2000亿美元?小米何以支撑天价估值

1评论 2018-03-19 23:31:33 来源:华尔街日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  小米正筹划的IPO有望创造今年全球最大规模上市交易,分析人士对该公司估值从800亿美元到2000亿美元不等。但有投资者警告称,小米追求天价估值可能是个错误。

  早在2014年,智能手机生产商小米凭借其460亿美元估值成为独角兽公司的翘楚——全球最有价值的初创公司。

  小米运用了一种看似有效的战略来征服中国市场。小米手机有类似于苹果公司iPhone的优质功能和外观,但价格要低得多。此外,小米手机最初仅在网上销售,凭藉场面盛大的营销活动来吸引消费者,有时小米联合创始人雷军会模仿乔布斯,身穿黑色圆领衫亮相活动,这些都为小米平添了魅力。

  然后,小米遇到了一系列问题,未能实现销售目标,推出的手机存在缺陷,并且产品发布延期,该公司的光环随之褪去。

  但小米没有就此陨落,而是重整旗鼓。该公司加强了质量控制,将产品打入其他发展中国家市场,同时调整营销策略,开设实体门店。雷军现打算今年底将小米手机登陆美国市场。

  目前,小米正筹划一场数额巨大的首次公开募股(IPO),可能创造今年全球最大规模上市交易。分析人士对小米的估值从800亿美元到2000亿美元不等。

  那么,小米是否会重蹈覆辙呢?

  生产手机是一门残酷的生意,需要有对科技发展趋势的感知力、精准的供应链规划能力以及一丝不苟的执行力。错一步,就可能万劫不复。这也是苹果何以成为全球最成功硬件公司和最有价值公司的原因所在。很少有哪家公司的表现能够如此始终如一。

  在2007年第一部iPhone诞生之前的几年,笔者在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)负责报道电信设备制造行业消息。那时,诺基亚(Nokia Corp.)与黑莓(BlackBerry)手机生产商Research In Motion Ltd.主导着消费者和企业手机市场。美国科技业曾经的明星企业摩托罗拉公司(Motorola Inc.)开始走向衰败。

  10年后,笔者曾报道过的多数公司要么已经消失,要么已经几乎被人遗忘。

  一些投资者警告说,对小米而言,追求天价估值可能是个错误。无论是未上市的科技初创企业还是寻求上市的公司,伴随高估值而来的都是严苛的审视,意味着几乎没有犯错的余地,而且总是要证明自己的估值合理。

  雷军本人曾宣布了小米宏大的2015年手机销量目标,但最终未能实现,令该公司估值受到质疑。而股市可能同样无情。

  一家香港资产管理公司的首席执行长称,股市是一个会让人谦逊的场所,上市公司如果不能兑现承诺,很可能会受到市场的惩罚。她说:雷军追求这么高的估值就好比在背上压了一座山。

  据接近小米的知情人士透露,银行家们对小米的IPO感到很兴奋,因为小米从本质上讲是一家互联网公司,理应获得比硬件公司更高的估值。

  小米管理团队通过2017年的翻身仗证明了自己。根据市场调查机构Counterpoint的数据,小米手机去年在中国的市场份额升至12%,出货量增长50%,至9,600万部。市场研究公司国际数据公司(International Data Corporation, 简称IDC)表示,在2017年第四季度,小米超越三星电子(Samsung Electronics Co., 005930.SE),在规模巨大且持续增长的印度市场上成为最畅销的智能手机品牌。

  根据小米公司数据以及银行家和投资者的估计,小米2017年收入超过152亿美元,利润最多10亿美元。

  10亿美元的利润何以支撑800亿美元甚至2000亿美元的估值?

