央行印钱泡沫在破裂,大量资产购买何时休?

1评论 2018-03-22 15:00:00 来源:汇通网 黄金三角

  GoldTelegraph网站分析师德鲁斯(AlexDeluce)撰文表示,全球经济经历了一个央行“疯狂”的阶段,这得感谢量化宽松(QE)的扩张策略,“它摧毁了平民,让华尔街受益”。

  过去的10年,央行凭空创造了信贷。动动手指,信贷就神奇地出现了。只有央行可以表演这样的信贷魔术。这称之为印钞,央行官员们公开表示,他们可以创造奇迹。

  下图为美国联邦储备银行的资产总额:

  增加货币供应降低了利率,这让银行更容易提供贷款。宽松的贷款让企业得以扩张,为消费者提供了更多的信贷以购买商品,并增加了他们的债务。随着国家的债务增加,其货币最终贬值。目前,全球债务处于历史高位。下图为全球每年一季度债务总量(万亿美元):

  简单地说,央行在玩垄断的游戏。

  由于债券是由债务而非实际价值支撑的货币购买,我们近期看到,价值9.7万亿美元的债券实际上是负收益率。等到债券到期,债券持有者实际上是赔钱的,这得“归功于”央行的策略。美联储早已暗示,下次经济衰退时会采取负利率。

  大量的债券购买让波动性维持相对稳定,但这或许很快会改变。高通胀正成为一种真正的可能性。一些央行正视图扭转当前的扩张政策。美联储、加拿大央行和英国央行计划加息。欧洲央行正计划降低债券购买。

  随着保护主义政策抬头,近期发生在全球的民粹主义运动可能会刺激政府开支及税收上涨。要结束财富不平等或让估值过高的债券价值大幅贬值。问题在于,人为刺激的经济繁荣如何在一个债务经济中持续?

  作为2007经济衰退的一种补救措施,央行开始拥抱量化宽松策略。央行行长们没有专注于监管政策,而是大量买进政府债券、抵押证券和公司债券。有史以来第一次,监管机构成为全球最大的投资集团。这一策略只是暂时地解决了问题,各国缓慢从全球衰退中恢复。然而,实际的结果是,由于利率仍处于低位,银行得以继续大肆放贷,资产估值严重扭曲。

  

欧洲央行、日本央行和瑞士国家银行仍在肆无忌惮地印钞

  央行干预的结果是复杂的。一小部分富有的精英阶层在购买资产,而其它多数人感到收入差距不断扩大,因为工资增长未能达到预期,而消费品成本持续上升。美联储的货币政策并没有达到预期的效果。尽管美联储开始逆转其货币宽松政策,其它央行,比如欧洲央行、日本央行和瑞士国家银行,在量化宽松策略上变得更加激进,继续肆无忌惮地印钞。截至2017年,日本央行持有日本3/4的交易所交易基金(EFT),成为日经225指数的最大股东。下图显示,截至2017年10月,日本央行拥有日本EFT市场的74%。

  瑞士国家银行则通过纳入国际投资扩张其量化宽松政策。目前,瑞士国家银行是美国苹果公司的主要股东之一,对苹果公司的投资高达29亿美元。

  央行已经成为全球最大的投资者,主要通过印钞。这以前所未有的速度抬升了全球资产的价格。负的债券收益率只是金融扭曲的一个结果罢了。

  在美联储减少投资购买的同时,其它全球央行则在密切关注结果。作为量化宽松的一个结果,扭曲的利率将重创投资者,尤其是那些寻求更高风险、更高收益率的投资者。

  德鲁斯表示,从一开始,央行的政策就不可持续。他们试图通过购买股票来纠正他们以负利率购买债券,这让央行的风险上升。这暂时让央行们得以幸存,然而,这些股票一旦抛售,将压垮市场。如果央行继续充当股东的角色,这将彻底改变游戏。美国中产阶级有理由感到不安。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特斯拉前脚投500亿元上海建厂 后脚宣布裁员7%

2019-01-22 01:51:58来源:每日经济新闻

贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

苹果明年iPhone完全放弃LCD显示屏

2019-01-22 18:50:39来源:金融界网站

72小时2次亮相:任正非打破低调惯例 袒露华为“家底”

2019-01-18 11:02:15来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点