高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

1评论 2018-03-14 02:54:21 来源:华尔街见闻 低吸也能抓涨停!

  据美国财经网站ZeroHedge报道,上周在美国总统特朗普正式宣布对进口钢铁征收25%的关税、对进口征收10%的关税之前,加里-科恩(Gary Cohn)从特朗普政府辞职。一些分析人士因此开始恐慌,认为“斯姆特-霍利2.0”时代即将到来(一些经济学家认为,斯姆特-霍利关税法案是导致美欧之间贸易规模从1929年的历史高位急遽衰退到1932年历史低位的催化剂—这次衰退伴随着的是大萧条的开始)。但到目前为止,这似乎有些小题大做,因为加拿大、墨西哥和澳大利亚已经被豁免该项关税,而大多数美国的欧洲盟友也在努力争取豁免权。

  同样值得注意的是,新关税只占美国贸易额的很小一部分。高盛的图表显示,与该项关税相关的进口钢材和铝只占美国进口商品总量的1.8%,该关税将使美国平均进口关税将提高0.3%。可能的受影响最大的贸易伙伴是加拿大、巴西和南非,但即使是对加拿大来说,该关税也只会影响到其出口总额的2.9%。如下图:

高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

  更值得注意的是,关税加上更广泛的行业保护言论不利于自由贸易的历史趋势,这解释了市场最初的恐慌反应。美国的平均有效税率已从上世纪30年代的20%左右降至20%以下。如下图:

高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

  事实是,特朗普违背了这一趋势,并在贸易伙伴中引发了全球性的愤怒,其中许多国家誓言如果它们不获受到豁免,就要报复美国。尽管到目前为止,这些威胁并不是很明确,但据高盛看来报复似乎很有可能发生。高盛认为,包括牛仔裤、波本威士忌和摩托车在内的一些美国的出口商品很可会被征税。

  下面的高盛表格总结了这一点,其中列出了最可能进行报复的国家,以及可能的反应有多严重。如下图:

高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

  接下来发生的事情才是最有趣的。

  根据高盛的简-哈祖斯(Jan Hatzius)的说法:“钢铝关税的纯粹贸易效应和预期的报复性回应可能非常小。例如,根据统计我们发现,当加拿大和墨西哥被豁免时,钢铝关税将导致美国进口下降0.2%,如果加墨被不豁免则将下降0.4%。

  但该高盛经济学家指出,这仅仅局限于贸易效应而忽略了保护主义的更广泛的宏观影响。他补充说,如果贸易战升级,对宏观经济影响将显著上升。

  一场严重的贸易战争(即每个国家都对其他国家征收关税)将导致世界通货膨胀加剧,货币政策收紧,经济增长放缓。如果全球股市下跌,这种拖累就会更大:金融状况为负面效应的溢出提供了一个重要渠道。在这种情况下,贸易顺差的开放经济体(比如欧元区)受到的打击将最大。

  从严重程度的从小到大,高盛设想了接下来可能发生的4种情况:

  1.美国钢铝关税不受到报复

  这种情况下,我们将钢铝关税的影响取整至占总进口额的1%,部分原因是特朗普政府已经宣布了一些具体的关税(例如加拿大木材),另一部分原因是即使在温和的冲突的情况下,特朗普政府也可能会采取进一步的限制。我们允许利率和汇率对关税进行内生反应,但假设股票价格保持不变。

  2.以美国为中心的贸易战

  我们认为,美国的关税会导致贸易伙伴的报复,并导致进一步提高美国的关税。在这种情况下,我们假设美国的进出口关税都将提高5个基点。但我们假设,贸易伙伴之间不征收关税,例如,欧盟和中国同时对美国征税,但彼此不设置贸易壁垒。

  3.全球贸易战

  这种情况下,我们假设每个国家都对其他国家征收5%的关税。例如,欧盟对中国征收关税以在美国征收钢铝关税的情况下阻止中国钢铁大幅流入欧洲。

  4.全球贸易战并引发全球股票抛售

  这种情况下,我们假设全球关税增加5%,而且全球股市下跌10%。

  高盛对这四种情况对全球经济影响的模拟如下图:

高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

  关于每种情况的更多细节:

  首先,只要贸易伙伴不采取报复性措施,美国的进口关税就会对美国的实际国内生产总值(GDP)产生小幅的积极影响(情形1)。进口价格的增加会减少进口,从而促进国内生产,从而增加GDP。经济的增长足以抵消通胀加剧带来的负面影响,这将导致利率上升和美元走强。如果各国不进行报复,这一模拟结果突显了美国征收关税的动机。但它强调这种积极影响非常小:美国的实际GDP在一年之后将增长0.01%,核心通胀率将增长2个基点。

  第二,在贸易战中每个人都是输家(情形2)。由于美国的对外关税减缓了美国的出口,通货膨胀率仍高于无关税时的基准,因此关税对美国的影响现在是负面的,而美联储的反应速度略快,美元的升值幅度更大。贸易伙伴的报复,缓解了美国关税带来的部分负面贸易影响,但由于利率上升,经济增长率仍较低。也就是说,即使对美国的进出口贸易都征收5%的关税,其影响仍然很小。

