特朗普怒换国务卿全球一片哗然,投资者已成惊弓之鸟

1评论 2018-03-14 10:15:05 来源:汇通网 "A股豪门"操盘术曝光!

  美国“恐怖”的2月份CPI数据在当地时间周二(3月13日)如期出炉,数据本身基本符合市场各界此前的预期,而美联储在下周会议上加息的前景也因为通胀趋势的巩固持稳而益发成为了大概率事件。然而,近期全球各国政治领域“黑天鹅”频飞的状况却取代了经济数据,成为了左右市场情绪的更大因素。周二当天,就在美国CPI数据发布后不久市场还在对其进一步咀嚼解读之际,美国总统特朗普突然宣布炒掉国务卿蒂勒森的消息却吓坏了投资者,并彻底搅乱了市场的应有节奏。

  

特朗普“一眼不合”再炒鱿鱼,美元美股齐喊“伤不起”

  与此前宣布开征钢铁材特别关税,并迫使白宫首席经济顾问科恩辞职的状况如出一辙,特朗普周二也在没有任何事先预兆的状况下,通过个人推特账号发布了蒂勒森已经被解职的消息。随后,白宫官方才跟进确认了这一消息。而此举一出,全球市场也旋即是一片哗然。

  特朗普和白宫发言人都没有透露蒂勒森被罢免的具体原因。而据“好事之士”猜测,在具体大政方针上的分歧,再加上蒂勒森私下里表现出的对特朗普的“不尊重”,最终导致了特朗普忍无可忍痛下“杀手”。《纽约时报》援引知情人士的话说,蒂勒森的肢体语言令特朗普很恼火。当他不同意总统的某些决定时,蒂勒森经常会用翻白眼或者做散漫状来表达不满。

  不过,去年以来确实已经一直有传闻称特朗普与蒂勒森之间于公于私皆相处不甚融洽,所以喜怒无常的特朗普此番再祭“炒鱿鱼”名菜,先知先觉的市场人士心里或多或少已有预期,然而,在这个节骨眼上以如此不留情面的方式作出决定的状况,还是让大家倍感意外。无论如何,这也意味着特朗普上任一年多以来,被他解雇的白宫高官名单上又多了一个重量级的名字。

  于是,市场对美国2月通胀数据的解读进程便被政治领域的“黑天鹅”消息硬生生打断,而此后拟在周三发布的本该同样备受关注的零售销售数据,也会在很大程度上被淹没在政治领域的口水传闻中。自然,华尔街对于来自华盛顿的这种政治闹剧,向来是没有好脸色的,在蒂勒森被炒的消息持续发酵后,美股三大指数在周二高开低走,颓势重现。

  同样,作为美国主管外交事务的最高级别官员,蒂勒森突然丢官,对于国际市场的震动也是显而易见。避险情绪在消息出炉后迅速升温,美元指数再度失守90关口,周二日内刚刚在空头了解获利盘带动下有所起色的美元兑日元汇价再度被打回原型,美元兑避险货币瑞郎的汇价也同时重挫,而此前涨势一度强劲的风险商品货币澳元和加元则在美国外事政策前景再添不确定性的背景下从高位回落。

  (美元兑日元日线K线图,3月13日收出一根长上影线)

  

强硬派或成白宫新贵,地缘局势雾霾重重黄金有望逆袭

  而在解除蒂勒森国务卿职务的同时,特朗普火线提拔中央情报局(CIA)局长蓬佩奥(MikePompeo)顶替接任这一要职。由于美国国务卿职务在行政序列中的排序仅次于总统、副总统和众院议长位居“四把手”,并且是总统本人有权任免的最高级别官员,因此这一要职临阵换将,往往也意味着美国当局对外政策路线的变化。

  偏偏,CIA出身的蓬佩奥可谓不折不扣的强硬鹰派人士,他的上位,无疑意味着特朗普政府在外交领域将采取更多“单边主义”色彩的行动。事实上,这从特朗普此前两周以来挥舞着“贸易战”大棒四处出击的行动中就可以看出端倪。虽然,表面上来看,上周末特朗普通过“关税豁免”对许多重要贸易伙伴予以了让步,但是这只不过是为了能让自己能更好地集中精力来对付最重要的对手而已。“贸易战”的硝烟并未散去。

