复重要关口纳指再创新高

2018-07-14 04:48:53来源:金融界网站

福克斯欲250亿美元收购Sky 最早本周给出竞标价

2018-07-11 00:53:32来源:金融界网站

华尔街财报季拉开序幕

2018-07-16 00:46:14来源:证券时报

美油一周累计大跌近4% 布油累跌2.3%

2018-07-14 04:21:12来源:金融界网站

财政刺激政策逐渐消退 专家警告美股2020年陷困境

2018-07-11 02:05:30来源:汇通网

亚马逊股票目标价获上调至2100美元

2018-06-15 01:59:12来源:金融界网站

中美贸易摩擦升级:华尔街惊讶中国对美大豆加征关税

2018-04-06 05:33:31来源:金融界网站

腾讯音乐将赴美上市 寻求IPO估值超250亿美元

2018-05-12 04:09:10来源:证券时报

思科公布第三财季财报:净利润同比增7%

2018-05-17 21:46:52来源:金融界网站

借史醒今,新一次石油危机或已近在眼前

2018-07-14 15:35:33来源:汇通网

这20只价值股值得投资者买入

2017-09-16 04:37:42来源:金融界网站

特朗普执政一年美国经济温和增长趋势未变

2018-01-27 12:07:17来源:新华社

美银美林警告!若伊朗石油出口归零 油价将飙涨50美元

2018-07-11 00:54:34来源:汇通网

中芯国际宣布8月10日发布2018财年第二季度财报

2018-07-11 01:54:58来源:金融界网站

史上最大公民信息泄露:血洗美国征信巨头

2017-09-14 21:20:32来源:港股那点事

淡马锡投资组合价值或超3000亿新元:关注科技交易

2018-07-10 00:37:46来源:金融界网站

小米、OPPO等何以能在亚洲市场击败iPhone

2018-02-23 01:44:18来源:参考消息

国际紧张形势担忧情绪缓和 欧股微幅收涨

2018-07-14 03:52:57来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
万华化学50.489.43%112859.32
锐科激光208.4510.00%61021.02
中兴通讯14.105.94%54854.50
绿色动力27.6710.02%53571.51
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点