金融科技独角兽大PK:京东金融离蚂蚁金服还有多远?

1评论 2018-03-14 05:13:22 来源:华尔街见闻 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  摘要: 目前,蚂蚁金服估值超4000亿元,京东金融估值近600亿元。刘强东称,京东金融有望在2020年之前成为全球金融科技公司TOP3。根据2017年金融科技百强榜,要实现这一目标,京东金融与蚂蚁金服之间还差了众安和趣店。

  继一个月前京东物流宣布获得25亿美元融资后,京东系又一家企业被曝正筹备巨额融资。

  3月13日午间,雷帝触网消息称,经一位接近京东金融的投资行业人士证实,京东金融正筹备新一轮超100亿元的融资,本轮由中金、中粮领投,估值将超过200亿美元。

  针对这一消息,全天候科技向京东金融方面求证,对方拒绝置评。

  公开资料显示,京东金融集团于2013年10月开始独立运营,至今已建立起九大业务板块——供应链金融、消费金融、众筹、财富管理、支付、保险、证券、农村金融、金融科技,在公司金融和消费者金融进行双重布局,发展金融科技。截至2017年7月底,京东金融累计服务超过1.5亿个人用户和50万家企业用户。

  根据京东发布的2017财年第二季度业绩报告,去年6月30日京东金融重组已完成交割,京东金融的财务数据将不再纳入京东集团的合并财务报表,京东金融历史期间的财务数据在京东集团的合并财务报表中已列示为终止经营。但京东金融CEO陈生强表示:

  “重组完成之后,未来仍将与京东集团的战略保持一致,与电商物流板块协同服务各类金融及商业企业,作为中国金融及商业领域的基础设施,推动中国的实体经济稳定健康发展。”

  京东金融:2020年前跻身全球金融科技公司Top3

  在京东集团2017开年大会上,刘强东就宣布了京东金融的目标:京东金融作为一个金融科技公司,将持续向所有金融机构输出技术,输出风控和互联网产品能力,并有望在2020年之前成为全球金融科技公司TOP3。

  为此,京东金融早在2015年就提出了“金融科技”的金融业务战略思路,不断去“金融化”、强“科技化”,以摆脱其“互联网企业”的标签,树立“科技企业”的形象。

  2017年1月,京东金融与银联签署战略合作协议,京东金融旗下支付公司网银在线将正式成为中国银联收单成员机构,可以开展银联卡线上线下收单业务。随后,京东金融用不到半年的时间先后接入了银联的二维码支付体系和NFC闪付体系,将自身的客户连接到银联的网络,让银联的场景连接到自己的支付业务之中;

  同年6月,京东金融与工行签署金融业务合作框架协议,正式启动双方的全面业务合作。此后,京东金融先后又与亚洲金融联盟、山东城商行联盟、广东农信社联社、国开行陕西分行、光大银行等金融组织达成战略合作,进一步巩固了自己在圈子里的地位。

  众所周知,金融科技领域,蚂蚁金服才是不容置疑的“王者”。京东想要实现“弯道超车”,仅仅通过与银行合作,想要靠场景和用户来反超是有难度的。公开数据显示,截至2017年初,京东金融已经为超过1亿用户提供服务;而当时蚂蚁金服个人客户总数超过5亿,仅2016年新增达1亿。这也就意味着,蚂蚁金服在用户数据方面有着绝对的优势。

  为了实现突破,京东金融寄希望于人工智能技术(AI)。

  2017年11月,“JDD-2017京东金融全球数据探索者大会”召开,其目标就是通过开放京东的数据环境,吸引人工智能的创业公司参与,通过选拔优秀的人工智能企业、团队和人才,给与孵化的环境,帮助这些企业成长,同时以连接的方式,对自身技术能力形成加持。

  会上,刘强东表示,京东金融虽然起步比较晚,但从成立第一天开始,技术其实就基于AI方面,以技术为核心。“我们各个领域,包括整个中国金融行业,乃至全球人工智能在金融方面的应用都能为我们提供构想。”

  京东金融注重AI技术另一个直观的表现就是“挖人”:2017年10月16日,人工智能领域资深科学家薄列峰博士正式加盟京东金融,出任京东金融AI实验室首席科学家职位。

  “富二代”金融科技公司差距明显

  一旦京东金融此轮融资到位,其与蚂蚁金服的差距将会缩小,与百度金融、360金融的差距则会进一步扩大,几大互联网平台金融子公司的梯队更加清晰。

  “富二代”金融科技公司基本情况(由全天候科技根据公开信息整理)

