英国财长哈蒙德:一个“软脱欧”旗手的烦恼

1评论 2018-03-14 00:19:42 来源:新华网 抢反弹必备短线战法

  向来温和低调的哈蒙德最近在英国媒体上颇有“刷屏”之势。在“脱欧”问题上,他把欧盟负责“脱欧”谈判的官员斥之为“敌人”。而在英国国内,坚持“硬脱欧”的执政党议员则批评他是拖累“脱欧”步伐的“乌龟”,呼吁首相把他解职。

  “脱欧”,这个当前英国社会的最大命题之一,也是哈蒙德从政20多年以来面对的最复杂试卷。从反对“脱欧”,到接受“脱欧”现实,再到主张“软脱欧”,哈蒙德的心路历程折射出英国政界的迷惘与思辨,也是英国社会分裂、精英分化的生动写照。

  主张温和“脱欧”

  2016年6月23日,英国举行“脱欧”公投。“脱欧派”出人意料地胜出。同年7月13日,时任外交大臣的哈蒙德被梅首相任命为财政大臣。哈蒙德反对“脱欧”,但在公投结果出来后,他表示将面对现实,会支持英国退出欧盟。

  “没有‘如果’,没有‘但是’,没有第二次公投,我们将离开欧盟。”哈蒙德说。

  但作为肩负重责的财政大臣,面对“脱欧”带来的不确定性,哈蒙德表示,他将不遗余力采取措施,减少“脱欧”对经济的影响,保护就业,确保民生。

  今年1月,哈蒙德在达沃斯论坛上表示,他赞同英国工业联合会的诉求,即“英国脱欧后与欧盟保持尽可能紧密的关系”。他强调,“脱欧”后,英国与欧盟关系的变化会“非常温和”。

  然而,主张“硬脱欧”的人士猛烈抨击哈蒙德的这一表态,理由是梅政府的立场是英国将退出欧盟关税同盟与欧洲共同市场,这一关系变化无论如何都不能被描述为“非常温和”。

  执政的保守党内“脱欧”强硬派认为,“脱欧”政策应该由“狮子”、而不是“乌龟”来制定。一些人向梅施压,要求罢免哈蒙德。

  社会撕裂缩影

  哈蒙德被推上“脱欧”的风口浪尖,是唐宁街乃至整个英国社会在“脱欧”问题上纠结、焦虑、不安、分裂的缩影。

  尽管梅首相3月初宣布了英国在后续“脱欧”谈判中的五个指导原则,但英国社会和政界围绕“脱欧”仍处于统一意见的艰难过程中。“硬脱欧”支持者担心政府立场软化,从而丢弃了英国“脱欧”的初衷。但以工商界为代表的团体希望不要彻底与欧盟撕裂。

  哈蒙德持“软脱欧”立场,虽然基于现实主义考虑,但无疑也会引来“硬脱欧派”、“反脱欧派”以及欧盟对英强硬派的多重夹击。

  对于欧盟显示出可能在“脱欧”谈判上惩罚英国的姿态,哈蒙德强调,英国不会在退出欧盟的问题上走“回头路”,欧盟也不应该因此惩罚英国,而是应把重点放在保持自身吸引力上。

  即使在政府内部,哈蒙德与梅首相在“脱欧”问题上的温差也经常被媒体拿出来对比。梅倾向于“硬脱欧”,包括退出欧盟关税同盟和欧洲共同市场;而哈蒙德则希望“软脱欧”,包括争取与欧盟在2019年底结束谈判后达成过渡协议、保持边界开放等。

  同样,在敏感的移民问题上,曾担任内政大臣的梅向来持强硬立场,而哈蒙德此前因敦促谨慎对待控制移民,被指责企图“破坏英国脱欧”。

  政坛实力人物

  与诸多英国政坛名流相似,哈蒙德毕业于盛产政治精英的牛津大学,1997年当选保守党议员,开始进入英国政坛主流。他早年从商经验丰富,涉足过制造、房地产、建筑、能源等行业,与伙伴联手从事房地产开发期间积聚了可观财富,曾被英国媒体称为“最富有的内阁成员”。

  2010年5月,卡梅伦带领保守党在大选中获胜后与自由民主党组成联合政府,哈蒙德被任命为运输大臣,随后历任国防大臣、外交大臣,在保守党内的地位日趋稳固。

  两年前的“脱欧”公投改变了英国政界不少人的政治生涯。卡梅伦宣布辞职后,梅当选保守党党首并出任首相,哈蒙德受命从外交大臣改任财政大臣,开始掌舵英国经济航向。

  财政大臣是英国举足轻重的国务职位,在内阁中的地位可谓仅次于首相。

  在英国,“脱欧”既是外交问题,也是内政问题。一旦梅在下一阶段“脱欧”问题上进退失据,作为保守党实力人物,又历任内阁诸多要职,现年63岁的哈蒙德的政治前景可能性耐人寻味。

关键词阅读:哈蒙德 脱欧 英国工业联合会 英国经济

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国SEC要念“紧箍咒” 中概股面临更严格审核要求

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

权衡欧央行决议及国际贸易局势 美股收盘涨跌互现

2018-12-14 05:48:49来源:金融界网站

汇丰2019展望:10大风险将影响经济和股市

2018-12-14 02:13:38来源:金融界网站

沙特拟大幅削减对美石油出口 原油大幅收涨

2018-12-14 05:12:12来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 趣店飙涨近20%

2018-12-14 05:44:24来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

为何偏在此时?美国证监会真会挑时间“找茬”!

2018-12-14 03:03:01来源:上海证券报

权衡供应增长以及需求疲软影响 原油终结十二连跌行情

2018-11-15 05:29:15来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

美国政府又要关门了?美股将受何影响?

2018-12-14 03:37:40来源:金融界网站

别光盯着黄金 铂金暴跌至近十年低位 现在买入正当时

2018-07-10 00:08:09来源:FX168

优步与无人车致死事故受害人家属达成和解

2018-03-30 06:12:07来源:金融界网站

美国会议员指责谷歌:收集数据到“天罗地网”的程度

2018-12-13 23:53:32来源:金融界网站

传苹果正在自研通讯芯片 想彻底抛弃高通英特尔

2018-12-13 23:52:20来源:金融界网站

国际贸易紧张形势缓和及美元走强施压 黄金微幅收跌

2018-12-14 05:10:08来源:金融界网站

中概股IPO热潮或将延续

2018-12-14 03:11:38来源:中国证券报

360金融上市:互金已凉 投资者是否会买周老师的单?

2018-11-15 10:49:30来源:面包财经

苹果即将签下第二家OLED屏幕供应商 减少对三星依赖

2018-06-29 01:09:11来源:TechWeb

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点