不拿薪水奖金 趣店罗敏炒作一切

1评论 2018-03-13 05:31:37 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

从现在看来,洗白包装已有效果,可未免也有些心急。毕竟像不拿薪水这种戏码,本人亲自来说的话,很容易被戳破,且一被戳破,就很尴尬了。

  来源:AI蓝媒汇

  趣店罗敏最近迷上了写公众号。

  从1月9日以官方名义注册“我是罗敏”以来,两个月的时间内,罗敏已经发布了六篇公众号文章,期间还要刨除春节假期,可谓是笔耕勤奋。

  当然这不算什么,最关键的是,这六篇文章中的每一篇,都足具分量,话题十足,不仅有罗敏的深刻反思以及个人重大声明,还有趣店的战略布局以及目标追求。

  罗敏,已经不再是之前的罗敏。

  那个此前因不懂公关,并亲身酿造了一场互联网甚所罕见的公关灾难的罗敏,已经一去不复还。现在的罗敏,则通过公众号文章蜕变成一个公关高手,讲一些其个人奋斗与社会进步进程的紧密联系,励志且又伟光正;谈一谈趣店的大白汽车做直播答题的内在逻辑,紧扣热点;忆一亿往昔为何砍掉趣店校园市场线下团队的无奈与心痛,回应外界关切并表下敞开大门欢迎这些老伙计回来的情怀;还有的就是追梦想,立目标。

  洗白过去,包装现在,营销未来,几乎所有的互联网企业家都要来这么几出,以塑造极强的个人IP,罗敏如此也在情理之中。

  不过再高的人气,再强的IP,没有话题,没有爆点,也是巧妇难为无米之炊。这不就在今天,罗敏自称还是他的生日,他又搞出了个大动作,在公众号发文声称自己在公司市值达到1000亿美元之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金。

  不拿钱就不拿钱,完全可以在公司内部通知嘛,之所以广播于众,还不就为了炒作嘛。

  罗敏说,去年10月下旬在接受程苓峰采访时的他不够成熟,现在看来,他已经熟透了。你看,连他17岁照片也都拿出来了。

  公关手段

  不再从公司领取一分钱薪水和奖金,咋听上去很是唬人,那是因为被贫穷限制了想象力,实际上到了罗敏这高度,薪水和奖金就算不得什么。

  要知道趣店现在的市值是52亿美金,罗敏持股占比19.2%,折合身价10亿美金,且趣店上市后一度市值曾破百亿美金,罗敏个人身价也随之涨到20亿美金,人民币的话就是百亿身价了。

  这样的人说不再从公司领取一分钱薪水和奖金,本质上就是个姿态式表态。毕竟他们又不靠工资。当然罗敏也给自己的生日决定,找了一个特别有情怀的理由,创业从来不是为了钱,而是为梦想而来,为了给社会带来微小而美好的改变。

  这其实就是公关口径,一个事实是,罗敏只说不拿薪水奖金,可没说自己不套现减持,后者才是重头戏码。

  表态不拿薪水和奖金,或者只拿象征性的1元年薪,罗敏现在上演的这出,其实也是别人玩剩下的。

  国外有乔布斯、扎克伯格等一众互联网高管,国内有刘强东。

  2015年8月8日,刘强东与奶茶妹妹的结婚证照片在朋友圈里刷屏了。但就在前一天,刘强东也公开表态,将自己未来十年的年薪降至1元。一时间段子齐飞,传播效果爆炸。网友一面调侃:“十年都买不起一杯奶茶”,一面调吐槽,刘强东真是精明,即便离婚后,奶茶妹妹也就仅能分到5元钱。

  段子归段子,实际上刘强东减薪的背后其实是一项股权激励计划,一项将刘强东和京东绑得更紧的计划。2015年之后的10年刘强东年薪1元,且没有现金奖励;但据京东股权激励计划,刘强东已被授予2600万股A类股股权,相当于公司所有流通股的0.9%。

  不算投票权等,仅从当下京东4000多亿市值来看,刘强东这部分股权价值可近40亿人民币,这可是10年年薪所远远无法企及的。

  更何况还有不拿薪水和奖金,或者只拿象征性的1元年薪所带来的营销价值。从外界观感来看,此举能给资本讲一个美好的故事,赢得投资者和市场信任,也能给大众讲一个励志的故事,引发关注,更获美誉。

  贾跃亭就干过这样的事情。乐视资金链出现危机后,他也曾表态自己只领取公司1元年薪,一来表明承担责任,二来也是表个决心,获得好感,换取新任。只是最后,还是失败了。

  当然还有一点,还是以深谙金融与资本著称的官员黄奇帆点破的。后者在审议财政预算报告时说,有的企业高管拿1元工资,这样就可以避免缴纳个人所得税,然后把个人开销算在企业的费用上。

