可乐巨头业绩猛跌 非碳酸业务转型乏力

1评论 2018-03-20 00:36:39 来源:国际金融报 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  近日可口可乐发布的财报显示,2017年全年净收入354.1亿美元,同比下滑15%;实现毛利润221.54亿美元,同比下滑13%;营业利润75.01亿美元,同比下滑13%;归属于上市公司股东的净利润为12.48亿美元,同比下滑81%。它的老对头百事可乐则在2017年实现净利润48.57亿美元,同比下滑23.26%。

  在业内震惊于“两乐”的惨淡业绩表现时,也引发这样的话题:可乐公司们难道真的将成为“明日黄花”。

  而消费者们对可乐的态度转变或许更加直白。

  “我已经很久没喝过可乐了,过年的时候偶尔会喝,但最近一次买,是为了做‘可乐鸡翅’。”江西地区的苏女士告诉《国际金融报》记者。

  可乐们怎么了

  江苏南京的牙科医生林先生告诉记者,他向全家人下达了命令,不允许给小孩和老人喝可乐,“大人们也是一口都不会喝”。

  “将一罐可乐倒在马桶里两小时后冲掉,去污效果很好。”苏女士告诉记者。

  这是可乐在中国的一些遭遇,但这或许不能完全说明“两乐”的业绩大幅下滑原因所在。

  对于可口可乐净利断崖式下跌,可口可乐公告解释为2016年因为该公司在业务上有很多变动,在北美及世界各地出售瓶装业务,将其出售给有特许经营的合作伙伴,这严重影响了业绩,此外,这项举措在2017年将继续影响收入。

  科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,可乐并不是一款健康的饮料,长期饮用过量的可乐,能够导致肥胖和蛀牙。“儿童和成年人,每日糖分的摄入量都不要超过50g,25G左右为佳,但是一瓶可乐(500ml)就有50g了”。

  一位接近可乐公司的饮料业人士对《国际金融报》记者表示,可口可乐(经典款)能够畅销百年,成为全民饮料,本质还是因为它足够好喝。“它满足口舌对糖分的渴望,能够提神,具有刺激性,定价足够低,广告无所不在,稍不注意,就能点燃你对它的渴望”。

  实际上,可口可乐每年在广告上的费用动辄几十亿美元,而且呈逐年上升趋势。但是,在著名的4A原则(Available,Affordable,AccePTAble,Activation)影响下,可乐倾向于用低售价保证销量的最大化。对此,中国的消费者或许有感,10年期间,物价上涨,唯独可乐没有涨价。

  “不过,稍微有一点自制力的人,都会下意识地控制饮用可乐。”上述饮料业内人士表示,如今市场上的可替代品实在太多了。可乐类碳酸饮料销量的下降是大趋势。而鉴于目前广大的亚非拉地区属于经济不发达地区,在该类市场可乐依旧畅销。“越发达的地区,可口可乐卖得越不好;越重视健康,就会越远离‘糖水’”。

  特朗普背锅

  业内公认的一件事是,近年来可口可乐的碳酸饮料业务深陷压力之中。不过,如今“两乐”的苦日子,或还与美国国内财税新政策的变化有关。

  《国际金融报》记者注意到,2017年,可口可乐公司的所得税为55.6亿美元,比2016年的15.86亿足足多了近40亿美元。扣除税费,其净利润只剩下了12.48亿美元。无独有偶,百事可乐的2017年所得税为46.94亿美元,也比2016年多出了25.2亿美元,原因大同小异。

  可口可乐财报显示,美国税收改革法案之下,可口可乐被要求对未被遣返回美国的历史离岸收益纳税。“这造成了可口可乐在截至2017年12月31日的财季期间一次性净支出了36亿美元,其中包括一笔46亿美元的遣返费用和10亿美元的递延税收优惠”。

  据了解,美国新税制增加了美国企业海外投资的税收,主要为阻止美国资本外流,增加美国本土的投资吸引力。所以根据法案,可口可乐须为控制的海外企业过去8年的累计盈利交这一笔“过渡税”。

  不过,此类税收属于一次性补缴,并不能持续影响。记者注意到,可口可乐的毛利率水平多年来维持在60%左右,并不存在很大的波动,且2017年还比2016年略有上升。

  东兴证券消费组首席分析师刘畅表示,从可口可乐本身来看,其品牌力、经营能力本身并没有出问题,该公司也没有遭遇大危机,在税收等影响过去以后,其2018年利润反弹是大概率事件。

