特朗普祭出经贸防务组合拳,日元成避险港湾人气蹿升

1评论 2018-03-23 11:04:34 来源:汇通网 打板族爽了!

  周五(3月23日)亚市盘初,美元兑日元延续前2个交易日大跌势头,击穿105重要整数关口。美元兑日元隔夜暴跌近0.75%收盘,因特朗普签署对华商品课税备忘录,强硬派出任白宫国家安全顾问,致使美股大跌,交易商寻求买入日元避险。

  日本通胀持续低迷,加上主张政策节制的财相麻生太郎因陷入政治丑闻面临去职,日元避险需求存在加速上升风险。

  截止发稿,美元兑日元下跌0.35%至104.89,盘中触及2016年11月以来低位104.62;美元指数下挫0.24%至89.637,隔夜创下2月20日以来低点至89.168。

  

中、美贸易战开打,美股暴跌引发避险

  美国总统特朗普周四(3月22日)签署总统备忘录,可能对近500亿美元中国进口商品征收关税。美国股市三大股指隔夜均大幅收跌逾2.4%,标普500指数创下6周半新低。日元汇率得以飙升。

  周五开市后,日本股市基准指数随之下挫近3%。日经225指数跌2.8%,至20962.45点。电子产品公司、汽车制造商对日本股市构成了最大拖累

  中国驻美国大使馆之后发布关于美国301调查结果的声明指出,中国对美国执意推进301调查并公布所谓裁定强烈不满、坚决反对。如果美方执意要打贸易战,中方将奉陪到底,并采取所有必要措施坚决捍卫自身合法权益。

  CommonwealthForeignExchange首席市场策略师OmerEsiner表示:“这看起来像是全球金融市场又一个的全面避险交易日,原因似乎是再一次担心即将爆发的贸易战。”

  商务部新闻发言人称,美方无视中方加强知识产权保护的事实、无视世贸组织规则、无视广大业界的呼声,一意孤行,这是典型的单边主义和贸易保护主义,中方坚决反对。美方此举不利于中方利益,不利于美方利益,不利于全球利益,开了一个非常恶劣的先例。任何情况下,中方都不会坐视自身合法权益受到损害,我们已做好充分准备,坚决捍卫自身合法利益。

  大和证券驻东京的资深策略师石黑英之称,美、中两国之间的紧张局势可能会抑制全球贸易、推高进口价格,导致两国国内消费减少,进而拖累全球经济增长。美元兑日元下破105关口就可能促使公司下调盈利预测。

  Gaitame.ComResearchInstitute总经理TakuyaKanda表示,市场可能需要关注日本当局的立场,因为在美元兑日元汇率突破105之后,当局可能会感到紧张。他说:“美元兑日元下方已经没有明显的支撑位,可能会进一步下挫。市场关注中国和美国之间的贸易紧张局势。市场需要密切观察股价,日元避险买盘可能会加剧。”

  

强硬派出任白宫国家安全顾问

  特朗普此前发表推文称,博尔顿(JohnBolton)将接替麦克马斯特,担任白宫国家安全顾问。现年69岁的博顿将成为特朗普上任14个月以来的第三位国家安全顾问。

  博尔顿是一名鹰派人士,曾强烈支持2003年美国入侵伊拉克,并主张动用军事力量打击伊朗和朝鲜,并对俄罗斯采取强硬立场。稍早前,特朗普还罢免了国务卿蒂勒森,外界分析认为,蒂勒森在朝鲜问题上与特朗普存在分歧。

  《华盛顿邮报》上周报道称,特朗普本人与麦克马斯特之间的配合从来不是很默契,总统最近曾告诉白宫幕僚长凯利(JohnKelly),想把麦克马斯特换掉。

  汇通网观察认为,特朗普近期的一些列举动表明,他希望在对外经贸和防务关系上提升鹰派色彩,在伊朗核协议可能面临夭折之际,有可能加速恶化中东地缘局势,进而提升市场避险情绪。

  一位亚洲市场外汇交易员称,在大量避险卖盘的推动下,美元兑日元一度下跌104.62,日经指数期货走低让挂在104.50日元附近的机构买盘发挥作用。大规模障碍期权在105日元被触发,在直到103.00日元的区域里每隔50个点就有进一步的障碍期权。日本出口商的美元卖盘报价最低降至105.50。

