前景黯淡 估值过高:"大嘴”罗敏更适合当网红?

1评论 2018-03-13 04:46:03 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

相比公布的业绩报告,今天的一则消息成了趣店受到广大投资者关注的重点个股,趣店CEO罗敏在上次被称为“雷锋”后,又爆出“狂言”称:在公司市值达到1000亿美元之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金。对于罗敏的这一言辞,市场上唱衰的声音居多,舆论戏称:罗敏还是不懂公关。

  来源:Investing.com

  摘要:趣店(QD)将于美国东部时间2018年3月12日美国股市开盘前(北京时间3月12日晚)发布2017财年第四季度及全年财报。财报发布后,趣店管理层将于美国东部时间3月12日上午8点(北京时间3月12日晚上8点)举行财报电话会议。

  相比于今天晚上即将要公布的业绩报告,今天的一则消息成了趣店受到广大投资者关注的重点个股,趣店CEO罗敏在上次被称为“雷锋”后,又爆出“狂言”称:在公司市值达到1000亿美元之前,将不再从公司领取一分钱薪水和奖金。已于3月10日得到董事会薪酬委员会的批准。

  对于罗敏的这一言辞,目前市场上唱衰的声音居多,舆论戏称:罗敏还是不懂公关。

  趣店于2017年10月18日在纽约证券交易所正式挂牌上市,开盘价报34.35美元,较发行价上涨43.13%,市值达到113.31亿美元。但很快由于现金贷、校园贷等相关问题股价走低。截至最近一个交易日(3月9日)收盘,趣店报收于15.85美元,市值为52.28亿美元。不过,Investing.com行情数据显示,趣店今年以来一改去年上市之初的颓势,截至目前已经累计上涨26.4%.

  撇开CEO言论及其他八卦不谈,单单看公司的业绩,从公司已经公布的2017年第三季度财报来看,趣店仍在上升周期,趣店的总收入和净利润都取得了不错的增长。

  数据显示,2017年第三季度,趣店总收入14.51亿元,同比增长308.0%,总运营成本和支出7.58亿元,同比增长358.7%。在这种情况下,趣店净利润达到6.51亿元,同比增长321.8%。

  再往前,根据此前公布的招股说明书显示,今年上半年,趣店总收入为18.333亿元,相比2016年同期的3.71亿元,增长了393.3%。今年上半年,趣店净利润接近10亿元,为9.737亿元人民币(1.43亿美元),同比增长695.2%。去年同期净利润为1.2亿元人民币。

  这意味着,趣店营收增速从上半年的393.3%降至第三季度的308%,净利润增速从上半年的695.2%降至第三季度的321.8%,营收和利润增速均下滑。

  值得注意的是,按照目前的财报数字推算,趣店现金贷业务的收入增速低于整体增速。而且从环比来看,趣店主要财务数字的增速在下滑。

  趣店目前的业务主要有两块:现金贷(指广义的现金贷款业务,消费者直接拿到现金而不是产品的业务)和消费分期。其中现金贷收入主要是融资收入,而消费分期的收入既包括销售佣金收入,也包括融资收入。

  有分析认为,趣店业务的大头可能依然是现金贷。也就是说,融资收入的大头应当是现金贷业务贡献的。在消费分期业务同比大增1490.8%的时候,融资收入增速却远没有这么高:据财报披露,2017年第三季度融资收入总额为人民币10.54亿元,同比增加214.0%。那应当是占业务大头的现金贷增速低于214.0%,这个增速也低于趣店业务的整体增速。

  2017年下半年,就在趣店上市之初,全国互联网金融迎来最严监管周期。互联网金融风险专项整治工作领导小组办公室紧急下发通知,要求即日起各级小贷公司的监管部门一律不得新批设网络(互联网)小贷公司,禁止新增批设小额贷款公司跨省(区、市)开展小贷业务。明确各类机构以利率和各种费用形式对借款人收取的综合资金成本应当符合最高人民法院关于民间借贷利率的规定。根据最高法,超过36%年利率的利息约定无效。还要求必须持有放贷业务的相关牌照,没有牌照者要进行严厉打击和取缔。此外,还有不得暴利催收,加强风控,保护客户隐私信息等等。包括趣店在内的多家在美上市互金公司都在整治范围内。

