比特币当道开启无现金时代?欧洲央行决策者说不!

1评论 2018-03-14 11:42:29 来源:汇通网 黄金三角

  比特币深受人们喜爱,有人就借机提出让比特币取代现金。但两位欧洲主要政策制定者明确表示,这是不可行的,赶紧打消这一念头吧。

  周二(3月13日),欧洲央行执行委员会成员科雷(BenoitCouere)和国际清算银行市场委员会主席杰奎琳·洛(JacquelineLoh)共同撰写并发表了一篇关于此事的文章。该报告称,以区块为基础的代币很少用在给商品定价上。因此,用它来付款无多大意义。随着非现金支付方式的增加,某种电子付款的方式可能会出现。

  比特币和其它的加密数字货币有点像海市蜃楼。FX678报道,即使在世界上许多地方仍适用,但现金将不会成为唯一的支付方式。国际清算银行(BIS)的一项新研究显示,在25个主要国家中,非现金支付的规模几乎翻了一番。

  现金如今是人们获得由央行支持的货币的唯一途径。如果现金消失了的话,那么经济将完全依赖于商业银行的流动性。尽管发行央行数字货币(CBDC)可以解决这一风险,但它也可能破坏金融体系和经济目前运行的方式。CBDC将挑战目前银行吸收客户存款的模式,用这些钱为贷款提供资金,有利于促进经济的发展。保持金融稳定是很重要的,同时也要仔细分析银行的业务模式。这样一种货币将不能像现金那样给予同样的匿名性,因为它将导致非法使用。

  现金具有匿名性,但倘若发行央行数字货币的话就要取消匿名性了,因为匿名的话将导致别有用心的人非法使用它。可是取消匿名性的恶化也可能会出现一个新的问题,那就是央行持有的个人信息的数量将会是史无前例的多。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
贸易谈判利好消息提振 美股大幅收涨道指涨近350点

2019-01-19 05:58:22来源:金融界网站

汽车之家涨价惹众怒 经销商联合抵制

2019-01-21 05:07:27来源:国际金融报

贸易乐观预期缓解需求担忧情绪 原油大幅收涨

2019-01-19 05:33:15来源:金融界网站

美股连涨四周 新财报季华丽开幕

2019-01-21 01:47:42来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.045.31%93323.89
五粮液56.003.93%45810.06
方大集团6.4410.09%33945.97
中国平安60.791.45%29304.89
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点