  与此同时,作为“鸽派”的蒂勒森突然引退,也让投资者对于近期刚刚有所起色的朝鲜局势再添怀疑。因为此前蒂勒森一直是和平解决朝鲜核危机背后的最大推手之一,向来反对特朗普用强硬“嘴炮”措辞激怒朝鲜方面令局势进一步走向恶化。而在他人去政息之后,组建新团队来应对之后不久就将与朝鲜方面举行的最高级别会晤,就成了美国外交事务部门面临的重中之重。这之中会否再度出现节外生枝状况,着实无法令投资者彻底放心。

  另外,市场还揣测,近期美俄摩擦的再度加剧,或许正是压垮持有“亲俄”立场的蒂勒森,使之在华盛顿官场彻底无法立足的最后一根稻草。在美俄关系结束蜜月期重趋紧绷的背景下,国会情报委员会共和党人上周喊停了对特朗普“通俄”事件的调查,因为在当前的新局势下此举已经毫无意义。所以,之前特朗普从“通俄门”脱身,看似是一大市场利好消息,其实背后却是暗流涌动。

  而分析人士预测,新任国务卿蓬佩奥在朝鲜、伊朗和国际贸易问题上普遍持有强硬立场,这会让此前消停了相当一段时间的国际地缘局势风波再度接管投资者的情绪。与此同时,特朗普在周二还亲自承认,持保守政见的财经评论员库德罗最有可能成为新任白宫首席经济顾问人选,背后传达出的消息便是,特朗普已经铁下心,要把“贸易战”进行到底。

  而美国对外政策方面出现的令人不安的转向,连同欧元区第三大经济体意大利政治僵局难解、英国脱欧进程推进迟缓以及日本政坛再度遭遇丑闻困扰的状况,都会令投资者在这个“冬去春未来”的季节选择捂紧钱袋,避险为上。这令之前一度乐观的风险情绪在很大程度上发生了逆转。

  (现货黄金最近三个月来日线K线图)

  从近日以来的行情来看,现货金价维持拉锯整固格局,3月1日1302美元的低位已是相当强劲的阶段性支撑位,短期内无跌破之虞。而此后,欧美日各国政局,以及中东和东北亚等地缘热门地区的局势进展,将在相当程度上取代经济数据和央行动向,再度接管全球金融市场的“方向盘”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

别以为美联储讲话毫无亮点,收益率曲线倒挂或打乱加息节奏

2018-07-19 20:36:12来源:汇通网

世界杯致英国零售销售负增长,英镑短线急跌失守1.30

2018-07-19 17:07:20来源:汇通网

扎克伯格身家至796亿美元 一只脚进800亿美元俱乐部

2018-07-19 01:32:35来源:TechWeb

通用电气计划将德国员工数量削减三分之一

2018-07-19 01:28:22来源:金融界网站

原油交易提醒:进口激增扩充美油库存,贸易阴云笼罩油价

2018-07-19 09:57:15来源:汇通网

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

美股涨跌互现 道指五日连涨标普创五个月新高

2018-07-19 04:40:55来源:金融界网站

四季度亏损5亿股价腰斩 拍拍贷逾期率被投诉率上扬

2018-04-10 14:09:10来源:投资时报

波音:中国在未来十几会代替美国成为最大的航运市场

2018-07-19 01:43:05来源:FX168

2018年投资者这些小盘股回报至少达到50%

2017-12-08 05:57:35来源:金融界网站

郭台铭对苹果拖累鸿海股价显示不满

2018-02-02 01:56:31来源:金融界网站

理想情况下 京东股价到2020年将上涨122%

2018-04-18 05:27:00来源:金融界网站

白宫经济学家:若无法提供更好培训 美国将工人短缺

2018-07-19 00:33:46来源:金融界网站

拼多多提交 IPO 上市申请 阿里京东开始慌了?

2018-07-05 23:26:04来源:金融界网站

DeepMind去年亏损1.62亿美元

2017-10-09 03:33:08来源:中国证券报

高盛VS摩根士丹利:这一轮谁会夺得“华尔街之王”?

2017-10-18 05:42:01来源:华尔街见闻

美股可能惨遭腰斩!来自美国三届总统候选人的警告

2018-07-16 16:11:10来源:华尔街见闻

英伟达迭创新高 华尔街继续看好AI

2017-09-20 03:59:03来源:中国证券报

摩根士丹利:2018年最看好这24只股票

2017-07-20 00:31:50来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
美克家居买入6.478.41
安科生物买入18.85--
复星医药买入46.29--
伊利股份买入31.03--
实时热点