  趣店的现金贷业务占到总营收的83.3%,互金办公室的整治可以归结为:将利率限制在36%以内,且限制现金贷公司的杠杆率维持在3或更低,同时,禁止商业银行、保险公司P2P等投资于现金贷款。这一系列的规定都对趣店的现金贷业务产生了直接的负面影响。限制利率、杠杆、融资,并提高资本成本……这无疑将终结趣店之前的强势上涨势头。

  目前,整改风波已近完结,趣店在沉默了一个季度以后,又推出了汽车贷业务——大白汽车。

  据趣店CEO罗敏介绍,大白汽车于2017年10月18日集团上市之后正式落地,通过全新的OMO(Online-Merge-Offline线上融合线下)模式,定位“年轻人的第一辆车”,其特点是低门槛、低首付、费用全透明。短短两个月的时间,已经在全国悄然布局了150多家自营门店,目前仍在快速扩张中。

  据悉,大白汽车分期不仅仅是融资租赁,而是集合了汽车供应链整合、门店综合服务、金融产品设计、车后服务等各个环节的综合服务体。其核心业务模式为:通过线上获取潜在用车客户,与汽车主机厂或核心经销商达成采购协议,采用融资租赁的直租方式为用户提供三年到四年分期付款用车服务,期满后,车辆所有权转让至用户名下。有分析人士认为,这一模式对于重资本、重运营的汽车新零售市场来说,无疑更具后劲。

  不过,不得不提的是,趣店的汽车金融业务也不是没有风险。目前国内汽车市场的汽车市场主要包括4S店系统、综合车商、汽车电商等,总体而言,市场成熟稳定,加上趣店的优势和竞争力并不在此,公司此次进军这一市场,成败还未有结论。另外,作为互联网金融公司,趣店仍属于轻资产公司,而一下子150家线下店的成立使得整个公司的业务体系一下沉重不少,对于公司来说究竟是不是好事,也有待观察。

  另一个值得投资者关注的是趣店一直以来的估值过高的问题,相比较于另一家总市值、总营收略低于趣店的互联网金融公司拍拍贷来说,趣店的估值是它的两倍,趣店的估值目前是高于业内同行的。

  总体而言,趣店管理层对于舆论的管理目前来看尚待提高,行业又饱受监管限制,估值也较高,此前强劲的财务增长或告一段落,投资者需要警惕风险。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:趣店 财报 估值 罗敏 网红

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

经济增幅放缓担忧施压 美股再遭重挫道指跌近500点

2018-12-15 05:42:06来源:金融界网站

腾讯音乐赴美IPO 国际配售首日已获足额认购

2018-12-07 08:51:45来源:独角兽早知道

宜信财富或遭遇信任危机:5亿基金亏损近1.8亿

2018-04-18 19:02:10来源:今日财富杂志

美元走强降低商品期货投资吸引力 原油承压收跌

2018-12-15 05:14:52来源:金融界网站

蘑菇街美股上市开盘即破发 市值不及拼多多零头

2018-12-10 01:13:50来源:证券日报

大空头席夫:美国经济已到泡沫破灭早期阶段

2018-12-15 02:23:16来源:金融界网站

苹果VS亚马逊:哪一只股票是更好的选择?

2018-10-03 21:51:48来源:金融界网站

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

英国石油注资以色列初创公司 开发5分钟“闪充电池”

2018-05-23 22:36:56来源:金融界网站

8月4日财经早餐:美国非农就业报告万众期待

2017-08-04 05:32:18来源:汇通网

分析师Mitchell:美债收益率似乎正在失去下行动力

2018-11-22 01:39:22来源:金融界网站

新东方宣布7月24日发布第四财季及全年财报

2018-06-27 00:08:47来源:金融界网站

解读网易Q2财报:电商发力规模增长 运营利润下降

2018-08-10 02:10:26来源:金融界网站

好未来发布2019财年第2季度财报 营收同比大增53.5%

2018-10-25 17:56:44来源:金融界网站

《名利场》曝光扎克伯格“黑历史” FB开始下坡了?

2018-01-26 23:05:54来源:华尔街见闻

美联储计划要逐步退出QE 各大佬怎么看?

2018-08-01 23:55:57来源:汇通网

黄金将随着债务资产的崩溃而上涨

2017-08-15 10:21:00来源:中金网

中国概念股周二开盘普遍上涨 中芯国际涨近5%

2018-04-03 21:44:01来源:金融界网站

美药监局将一种大麻药物归类为不受限 大麻股再度暴涨

2018-09-28 03:46:19来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点