英国财长哈蒙德:一个“软脱欧”旗手的烦恼

1评论 2018-03-14 00:19:42 来源:新华网 弱市唯一赚钱方法曝光(干货)

  向来温和低调的哈蒙德最近在英国媒体上颇有“刷屏”之势。在“脱欧”问题上,他把欧盟负责“脱欧”谈判的官员斥之为“敌人”。而在英国国内,坚持“硬脱欧”的执政党议员则批评他是拖累“脱欧”步伐的“乌龟”,呼吁首相把他解职。

  “脱欧”,这个当前英国社会的最大命题之一,也是哈蒙德从政20多年以来面对的最复杂试卷。从反对“脱欧”,到接受“脱欧”现实,再到主张“软脱欧”,哈蒙德的心路历程折射出英国政界的迷惘与思辨,也是英国社会分裂、精英分化的生动写照。

  主张温和“脱欧”

  2016年6月23日,英国举行“脱欧”公投。“脱欧派”出人意料地胜出。同年7月13日,时任外交大臣的哈蒙德被梅首相任命为财政大臣。哈蒙德反对“脱欧”,但在公投结果出来后,他表示将面对现实,会支持英国退出欧盟。

  “没有‘如果’,没有‘但是’,没有第二次公投,我们将离开欧盟。”哈蒙德说。

  但作为肩负重责的财政大臣,面对“脱欧”带来的不确定性,哈蒙德表示,他将不遗余力采取措施,减少“脱欧”对经济的影响,保护就业,确保民生。

  今年1月,哈蒙德在达沃斯论坛上表示,他赞同英国工业联合会的诉求,即“英国脱欧后与欧盟保持尽可能紧密的关系”。他强调,“脱欧”后,英国与欧盟关系的变化会“非常温和”。

  然而,主张“硬脱欧”的人士猛烈抨击哈蒙德的这一表态,理由是梅政府的立场是英国将退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,这一关系变化无论如何都不能被描述为“非常温和”。

  执政的保守党内“脱欧”强硬派认为,“脱欧”政策应该由“狮子”、而不是“乌龟”来制定。一些人向梅施压,要求罢免哈蒙德。

  社会撕裂缩影

  哈蒙德被推上“脱欧”的风口浪尖,是唐宁街乃至整个英国社会在“脱欧”问题上纠结、焦虑、不安、分裂的缩影。

  尽管梅首相3月初宣布了英国在后续“脱欧”谈判中的五个指导原则,但英国社会和政界围绕“脱欧”仍处于统一意见的艰难过程中。“硬脱欧”支持者担心政府立场软化,从而丢弃了英国“脱欧”的初衷。但以工商界为代表的团体希望不要彻底与欧盟撕裂。

  哈蒙德持“软脱欧”立场,虽然基于现实主义考虑,但无疑也会引来“硬脱欧派”、“反脱欧派”以及欧盟对英强硬派的多重夹击。

  对于欧盟显示出可能在“脱欧”谈判上惩罚英国的姿态,哈蒙德强调,英国不会在退出欧盟的问题上走“回头路”,欧盟也不应该因此惩罚英国,而是应把重点放在保持自身吸引力上。

  即使在政府内部,哈蒙德与梅首相在“脱欧”问题上的温差也经常被媒体拿出来对比。梅倾向于“硬脱欧”,包括退出欧盟关税同盟和欧洲共同市场;而哈蒙德则希望“软脱欧”,包括争取与欧盟在2019年底结束谈判后达成过渡协议、保持边界开放等。

  同样,在敏感的移民问题上,曾担任内政大臣的梅向来持强硬立场,而哈蒙德此前因敦促谨慎对待控制移民,被指责企图“破坏英国脱欧”。

  政坛实力人物

  与诸多英国政坛名流相似,哈蒙德毕业于盛产政治精英的牛津大学,1997年当选保守党议员,开始进入英国政坛主流。他早年从商经验丰富,涉足过制造、房地产、建筑、能源等行业,与伙伴联手从事房地产开发期间积聚了可观财富,曾被英国媒体称为“最富有的内阁成员”。

  2010年5月,卡梅伦带领保守党在大选中获胜后与自由民主党组成联合政府,哈蒙德被任命为运输大臣,随后历任国防大臣、外交大臣,在保守党内的地位日趋稳固。

  两年前的“脱欧”公投改变了英国政界不少人的政治生涯。卡梅伦宣布辞职后,梅当选保守党党首并出任首相,哈蒙德受命从外交大臣改任财政大臣,开始掌舵英国经济航向。

  财政大臣是英国举足轻重的国务职位,在内阁中的地位可谓仅次于首相。

  在英国,“脱欧”既是外交问题,也是内政问题。一旦梅在下一阶段“脱欧”问题上进退失据,作为保守党实力人物,又历任内阁诸多要职,现年63岁的哈蒙德的政治前景可能性耐人寻味。

关键词阅读:哈蒙德 脱欧 英国工业联合会 英国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果在其最新iOS操作系统中秘密添加了监视跟踪功能

2018-09-23 11:49:15来源:TechWeb.com.cn

大批新iPhone激活遇故障 苹果运营商互相甩锅

2018-09-23 10:53:59来源:腾讯科技

京东只差亚马逊4000多亿美元而已吗?

2017-10-17 14:58:18来源:乐点科技

特斯拉再创Model 3日产纪录 但季度产量仅达目标下限

2018-09-22 04:04:46来源:金融界网站

小赢科技开盘价15.48美元 较发行价高开57.9%

2018-09-19 23:04:29来源:金融界网站

寻找下次金融危机 国际金融危机爆发十周年的反思

2018-06-05 03:01:44来源:经济观察报

中概次新股为何巨震不断

2018-09-19 02:47:02来源:证券时报

耶伦:美联储面临维持经济持续回升的艰巨挑战

2018-09-18 01:10:41来源:金融界网站

未来两年很危险!几乎所有人都预言全球衰退在逼近

2018-09-17 21:38:19来源:金融界网站

大麻生产商Tilray股价暴涨 此前获得出口至美国资格

2018-09-19 03:37:02来源:金融界网站

2018年这18只美股或将至少涨25%

2018-01-03 01:25:05来源:金融界网站

2个月12倍!大麻股Tilray涨到全市场“目瞪口呆”

2018-09-20 02:38:05来源:金融界网站

超级大泡沫 比特币2018年会暴跌吗?

2018-01-16 12:17:05来源:汇通网

前有优酷土豆退市 后有爱奇艺和B站赴美 他们讲什么?

2018-01-17 04:22:54来源:金融界网站

史上最贵性侵风波!刘强东刚现身 股价就大跌7%

2018-09-04 22:02:05来源:中国基金报

阿里巴巴涨超3.5% 市值突破5000亿美元

2018-05-07 23:44:59来源:金融界网站

马云:阿里在为今后20年布局 就像高手下棋

2018-09-19 00:46:06来源:金融界网站

比特币狂飙背后:“韭菜”跑进场 70岁买家不知为何物

2017-12-01 02:11:03来源:华尔街见闻

“疯狂”的中概股趣头条上市首日涨128%

2018-09-17 01:34:30来源:证券时报

今年第三次加息在即 美国加息周期还有多久?

2018-09-05 00:44:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安67.494.15%112381.06
赣锋锂业32.0210.00%85267.45
格力电器39.873.80%58450.00
万科A25.807.46%58222.87
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点