  

麻省或因丑闻落马,日本财政和货币政策或失控

  日本财务省3月12日承认,曾修改一宗国有土地出售记录,该国有土地以巨大折扣出售给与安倍夫人有关联的学校经营者森友学园。安倍及现年77岁的日本财务大臣麻生太郎双双否认有过错,但他们此后一直遭受抨击。

  上周末公布的两项民调显示,安倍的支持率猛降至他从2012年12月上任以来的最低位,其他民调显示,多数日本民众认为他对这起丑闻要负一定责任。反对派政党呼吁麻生太郎辞职,而且安倍想要在9月自民党领导人选举中第三次连任的希望也有可能因此而破灭。

  麻生太郎若离开财务省,日本央行缓慢稳定地退出庞大货币刺激的政策将失去一名支持者。麻生太郎曾经表示,货币政策能做的事有其极限,进一步扩大刺激对经济没什么益处。

  

通胀仍旧为日本央行的一大顾虑

  日本2月核心消费者物价较上年同期小幅上升1%,但升速缓慢,表明日本央行在一段时间内仍需维持超宽松货币政策。日本央行如今正处在十字路口,一方面该央行推行激进的量化宽松举措已近五年,结果只是喜忧参半,而另一方面通胀率距央行2%的目标仍有一些距离。

  日银行长黑田东彦获准继续第二个五年任期。两位新任副行长也加入央行的领导团队,但如果物价不加速上升,日本央行会如何应对还存在不确定性。

  瑞穗证券首席经济分析师上野泰也表示:“如果没了麻生太郎,安倍政府将会在财政及货币政策上失去节制。”他指称,经济若滑坡将进一步凸显日元升值的风险。

  汇通财经易汇通软件显示,北京时间11:04,美元兑日元报104.8587,美元指数报89.62/64。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一颗天价蓝宝石暴露出的泡沫危机 情况越来越糟了!

2018-10-20 00:35:02来源:金融界网站

世纪崩盘三十一周年纪念日 美股收盘涨跌互现

2018-10-20 04:45:33来源:金融界网站

中国与欧盟、俄罗斯等国集体在WTO起诉美国关税政策

2018-10-19 05:08:30来源:金融界网站

股票回购封锁期将至 美股将面临考验

2018-09-20 01:13:58来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

中国概念股周五收盘普遍上涨 乐居飙涨25%

2018-10-13 04:39:30来源:金融界网站

据悉云集微店寻求赴美IPO 计划筹资10亿美元

2018-09-06 05:00:16来源:金融界网站

国际贸易局势打压需求预期 原油微跌终结两周连涨趋势

2018-09-08 04:37:16来源:金融界网站

特朗普对沙特记者事件强硬立场推动 原油微幅收涨

2018-10-20 04:16:43来源:金融界网站

趣店一季度净利润同比下降32.1% 股价重挫近17%

2018-05-22 05:00:57来源:金融界网站

比特币抄底时机到了?分析师:还得等上三五年

2018-05-07 07:44:00来源:中金网

抛售潮仍未结束 中期选举前美股恐将再次探底

2018-10-19 02:27:46来源:金融界网站

国产剧“出海” Netflix买下《白夜追凶》海外发行权

2017-12-01 00:56:59来源:凤凰科技

分析师:预计今年余下的时间里黄金将走牛

2018-10-19 05:47:45来源:FX168

扎克伯格去年安保支出730万美元 是库克32倍多

2018-08-27 23:38:05来源:TechWeb

最全解析:欧洲央行论坛大佬齐聚首,掀起汇市大暴动

2018-06-21 12:37:02来源:汇通网

伊朗警告若美国阻碍其石油出口 将回击!

2018-07-24 23:48:49来源:汇通网

分析师:预计2018年WTI原油均价将维持在60美元左右

2018-01-13 16:52:00来源:中金网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

格林斯潘:对待特朗普抨击美联储应带上耳罩

2018-10-19 04:21:32来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安65.625.08%113449.13
迈瑞医疗89.0710.00%86668.18
东方财富11.797.57%50047.68
贵州茅台670.003.72%47058.01
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点