卖空大师称特斯拉股票“毫无价值” 2020年将走向破产

1评论 2018-03-20 16:26:20 来源:前瞻网 2018年A股放心王

  因做空安然(Enron)一举成名的知名卖空者吉姆·查诺斯(Jim Chanos)日前再度将矛头对准特斯拉,称对方股票“毫无价值”。

  这已经不是查诺斯第一次做空特斯拉,在去年5月,吉姆·查诺斯就披露了在特斯拉的空头头寸。本周,他又得出了一些新证据,以论证他认为特斯拉将在短期内耗光资金、走向破产的结论。

  此前,查诺斯就列出过诸多做空特斯拉的理由,包括烧钱速度快,老牌车企和同行初创的夹击、量产的执行风险、创始人“主业”太多、投资者信心脆弱等。

  事实是,特斯拉的确一次次面临了Model 3等车型未能达到量产目标的质疑,其高管一个个辞职离去,财务上也面临着一串惊人的烧钱数字。

  量产风险系数攀高

  媒体们则忙着刨根问底,希望弄清楚特斯拉会不会错过重要的Model 3电动轿车的生产目标,以及——会摔得有多重。毕竟,实际制造汽车对特斯拉的业务非常重要。

  根据彭博社对特斯拉Model 3建立的一个追踪器。数据显示,特斯拉一开始仅实现每周约737辆汽车的量产。

  特斯拉正在追赶生产目标,不过目前来看,依然会落后于原本计划。据彭博社分析,特斯Model 3的量产实际上从2月份已经开始减速,当时它每周生产936辆。甚至此前有分析报道,特斯拉在2月底会暂时停产。

  特斯拉Model 3已有50多万用户预订。去年7月,马斯克曾承诺到12月就可以实现每月2万辆Model 3的生产。但随后,该公司又下调了预期。目前它表示,到本月底将每周生产2500辆,到6月底时每周生产5000辆。

  但Model 3在去年四季度仅生产了2425辆,交付给消费者的则只有1550辆,远低于特斯拉计划的周产5000辆左右的目标。

  制造漏洞引人猜疑

  上周三,CNBC引用了特斯拉内部员工的爆料,称特斯拉正制造大量有缺陷的零件,且需要进行昂贵的返工,返工率达40%。

  虽然特斯拉断然否认,《消费者报告》和市场研究公司J.D.Power等早就戳过特斯拉在这方面的痛处,包括门把手缺陷、车身板件缝隙等。特斯拉车主在网络论坛上的抱怨声也不少,马斯克曾专门发推安抚,最终化解一场公关危机。

  但仍有内部检查员表示,特斯拉Model 3还会发生渗水这种低级质量问题。

  股价下跌,资金威胁生存

  周四,《华尔街日报》指出,特斯拉在2017年底还有34亿美元的现金,但去年它每季度就大约要烧掉10亿美元。为了生存,特斯拉需要尽快产生更多收入或筹集更多资金。

  在衡量公司财务安全的Z-Score模型中,特斯拉的分数仅有1.26。在这一模型中,任何分数低于1.8的公司可能会面临投资者的撤离,而1.0或更低的分数表明可能会在两年内破产。

  金融市场给了特斯拉相当的宽容度和牵引力,但证明其业务可行性的证据在不断增加。大约23%公开交易的特斯拉股票被用于对该汽车制造商进行押注——也就是说——卖空者很多。

  自2016年10月以来,查诺斯一直在发出关于特斯拉的警告。“整体而言,这种公开交易和私人交易科学项目混杂在一起。所以我们会看到它是如何运作的。”他当时说。尽管他对公司持续了长达数年的赌注,股价一直在攀升。

  艾因·霍恩(David Einhorn)和吉姆·查诺斯(Jim Chanos)都以名义持有空头头寸,并无法破解特斯拉股票价格

  投资者对马斯克的信心依然强劲。项目计划可能需要额外的四分之一或二分之一,或者2018年的目标可能会成为2020年的里程碑。但最终,它会奏效。

  有分析师笑称“不要和马斯克打赌”。因为这位企业家几乎将自己的全部精力都投入到了自己的公司和发明中,并且自己也投入了大量资金。这让很多投资者和支持者不希望看到特斯拉沦为败者。

  当然,资金方面还是挺让人操心的。特斯拉目前正背负着约100亿美元的债务,在过去12个月中,自由现金流量赤字约为40亿美元。尽管其中很大一部分可以归因于Model 3的产量增长,但这并不能带来好的结果。另一方面,上一季度运营现金流(OCF)为5.1亿美元(TSLA的季度记录),和去年接近盈亏平衡。

  目前来看,特斯拉在资金和量产方面都十分局促,两者之间又有着很直接的联系。如果特斯拉能够证明它可以实现每周生产5000辆Model 3的目标,那么该公司会在第三季度筹集更多资金(否则将非常困难)。要知道,每周生产5000辆,也就是说一年25万辆——只是普通汽车工厂的常规水平。

