避险情绪升温 10年期美债收益率创6个月最大跌幅

1评论 2018-03-23 03:18:11 来源:金融界网站 A股进入长线抄底区域

  美国10年期国债收益率创下了六个月来最大的跌幅,原因是投资者蜂拥从股市离开去到债券市场以寻求避险,此前科技股再次遭遇了抛售。此外,在贸易战的阴云笼罩之下,投资者也会转向避险资产,比如说美国国债。

  美国10年期国债收益率下跌7.8个基点至2.82%,创下了自从2017年9月份以来的最大单日跌幅。在当地时间周三,美国10年期国债收益率曾一度短暂地升至2.93%以上的水平,此前美联储宣布利率决议,决定加息25个基点,同时还暗示今年将会加息三次。

  与此同时,美联储也在周三更新了其对于美国经济和通胀前景的观点,暗示在今年将仅仅只会将其短期基准利率上调三次,这也导致了投资者在债券市场进行押注,押注利率将仍然会保持在低水平。

  在周四开盘后不久,道琼斯工业平均指数暴跌超过300点,此后一度暴跌500点,原因是美国将对价值500亿美元中国商品加征关税。

  美国国债收益率大幅下跌也受到了贸易战的影响,原因是贸易战可能会引起投资者恐慌,从而使其走向相对来说较为安全的国债市场。美国东部时间3月22日中午12时30分,特朗普签署针对中国知识产权侵权的总统备忘录,内容包括对总值500亿美元规模的自中国进口商品加证关税。根据特朗普今日宣布的措施,美国财政部长姆努钦将制定新的投资限制条款,用于限制中国投资购买美国公司技术。同时,特朗普指派美国贸易代表莱特希泽在15天内宣布将被提高关税的产品清单

  22日下午,中国商务部条法司负责人就美可能近期公布“301调查”结果发表谈话称,注意到了最近有报道称,美方将很快公布对华“301”调查结果并可能对中国采取限制措施。关于“301调查”,中方已多次表达立场,我们坚决反对美方这种单边主义和贸易保护主义行径。中方绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。

  中国外交部发言人华春莹也在21日的例行记者会上表示,中方不想跟任何人打贸易战,但如果有人非逼迫我们打,我们一不会怕,二不会躲。如果美方采取损害中方利益的行动,中方必将采取坚决和必要的应对措施,维护好自身的正当权益。

  3月22日例行记者会上,华春莹再次明确表明中方立场,中方坚决反对美方单边主义和贸易保护主义行径,绝不会坐视合法权益受到损害,必将采取所有必要措施,坚决捍卫自身合法权益。希望美方能够认清中美经贸关系互利共赢的本质,不要做出损人害己的举动。

  两周之前,特朗普刚刚签署了一份对进口钢产品分别征收25%和10%关税的行政命令。

  在美联储作出利率决定之后,美国国债的收益率一直受到抑制,原因是美联储的鹰派程度不及市场预期。

  在为期两天的货币政策会议结束之后,美联储决定加息25个基点,从而使联邦基金利率升至1.5%至1.75%的区间,广泛符合市场预期,这也是美联储新一任主席鲍威尔上任以来的首次加息。

  此外,美联储也更新了其对于美国经济的预期,暗示美联储未来的利率路径将会更加激进。然而,这家美国央行却保持了其对于2018年加息三次的前景预测。

  在美联储政策声明公布之后,美联储主席首次召开了上任以来的议息会议,以及首次会后新闻发布会。之后,美国国债收益率上升,其中10年期美国国债收益率一度短暂升至2.9%上方,但随后冲高回落。

  “在昨天,除了美联储利率决议之外,鲍威尔还暗示,他并不担心美国经济在通胀的‘刀尖’上行走。”加皇财富管理公司(RBC Wealth Management)美国固定收益部门副总裁克雷格·毕晓普(Craig Bishop)说道。美联储的利率决议和市场对贸易战的担忧反映了“美国国债市场的空头头寸已经建立起来。如果你反其道而行之,那么你就将会获得一些空头回补。”

  回到周四,英国央行在其最新的货币政策会议上维持基准利率和购债规模不变。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:美股 贸易战 特朗普 关税 美债 收益率

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息前景担忧 美股重挫道指跌逾500点标普创一年新低

2018-12-18 05:51:04来源:金融界网站

库存大增及需求疲软担忧施压 原油收跌创一年多新低

2018-12-18 05:09:05来源:金融界网站

特朗普:令人难以置信的是美联储竟然在考虑加息

2018-12-18 04:35:06来源:金融界网站

美联储在股市大跌之际加息?统计数据显示这极其罕见

2018-12-18 05:53:49来源:金融界网站

全面回顾!特朗普对美联储主席鲍威尔的"相爱相杀"

2018-12-18 03:34:21来源:金融界网站

2018年是美股有史以来波动最大一年 波动或仍将持续

2018-12-18 04:30:01来源:金融界网站

基金经理:美联储必须停止加息 否则后果不堪设想

2018-12-18 05:06:44来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍下跌 虎牙重挫逾10%

2018-12-18 05:44:24来源:金融界网站

美元及国债收益率下跌提振 黄金微幅收涨创一周新高

2018-12-18 05:04:38来源:金融界网站

华尔街顶级策略师:美股牛市至少还能持续一年!

2018-12-18 05:52:06来源:金融界网站

就连比尔盖茨都表示:美国科技公司需要更多的监管

2018-12-18 05:52:55来源:金融界网站

谷歌CEO皮查伊经历了艰难的一年 但仍比Facebook要好

2018-12-18 00:18:51来源:金融界网站

特朗普再喷美联储:外面都这样了还想加息 "难以置信"

2018-12-18 03:31:03来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

汽车之家二季度净营收18.7亿元 超出公司指引上限

2018-08-08 19:16:14来源:金融界网站

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

反攻华尔街?亚马逊后谷歌又在纽约投资10亿建设园区

2018-12-18 03:27:55来源:金融界网站

如何玩转价值投资?看看价投大师们上季度都买了啥!

2018-03-02 04:14:00来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

马云展望“后阿里时代”:筹划投身慈善希望“教书”

2018-09-07 22:06:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科泰电源9.0010.02%19934.32
通产丽星12.204.99%19443.06
泰永长征25.7110.01%13983.39
银亿股份3.7110.09%12735.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点