  转型说易做难

  可口可乐总裁兼首席执行官詹鲲杰(James Quincey)在2017年2月举办的纽约消费者分析会议上提出,可口可乐将根据消费者的口味和需求重塑其增长战略和运营模式,加速向一家全方位饮料公司转型。他提出,公司未来将专注于收入增长,塑造以消费者为导向的品牌,推出更多低糖、无糖及新型饮料。

  “只不过,船大难掉头。”刘畅表示,可口可乐作为如此大体量的公司,改变并不容易,如其涉足酒精性饮料,也都是小心翼翼,只在日本市场推出。

  一位留学美国的商学院研究生曾经调研过可乐公司。他告诉《国际金融报》记者,在与可口可乐高管聊天过程中,他感觉到其对非碳酸业务的思路不清晰,或者说,有一种下意识的“冷淡”情绪。“去可口可乐的工厂,你品尝到的、看到的也只会是可乐,满目的可乐,各个年代的可乐,介绍的也是可乐的历史,我几乎不记得我看到哪款非碳酸饮料了”。

  据他透露,在与可口可乐员工聊天的过程中,所有人体现出来的,都是一种对可口可乐品牌的忠诚,甚至一些前员工还会发出“一日可乐人,终身可乐人”的言论,这可能不太包括对非碳酸饮料的忠诚。

  该人士提及1985年的那次“可乐换配方”事件。“一次换配方,公司明明提前做了调研,还是那样的结果,原本调研时说喜欢新口味的消费者后来‘反水’也加入抗议行列,这个配方没人敢再换,可口可乐的中心地位也没人能动摇。换句话说,可口可乐不再是核心业务的话,公司也该改名了吧”。

  “在中国市场上,其他的领域也是巨头林立,水、咖啡、果汁、凉茶都有老大,可口可乐进入这些领域并不具备优势。”中国食品(港股00506)分析师朱丹蓬对《国际金融报》记者表示,可口可乐在碳酸饮料上是巨头,但其规模优势不可能直接用于非碳酸业务上,且可口可乐在组织架构上、营销策略模式上,都没有围绕着非碳酸业务,做到精准定位。

  朱丹蓬指出,新的品类要使用新的团队、新的架构,可口可乐一直将目标定于非碳酸化,但整体并没有围绕非碳酸业务来做。“起码两年后,它的非碳酸业务或许能赶上来吧”。

关键词阅读:非碳酸饮料 可乐鸡翅 业务转型 业绩

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蛰伏七年等来两个月暴涨1100% 他壕赚百亿美金

2018-09-21 08:18:51来源:Wind资讯

刘强东性侵风波最新进展!京东惊险20天市值蒸发478亿

2018-09-21 07:05:53来源:券商中国

美银美林:美股大牛市已死 接下来会发生什么?

2018-09-21 03:47:14来源:金融界网站

贸易担忧情绪缓解 美股全线收涨道指标普同创收盘新高

2018-09-21 04:37:31来源:金融界网站

美债收益率再度“破三” 对美股短期影响有限

2018-09-21 03:58:17来源:中国证券报

纳斯达克与阿里云达成合作 技术助推更强金融服务能力

2018-09-21 12:25:06来源:金融界网站

据悉三星拟降低芯片产量增速来维持价格

2018-09-21 04:23:13来源:金融界网站

抵御通胀还得靠TA!TA维持对啤酒的购买力几十年不变

2018-09-21 04:44:42来源:FX168

土耳其公布应对货币危机的计划 调低经济增长预期

2018-09-21 03:51:39来源:金融界网站

京东金融更名“京东数科” 官方:更体现公司定位

2018-09-18 02:53:18来源:金融界网站

特朗普称或否决综合支出法案,美国政府关门危机重燃

2018-03-23 23:24:21来源:汇通网

标普500指数将大调整 或对科技股和华尔街造成大震荡

2018-09-20 23:05:26来源:金融界网站

细数“七宗罪”!旗帜鲜明地唱空趣头条

2018-09-17 06:55:54来源:港股挖掘机

一文读懂:美国钢铝重税震动全球 对中国影响几何?

2018-03-06 03:54:24来源:金融界网站

美股牛市神话继续上演 散户为何兴趣寥寥?

2018-01-06 01:32:54来源:华尔街日报

惊呆!风暴又来:俄罗斯卢布崩跌超5%、股指跌超4%

2018-04-10 16:45:58来源:FX168财经网

2018年美国股市会崩溃吗?

2018-05-16 02:42:02来源:华尔街日报

揭秘股神巴菲特2018年的重仓股票

2018-01-22 08:06:43来源:金融界网站

美国律所调查京东失实披露 股价大跌或引发集体诉讼

2018-09-05 14:20:55来源:中国基金报

赴美上市很热 全球市场再掀IPO争夺战?

2018-03-05 02:14:49来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点