  传统汽车和同行初创夹击

  据Navigant Research发布的一份报告,自2015年末首次推出Autopilot,特斯拉的自动驾驶系统在产品应用上就已经停滞不前,甚至倒退。

  而在报告中19家代表性无人驾驶汽车排名中,特斯拉垫底。而走在它前面的,不仅有通用、福特等百年车企,更有Waymo、Aptiv等专门在这一领域角逐的精英。

Navigant

  在加州发布的无人驾驶“成绩单”中,特斯拉更是交了白卷,测试里程为零。

  不久前,它更是曝出自动驾驶事故。

  要实现在汽车技术领域的争霸,至少目前看来特斯拉很难在自动驾驶上扳回一城。

  高管纷纷黯然离去

  今年以来,不完全统计已经有至少5名高管离开特斯拉。

  前任Deepak Ahuja从2008年到2015年担任特斯拉的首席财务官,然后在2017年3月再次接手。而去年年底,特斯拉的审计委员会成员之一史蒂夫Jurvetson从董事会休假。业务发展副总裁和电池技术总监都离开了。特斯拉最高管理人员之一的Jon McNeill上个月入职Lyft担任首席运营官。特斯拉首席会计官Eric Branderiz上周辞职,公司财务总监兼财务副总裁Susan Repo本周也被曝出离职。

  投资者信心不足

  从不久前马斯克与特斯拉签署的10年薪酬合同“军令状”,到一些投资者资金的撤离,特斯拉的日子过得很煎熬。

  去年市值追赶上通用汽车后,特斯拉股价开始陷入停滞不前和下跌。据统计,自9个月前开始生产Model 3后,特斯拉的股价已经累计下跌了大约14%。而最新股东季度文件显示,在特斯拉前10大股东中,有三家已经在近期抛售了特斯拉股票。

  查诺斯更是大胆分析,马斯克可能会在2020年从该公司“退位”——这位掌管多重主业的企业家很难做到面面俱到。此前SpaceX猎鹰重型发射成功、特斯拉半挂卡车推出,已经是相当了不起的成就。

关键词阅读:特斯拉股票

责任编辑:王立广
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股这一指标百年来第6次发出卖出信号 该不该信?

2018-08-22 03:33:00来源:金融界网站

关注美联储货币纪要 美股四日连涨标普盘中创历史新高

2018-08-22 04:34:08来源:金融界网站

伊朗遭遇制裁导致供应担忧 原油连续四日收涨

2018-08-22 04:09:02来源:金融界网站

正保远程教育公布Q3财报:解密背后的投资逻辑

2018-08-22 10:32:36来源:金融界网站

特斯拉投资者:我将解释特斯拉股票怎能涨到4000美元

2018-08-22 03:35:29来源:金融界网站

API原油库存超预期大降517万桶,美油走高收复66关口

2018-08-22 05:07:16来源:汇通网

美联储接近加息周期尾声?官员称再加息三或四次会暂歇

2018-08-22 09:23:56来源:汇通网

韩国证券交易所启动对美林证券高频卖空交易的调查

2018-08-22 03:38:13来源:金融界网站

Uber聘请首席财务官 准备首次公开募股

2018-08-22 03:36:15来源:金融界网站

中国概念股周二收盘涨跌互现 优信飙涨逾20%

2018-08-22 04:22:53来源:金融界网站

苹果股票遭降级 因iPhoneX热度可能拖累今年新机销量

2018-08-21 23:46:40来源:TechWeb

传特朗普抱怨鲍威尔加息 称其有违自己的预期

2018-08-21 23:25:57来源:金融界网站

中国概念股周二开盘普遍上涨 哔哩哔哩涨逾6%

2018-08-21 21:44:16来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

中国概念股周四开盘普遍上涨 58同城飙涨近11%

2018-08-16 21:43:37来源:金融界网站

ZARA母公司股价雪崩 昔日首富1天蒸发43亿美元

2018-02-27 00:57:50来源:每日经济新闻

杰克逊霍尔会议来袭 鲍威尔如何阐述货币政策成焦点

2018-08-22 01:00:01来源:汇通网

华尔街最担心的指标:美债收益率倒挂就在今年

2018-01-18 07:18:54来源:Wind资讯

美国包揽全球大数据公司市值前10 云计算、AI同样霸榜

2017-11-01 15:38:27来源:兮易强企阅闻

AI人才稀缺时代 BATJ招募了这些顶尖专家

2018-01-24 05:59:51来源:全天候科技

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
长春高新买入210.73--
新洋丰买入8.43--
恒顺醋业买入9.7210.89
蓝光发展买入5.50--
实时热点