  全天候科技整理公开信息发现,蚂蚁金服背靠阿里巴巴这个平台,已先后获得5次融资,累计融资额超600亿元,遥遥领先。近日,据市界报道,从多个核心信源获知,蚂蚁金服已启动Pre-IPO轮融资。根据胡润研究院去年底给出的120家独角兽榜单,蚂蚁金服估值已超4000亿元,名列第一。今年2月1日,阿里巴巴与蚂蚁金服联合宣布,阿里巴巴将通过一家中国子公司入股并获得蚂蚁金服33%的股权,这也被外界看作是阿里在为蚂蚁金服IPO保“价”护航。但具体的上市地点尚无确切消息,香港特别行政区行政长官林郑月娥还与阿里巴巴董事局主席马云进行了对话,希望阿里巴巴能回到香港上市,马云则表示公司一定会认真考虑香港这个市场,而且希望继续参与香港金融市场打造。

  相较蚂蚁金服的成绩,百度金融和360金融则显得更为“低调”。今年1月,路透社消息称,百度正寻求为其全资拥有的百度金融引入新的投资者,融资金额最多将达到20亿美元,同时将深耕金融服务业务。知情人士还表示,“如融资完成,百度金融今年的净营收将介于30亿至40亿元人民币之间,并实现小幅盈利。”针对这一消息,百度方面只表示:“现在都是传言”。

  另一边,360金融在2015年获得A轮1000万元的融资后,估值达108亿元。2017年3月,360金融被曝正在进行B轮融资前的一轮小规模融资,计划筹资1亿元,公司估值约为120亿元。消息还称,360金融预计拟于2021年在A股上市。但360金融方面并未确认相关信息。

  京东金融从京东独立出来运营后,其业绩也在不断上升。2月5日,京东金融CEO陈生强在2018京东金融内部员工大会上透露,2017年,京东金融累计服务客户数量已超过4亿,整体实现超百亿的营收,并且实现了独立分拆和单季盈利。关于京东金融上市日程,一位接近京东金融人士透露,2016年,京东金融交易总额和营业收入的复合增长率超过100%, 2017年也依然保持类似的增速,并计划在三、四年后上市。

  虽然,京东金融的目标并非蚂蚁金服,但金融科技投资公司H2 Ventures与会计与咨询机构毕马威发布的2017年的金融科技百强(Fintech100)报告显示,蚂蚁金服位列全球第一,京东金融位列第九。如今,蚂蚁金服已经启动Pre-IPO轮融资,一旦未来成功IPO,京东金融想要赶超就更艰难了。

关键词阅读:金融科技 独角兽 PK 京东金融 蚂蚁金服

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
蛰伏七年等来两个月暴涨1100% 他壕赚百亿美金

2018-09-21 08:18:51来源:Wind资讯

美银美林:美股大牛市已死 接下来会发生什么?

2018-09-21 03:47:14来源:金融界网站

刘强东性侵风波最新进展!京东惊险20天市值蒸发478亿

2018-09-21 07:05:53来源:券商中国

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

据悉三星拟降低芯片产量增速来维持价格

2018-09-21 04:23:13来源:金融界网站

抵御通胀还得靠TA!TA维持对啤酒的购买力几十年不变

2018-09-21 04:44:42来源:FX168

一板块释放强劲看涨信号 还有更大上升空间

2018-09-21 05:09:31来源:金融界网站

加密货币已是老皇历 大麻成为当红炸子鸡

2018-09-21 03:26:56来源:金融界网站

特朗普要求OPEC降低油价言论施压 原油微幅收跌

2018-09-21 04:43:32来源:金融界网站

贸易担忧情绪缓解 美股全线收涨道指标普同创收盘新高

2018-09-21 04:37:31来源:金融界网站

2017年中国企业境外IPO全景图

2018-01-17 07:13:54来源:Wind资讯

大麻股太疯狂!又一家大麻公司寻求在美上市

2018-09-21 03:26:01来源:金融界网站

全球最贵股票:2亿人民币只能买一手!

2017-12-19 14:56:44来源:中国基金报

纳斯达克与阿里云达成合作 技术助推更强金融服务能力

2018-09-21 12:25:06来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

阿里巴巴发布2019财年Q1财报:营收809.2亿元

2018-08-23 19:05:06来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

贸易战对全球石油和天然气市场影响几何?

2018-03-28 03:47:13来源:金融界网站

2018世界500强最赚钱榜单 苹果第一四大行全上榜

2018-07-20 02:22:56来源:金融界网站

淡马锡投资组合价值或超3000亿新元:关注科技交易

2018-07-10 00:37:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点