美国政府决策混乱 蒂勒森与特朗普的缘分走到尽头

1评论 2018-03-14 03:43:17 来源:彭博环球财经 抢反弹必备短线战法

  国务卿蒂勒森和他的助手们总是淡化与白宫的分歧,但是他们的分歧从一开始就很明显。

  蒂勒森毫不掩饰其中的政策分歧:他赞成留在巴黎气候变化协定中,反对废除伊朗核协议。在沙特联盟与卡塔尔的危机中,他力主平衡和冷静,而特朗普则站在沙特一边。一直以来,他都呼吁在朝鲜问题上采取谨慎和外交手段。

  蒂勒森的助手们坚称,这正是特朗普想要的:一位挑战他、向他提供选择并与他争论的国务卿。

  然而,尽管特朗普最初称赞这位前埃克森美孚首席执行官是一位能够完成工作的交易人,但最明显的区别在于他们的气质:特朗普率性而为,而工程师出身的蒂勒森则喜欢有条不紊。特朗普想打破陈规,而蒂勒森支持既定秩序。特朗普经常在推特上嘲讽他的对手 —— 有时甚至是自己的国务卿—— 而蒂勒森则认为强硬的信息最好是私下传达,并且据说他很鄙夷社交媒体。

  蒂勒森从一开始就认识到这个挑战。去年8月被问到在埃克森美孚工作40年后从政有什么困难时,他感叹美国政府的决策混乱。回想起来,他说的就是特朗普。

  在埃克森美孚,“人们非常了解我,他们知道会发生什么,而我也非常了解他们,我知道会发生什么,我们有长期坚持的、有约束的程序和决策,”蒂勒森当时说。“那些都不是美国政府的特征。”

  每一次外交出访中,白宫 —— 尤其是特朗普 —— 似乎习惯于给国务卿拆台。蒂勒森太孤立,无处抱怨。但对于一个工于规划的人来说,下面这件事简直不能忍:特朗普去年在推特上说,谋求与朝鲜谈判是浪费时间,让蒂勒森颇为尴尬;而就在上周,他没有征求国务卿的意见就接受了金正恩的会谈邀请,让蒂勒森目瞪口呆。

  去年年底,蒂勒森召开了一次罕见的新闻发布会,以澄清他私下称总统为“白痴”的媒体报道。但他拒绝直接否认报道,而是派一名女发言人事后解释。

  记者经常向蒂勒森提出他与总统明显不和的问题。他总是归结为总统与支持者独特的沟通方式。他坚称,政策从未改变。

  但对于那些跟踪报道国务院的记者们而言,明显有两套外交政策和两个权力中心。尽管蒂勒森的手下试图培养与白宫的关系,但似乎事与愿违:去年蒂勒森陪同特朗普访问亚洲,在马尼拉,白宫幕僚们一再表露出对国务卿平淡无奇外交政策思想和行动迟缓的失望。

  这种不和导致国务院人事配置缓慢,蒂勒森在这方面承担了大部分骂名。然而,这种缓慢的部分原因是蒂勒森和白宫之间的争吵:特朗普不信任职

  业外交官,试图以亲信填补这些岗位,尽管他们缺乏外交政策经验,但蒂勒森经常反对,希望任命经验丰富的外交官。

  水火不容

  据知情人士称,情况到去年年底变得非常糟糕,以至于Johnny De Stefano领导的总统人事办公室有意怠慢蒂尔森的任命。他们的想法是让蒂勒森等着,直到特朗普终于让他走人。

  在外部观察人士看来,蒂勒森的任期似乎正在走向尽头。

  最大的冲突发生在蒂勒森与特朗普高级顾问库什纳之间。蒂勒森对库什纳在中东和平进程中的角色总是感到不安,担心这位37岁的总统女婿没有足够的经验或智慧来谈判这样一个历史上非常复杂的问题。他担心库什纳与另一位新手、沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼的策划会产生灾难性的结果。

  库什纳的外交

  去年,蒂勒森甚至直接向特朗普表达了自己的担忧,担心库什纳自行其是,不知会国务院甚至特朗普本人,担心他可能制造一个爆炸性危机。

  到本周,蒂勒森甚至拒绝与库什纳接触。周一在尼日利亚阿布贾停留时问,有记者问,总统女婿在外交上是否发挥了有益的作用,蒂勒森并没有正面回答:

  “这次非洲之行对于美国政府来说非常重要,过去这周我一直关注于此,”他说。“关于总统赋予库什纳先生的任务,我认为最好由总统自己或白宫来评论。”

  蒂勒森和他的助手们总是说,他做好了被解雇的准备,并且很乐意回到他在德克萨斯州的牧场 —— 他妻子Renda是当地著名的栏牛马驯马师 —— 骑着他的爱马“蓝色”,跟牛仔们一起驰骋。他是出于为国家效力的心态出任国务卿的 —— 他曾是一名鹰级童子军,但从未在军队服役;他说,他在高中时代错过了征兵。

  “我是为了服务国家、服务总统,”蒂勒森去年10月接受采访时说。“我会一直做下去,直到有人告诉我不再需要你的服务了。”

关键词阅读:蒂勒森 特朗普 美国政府

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

腾讯音乐赴美IPO 国际配售首日已获足额认购

2018-12-07 08:51:45来源:独角兽早知道

宜信财富或遭遇信任危机:5亿基金亏损近1.8亿

2018-04-18 19:02:10来源:今日财富杂志

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

大空头席夫:美国经济已到泡沫破灭早期阶段

2018-12-15 02:23:16来源:金融界网站

苹果VS亚马逊:哪一只股票是更好的选择?

2018-10-03 21:51:48来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

英国石油注资以色列初创公司 开发5分钟“闪充电池”

2018-05-23 22:36:56来源:金融界网站

8月4日财经早餐:美国非农就业报告万众期待

2017-08-04 05:32:18来源:汇通网

分析师Mitchell:美债收益率似乎正在失去下行动力

2018-11-22 01:39:22来源:金融界网站

新东方宣布7月24日发布第四财季及全年财报

2018-06-27 00:08:47来源:金融界网站

解读网易Q2财报:电商发力规模增长 运营利润下降

2018-08-10 02:10:26来源:金融界网站

好未来发布2019财年第2季度财报 营收同比大增53.5%

2018-10-25 17:56:44来源:金融界网站

《名利场》曝光扎克伯格“黑历史” FB开始下坡了?

2018-01-26 23:05:54来源:华尔街见闻

美联储计划要逐步退出QE 各大佬怎么看?

2018-08-01 23:55:57来源:汇通网

黄金将随着债务资产的崩溃而上涨

2017-08-15 10:21:00来源:中金网

中国概念股周二开盘普遍上涨 中芯国际涨近5%

2018-04-03 21:44:01来源:金融界网站

美药监局将一种大麻药物归类为不受限 大麻股再度暴涨

2018-09-28 03:46:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12166.37
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点