  如果一场严重的贸易战爆发,那么贸易保护主义的全球成本将显著上升,关税在任何地方都有可能增加(情形3)。全球通胀水平现在上升得更明显了,这对全球消费者的支出构成了压力,并迫使各国央行提高利率。在这种情况下,美元不再升值。开放的经济体和拥有贸易顺差的国家受到的影响最大,尤其是欧洲。这与我们欧洲团队的观点一致,即欧元区在贸易战中将损失惨重。

  第三,如果风险资产市场下跌(情形4),贸易战的成本会进一步上升。股价下跌会加剧贸易战的负面影响。正如人们所预期的那样,在拥有大型股票市场(尤其是美国)的国家,负面的的市场反应会带来更严重的后果,而美元在这种情况下开始走弱。

  下面的图表概括了全球贸易战争的连锁效应。它将场景4中的GDP影响分解为4种情况。如下图:

高盛详析贸易战后果:对美国没什么好处

  高盛说道:我们看到,在没有报复性关税实施的情况下,钢铝关税对美国经济起到了很小的推动作用,而对加拿大和墨西哥来说将是痛苦的,一位它们在美国有巨额贸易敞口(暗蓝条)。如果报复性关税被实施,钢铝关税将使美国受伤害(对产出造成了负面影响),但帮助了其贸易伙伴,尤其是对美国有贸易逆差和大量贸易敞口的加拿大(浅蓝色条)。全面贸易战争(灰色条)对包括欧元区、日本等在内的盈余经济体来说尤其痛苦。10%的股票下跌伤害了所有人,但发达市场比新兴市场(绿色条)更受影响。

  高盛承认,目前贸易战下的世界经济模式是“高度风格化”的,因此自由贸易中获经济效益甚微,这其中包括生产效率和生产率的好处。

  此外,模型估计的宏观效应还存在很大的不确定性。一方面,我们的模拟可能低估了贸易战争的真实影响,因为我们的模型不包括不利的投资者信心或对金融稳定的影响。另一方面,我们的模型可能夸大了关税的影响,因为我们假设由于关税所获的财政收入将不被用于刺激增长。如果政府利用关税收入扩大财政支出或减税,那将进一步减轻关税的影响。

  尽管如此,高盛仍然可以得出这样的结论:“美国宣布的关税及其预期将要收到的报复“对我们就世界经济乐观前景的预估构成了一定的风险。但如果爆发一场广泛的贸易战且金融环境陷入紧缩,该风险就会急剧上升。”

  顺便说一下,这正是美联储发言人上周所说的。有悖常理的是,不良的后或可能恰恰是特朗普想看到的。毕竟,许多预测者预测,特朗普的财政刺激方案将会成为冷却市场的催化剂,并迫使美联储的加息超过大多数人预期。如此将使美联储做出更加谨慎的决定,即如果重大的潜在风险事件就在眼前,那么现在加息还不是实际。这将让利率长期保持低水平,让市场最坏情况的发生无限期推迟。

关键词阅读:贸易战 高盛 美国总统 经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国芯片股大跌 高盛“看错”英伟达

2018-11-18 20:27:26来源:证券时报网

股神助力难阻科技股折翼 美股涨跌互现道指跌逾百点

2018-11-17 05:55:14来源:金融界网站

供过于求及需求疲软担忧施压 原油本周重挫逾6%

2018-11-17 05:11:40来源:金融界网站

阿里巴巴股价近来为何大跌?底部又在何方?

2018-04-14 03:57:22来源:金融界网站

现货白银大跌近2%至四周新低,都是美联储惹的祸

2017-09-21 22:00:51来源:汇通网

国务院一纸文书 红黄蓝股价盘前暴跌近25%

2018-11-15 20:00:29来源:金融界网站

沉寂已久人人网股价暴涨76% 竟因做了件你想不到的事

2018-01-04 22:20:45来源:每日经济新闻

为什么说阿里巴巴股票2018年将反弹20%

2018-01-04 08:18:34来源:Pinebase盘贝

韦尔奇VS伊梅尔特 通用电气两任CEO的“爱恨情仇”

2018-03-24 03:10:29来源:金融界网站

黄金成烫手山芋人人言弃,美联储紧缩缘何底气十足

2017-09-21 21:36:18来源:汇通网

基金经理吹响彻底反攻号角:未来6个月放心买美元

2017-09-21 22:28:16来源:汇通网

红黄蓝背后的人是谁?

2017-11-24 23:41:08来源:首席人物观

朝鲜实施威力最大的一次核试验 引爆周一金融市场

2017-09-04 08:32:00来源:中金网

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

英国首相承诺结束金融危机后的财政紧缩政策

2018-10-04 04:05:07来源:金融界网站

英伟达与德国大陆集团合作 开发无人驾驶系统

2018-02-06 14:23:13来源:中国证券网

虐童事件主角红黄蓝幼儿园:虽上市但积弊已深 而且…

2017-11-23 20:15:52来源:金融暴风眼

今日人民币中间价,六大银行外汇牌价(3-2)

2018-03-02 09:38:17来源:汇通网

6月22日非美货币短线走势分析

2018-06-22 14:30:39来源:汇通网

2月15日外汇交易提醒

2018-02-15 06:11:18来源:汇通网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中兴通讯21.797.87%50657.09
市北高新9.169.96%42533.87
张江高科18.279.99%36218.18
中国平安65.250.23%32973.96
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点