  所以罗敏不拿薪水的表态,放在以前或许还能唬一唬人,现在在经历了乔布斯、刘强东、黄奇帆等人的普及,也就只是个炒作罢了。

  不然趣店千亿美金市值,从目前看来,还是个追梦空想,罗敏要一直喝西北风吗?真信了的,也就跟小品《卖拐》中说的,彻底告别自行车了。

  熟透了

  值得注意的是,在罗敏表态当天,趣店也公布了2017年第四季度及全年未审计财务报告财报数据很是亮眼。报告显示,趣店集团2017年全年总收入总收入和净利润均实现超过200%的增长。但对比2017年趣店各季度营收数据发现,增速则大不如前。

  罗敏选择这个时间点公布不拿薪水,自然是表明他对公司发展前景的信心,也打打鸡血。

  显然罗敏已成营销高手。不排除是背后有高人啊。

  去年10月,罗敏还是个菜鸟级别。当时趣店上市遭受质疑,他找上了程苓峰,然后便是那篇影响甚广的《趣店罗敏回应一切》,不仅没能如王兴接受财经记者宋玮采访般,展现出一个具有极大格局的后BAT时代的创业领袖,反倒是越描越黑。

  在《趣店罗敏回应一切》中,“用户借钱不还一律不催收”、以及“为发现名义和实际利率超过36%的人,提供100万资助费用”等等罗敏这些一心意图洗脱趣店商业模式的“原罪”的话语,沦为笑柄,成为外界继续揶揄的“金句”。

  后来搞得罗敏都后怕了,再也不肯出面接受任何采访了。又再次加重了公关灾难。

  不过两个月后,罗敏开设公众号上来就是反思,反思自己的不够成熟。

  他说道,彼时他不应该只接受程苓峰一人采访,而是要开发布会,和媒体进行更广的沟通。而在《趣店罗敏回应一切》之后,采取鸵鸟策略,不再接受任何采访,是自己的心态出现了问题,有逃避的动作。

  接着表示,自己开了这个公众号,是和大家直接沟通,接受公众的监督,接受一切的批评意见。

  再到之后的历次文章,无论从整体风格,标识,还是文章具体内容等等,都有着浓重的公关痕迹。如果说刚开始,趣店团队还没做好公关准备以至于罗敏乱搞一气,现在已经不一样了。

  从现在看来,洗白包装已有效果,可未免也有些心急。毕竟像不拿薪水这种戏码,本人亲自来说的话,很容易被戳破,且一被戳破,就很尴尬了。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中国概念股 趣店 罗敏 炒作 薪水

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国SEC要念“紧箍咒” 中概股面临更严格审核要求

2018-12-14 06:39:20来源:上海证券报

汇丰2019展望:10大风险将影响经济和股市

2018-12-14 02:13:38来源:金融界网站

天风证券:2019年iPhone出货量可能将低于1.9亿部

2018-12-14 14:19:20来源:金融界网站

权衡欧央行决议及国际贸易局势 美股收盘涨跌互现

2018-12-14 05:48:49来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

为何偏在此时?美国证监会真会挑时间“找茬”!

2018-12-14 03:03:01来源:上海证券报

沙特拟大幅削减对美石油出口 原油大幅收涨

2018-12-14 05:12:12来源:金融界网站

亚马逊高管解读财报:AWS云计算和广告业务增长强劲

2018-07-28 00:26:59来源:金融界网站

中国概念股周四收盘涨跌互现 趣店飙涨近20%

2018-12-14 05:44:24来源:金融界网站

巴菲特三季度继续增持苹果 清仓沃尔玛

2018-11-15 05:30:10来源:金融界网站

美国政府又要关门了?美股将受何影响?

2018-12-14 03:37:40来源:金融界网站

美国证监会“发声”中概股再遇做空阴云

2018-12-13 06:06:08来源:证券时报

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

高通解释为何和硕及部分仁宝生产的iPhone在禁售令外

2018-12-14 12:30:52来源:金融界网站

苹果股价及银行股下挫拖累 美股收跌道指跌逾200点

2018-11-15 05:52:05来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

京东发布2017年财报:年度净利润增至50亿元人民币

2018-03-02 18:38:56来源:金融界网站

这支股票 就算涨到万亿美元市值也仍然被华尔街看好

2018-09-06 03:48:37来源:金融界网站

策略师警告称:美国股市接下来或将步入“熊市”

2018-08-24 03:42:21来源:金融界网站

贸易形势忧虑缓和提振 美股收涨道指涨近200点

2018-12-13 05:40:31来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点