剑指“中国制造2025” 贸易代表列出十大可能征税产业

1评论 2018-03-23 03:51:33 来源:华尔街见闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

美国贸易代表告诉国会,它们是《中国制造2025》计划发展的产业,包括新一代信息技术、自动执行功能的高档数控机床和工业机器人、航空航天设备、新能源装备、高铁装备、生物医药等。

  摘要:美国贸易代表告诉国会,它们是《中国制造2025》计划发展的产业,包括新一代信息技术、自动执行功能的高档数控机床和工业机器人、航空航天设备、新能源装备、高铁装备、生物医药等。

  特朗普的贸易大棒不仅针对数百亿美元总值的商品,他瞄准的是中国的强国战略《中国制造2025》

  当地时间22日本周四,在参议院作证时,美国贸易代表莱特希泽列出了对中国征收关税可能覆盖的十大高科技产业,称它们是中国在《中国制造2025》中计划主要发展的产业,中国表示要运用科技、投入几千亿元,达到国际领先,如果让中国如愿以偿,就对美国不利。

  对照《中国制造2025》的中文内容,华尔街见闻将莱特希泽上述目标产业概括如下:

  新一代信息技术、自动执行功能的高档数控机床和工业机器人、航空航天设备、海洋工程装备、高技术船舶、新能源装备、高铁装备、农机装备、新材料、生物医药和高性能医疗器械

  莱特希泽称,中国表示,以上每个产业都要在两三年时间内是按自主研制和应用,到2025年基本上实现国际领先地位。听起来基本上会以为是在描绘美国未来十年的情形。这不是美国间谍刺探得知的,是中国自己说的。

  莱特希泽的上述表态不算意外。华尔街见闻本周文章曾援引媒体消息称,在与美国国会的对话中,美国贸易代表办公室(USTR)强调,美国政府的行动将“尽可能减少对消费者的影响,并最大程度上影响中国。”白宫的目标是破坏“中国制造2025”计划。

  上周末华尔街见闻就提到,哈佛大学经济学教授Martin Feldstein认为,美国贸易战的重点不在本月生效关税所保护的钢产品,美国感到威胁最大的是中国“窃取”美国技术,贸易战的终极目标是中国。

  在此之前,22日稍早特朗普签署备忘录,指示USTR针对中国特定产品征税。USTR称,未来数日内将宣布其所建议的对中国加征关税的名单。

  美国商务部长罗斯22日表示,知识产权是我们的未来。关税是一个长期过程的起点。罗斯在接受CNBC采访时说,他预计特朗普决定的新一轮对华征税不会引发中美贸易战,

  “(中方)会有一些极端的报复,但我认为那不会是世界末日。”

  特朗普签署301调查行动备忘录 诉诸WTO、征税、限制投资

  在此之前,特朗普刚刚签署就301调查结果采取行动的备忘录,指示对中国造成美方伤害的不公平收购美国技术行为、政策等采取一系列行动,包括:

  USTR通过WTO争端机制起诉中国歧视性的技术授权行为;

  USTR对进口中国的特定产品加征25%的从计关税,包括航空、信息与通信技术和机械领域的产品;

  美国政府有关部门将与财政部合作,对中国收购敏感技术的投资实行投资限制。

  公布关税措施后,特朗普表示,因知识产权问题而对中国采取关税行动的计划酝酿已久。而他此前已经要求中国立即将美国对华贸易赤字降低1000亿美元。

  华尔街日报指出,一些美国政府官员说计划对一年总值500亿美元的进口中国商品征关税,但特朗普此后说,面临加征关税的商品总值可能会是大概600美元。现在不清楚为何特朗普提到的金额更高。

  美国贸易代表办公室将在15天内公布针对的商品清单,随后将有30天的公示时间。

  此前华尔街见闻提到,301调查结果是美国对华贸易的“核武器”,USTR可能考虑按照“301条款”对中国进口商品征收报复性关税,税率通常设定在100%。不过,一旦征收报复性关税,相应的商品进口额将大幅下降,因此美国实际收到的税收其实很少。

  高盛新近分析认为,中美全面贸易战的打响带来的唯一一线希望是:贸易政策风险已经接近短期高峰。不过需要注意,如果美国经济放缓,在特朗普总统任期内贸易紧张局势可能进一步升级。如果别国对美国的贸易保护主义实行报复,特朗普政府可能会采取行动再报复。但即便真的发生这种情况,600亿美元的“高度”已经很难再企及。

关键词阅读:美国 贸易战 中国制造2025 征税

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
刘强东案又刷屏!外媒曝光细节:女学生留床单当证据

2018-09-24 22:12:10来源:中国基金报

中国概念股周一收盘多数下跌 趣头条跌逾15%

2018-09-25 04:37:05来源:金融界网站

刘强东案细节曝光 京东重挫逾7%跌至近两年低点

2018-09-25 04:18:14来源:金融界网站

产油国会议未能达成一致 原油大幅收涨

2018-09-25 04:10:17来源:金融界网站

刘强东代理律师:路透社报道与事实不符 不愿干扰司法

2018-09-24 21:55:09来源:金融界网站

易车打造首个汽车音乐节,李宇春、华晨宇嗨爆全场

2018-09-24 11:35:29来源:金融界网站

美联储预计2018年还将加息两次

2018-06-14 02:46:55来源:金融界网站

美国称俄扩大小麦出口对美造成威胁

2018-09-25 02:02:54来源:金融界网站

美国企业掀起并购狂潮 今年并购总额达3.24万亿美元

2018-09-25 03:54:01来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

美联储加息预期提振避险资产吸引力 黄金微幅收涨

2018-09-25 04:13:48来源:金融界网站

科技股反弹助推纳指 美股涨跌互现道指跌近200点

2018-09-25 04:45:36来源:金融界网站

美联储升息将提高现金吸引力 股市将不再一枝独秀

2018-09-24 21:58:24来源:金融界网站

卖掉苹果股票的10个理由

2018-06-13 02:35:29来源:金融界网站

泰邦生物私有化知名机构巨资竞购

2018-08-24 00:58:30来源:证券日报

腾讯音乐10月18日将赴美上市 市值达310亿美元

2018-08-27 23:18:12来源:金融界网站

美国IPO市场上半年欣欣向荣

2018-07-04 02:23:45来源:华尔街日报

奢侈品电商Farfetch拟在纽交所上市:股东包括京东

2018-08-21 23:24:28来源:金融界网站

一年时间 爱奇艺估值从28亿变80亿美元?

2017-09-28 08:00:40来源:明天财讯

高盛:上调奈飞股票目标价至490美元

2018-06-14 00:58:37来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点