  答案取决于小米是像大多数手机制造商一样是一家硬件公司,还是像小米拥护者认为的那样是一家互联网公司。

  基金经理们不看好硬件公司股票。三名基金经理对笔者表示,他们不会买入小米IPO发行的股票,因为中国的硬件公司都面临低利润率、恶性价格战和消费者品牌忠诚度低的问题。

  而小米的支持者认为,该公司不是纯粹的硬件公司,而是像苹果一样,拥有一系列具有竞争力的产品,包括运动手环和电饭煲等众多互联网连接设备。小米浏览器和应用商店可以产生广告和游戏收入,且利润率大大高于智能手机。

  苹果目前市值为9131.7亿美元,市盈率为18.34倍。若按照这样的市盈率计算,目前拥有10亿美元利润的小米估值应在183.4亿美元左右,远低于该公司目前在私募市场的估值。

  投行人士预计小米将在香港和上海、或是香港和深圳两地上市。香港股市科技股已经火爆两年,小米支持者希望抓住这股热潮。比如,腾讯控股有限公司控股的数字阅读平台阅文集团目前市盈率高达343.22倍。

  过去一年,腾讯成为中国估值最高的科技公司,目前市盈率为63.7倍。即使按照这样的市盈率,小米估值也只有637亿美元,仍远低于很多人所说的800亿美元的估值区间低端。

  国际数据公司分析师Kiranjeet Kaur称,小米的设备、应用和服务要形成像苹果公司那样的生态系统,恐怕还有很长的路要走。

  其他一些人士认为小米不太可能发展到这样的程度。上述香港资产管理公司的首席执行长称,小米不会成为苹果,也不会成为有着庞大社交媒体基础的腾讯,小米只是一家硬件公司。

关键词阅读:小米 IPO 智能手机 雷军

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
特朗普再度炮轰美联储货币政策 美股承压收跌

2018-07-21 04:52:23来源:金融界网站

要影响鲍威尔执掌的美联储 特朗普能做的和不能做的

2018-07-21 04:29:37来源:金融界网站

沙特降低出口缓解了供应过剩担忧 原油收涨创一周新高

2018-07-21 04:26:08来源:金融界网站

百度售股?其实是爱奇艺的潜在利好

2018-07-21 03:22:20来源:金融界网站

摩根大通:美股牛市还将持续两年半

2018-07-20 22:53:34来源:金融界网站

外媒:微博严重超卖 至少有40%上涨空间

2018-07-21 03:24:56来源:金融界网站

美联储布拉德:特朗普的表态不会影响FOMC利率决定

2018-07-21 02:00:46来源:金融界网站

为了证明央行独立性 美联储这下子可能不得不加息了

2018-07-21 04:31:08来源:金融界网站

CFTC持仓解读:日元看空意愿升温、黄金看多意愿降温(7月17日当周)

2018-07-21 06:36:49来源:汇通网

别只盯着加拿大鹅 还有加拿大金呢

2018-02-07 10:05:35来源:中国黄金网

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

中国概念股周五收盘涨跌互现 乐居重挫逾10%

2018-07-21 04:44:19来源:金融界网站

特朗普再怼货币政策 或倒逼美联储再加息

2018-07-21 01:40:29来源:汇通网

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

Facebook首次因数据泄密丑闻遭罚款:金额66.4万美元

2018-07-11 22:25:34来源:金融界网站

最新消息:阿里、京东陷入亏损 盛世下已现巨大危机

2017-08-24 08:42:34来源:新三板

国际油价节节攀升 美石油产业链股票纷纷走强

2018-01-17 04:14:28来源:中国证券报

苹果第二财季营收611亿美元 公布1000亿美元回购计划

2018-05-02 06:25:03来源:金融界网站

脱欧修正案投票表决来袭,梅姨首相宝座恐再遭挑战

2018-07-16 15:34:08来源:汇通网

比尔·盖茨:比特币纯属投机

2018-05-08 07:45:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安60.843.63%153528.31
浪潮信息27.419.99%129451.88
宁德时代90.939.70%98311.85
招商银行27.386.87%75254.16
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点