特朗普任性开征钢铁关税 美国上次这样做发生了啥?

1评论 2018-03-13 03:23:37 来源:汇通网 A股进入长线抄底区域

  限制进口外国钢材,美国总统特朗普在这件事上几乎已嚷嚷了一年的时间了。他现在终于忍不住开始行动了。特朗普在3月8日称,将对金属征收25%的关税,同时对外国业征收10%的关税。特朗普签署的关税将在15天内生效,特朗普最初表示对所有国家都将如此,但他如今将免除加拿大和墨西哥的关税。近几十年来,美国制造业遭受了重创。特朗普在竞选美国总统时发誓要通过贸易政策来增加美国制造业的就业机会。

  特朗普在竞选美国总统期间曾发誓,一旦当选他要增加美国制造业的就业机会。例如,20世纪50年代时,美国钢铁行业所雇用的工人多达65万名,但现在只有约14万人。究竟是什么原因使得一个国家的领导人会采取诸如关税之类的限制措施呢?上一次,前任美国总统对钢铁征收关税的例子,为特朗普的新政策提供了启发性的教训和警示。

  乔治·沃克·布什对进口钢材征收高达30%的钢铁关税

  2002年初,时任美国总统的乔治·沃克·布什(George W. Bush)对进口钢材征收高达30%的钢铁关税,以帮助陷入困境的美国钢材业脱困。这些关税在国内外都引起了争议,因为即便是在帮助钢铁制造商的同时,他们也挤压了一些使用钢铁的行业,比如汽车业。在共和党政府试图鼓励其他国家通过当时正在发生的世界贸易组织多哈回合谈判鼓励其他国家放宽贸易政策并降低关税时,他们也被视为虚伪。

  财富转移

  那么,当一个国家征收关税时会发生什么?那就是将钱从消费者手中转移到生产者手中。FX678报道,假设现在进口肉类的价格上涨了20%。对喜欢吃牛排和汉堡的人来说,这是个坏消息,因为他们要支付更高的价格才能享受到这样的美食。消费者通常是一个非常大的分散的群体。虽然他们可能会由于国家征收关税而损失一大笔钱,但每个人的损失都不至于很大。因此,与生产者集团相比,消费者在反对贸易保护方面往往缺乏积极性。

  钢铁行业的特殊性

  对钢铁征收关税却并不遵循这种模式。这是因为钢铁消费者主要集中在建筑和汽车行业。这些行业拥有非常强大的政治游说团队。因此,钢铁消费者更容易忽视关税带来的更高价格。

  2002年,一些行业因国家征收关税而受到阻碍,从而促使全国制造商协会(National Association of Manufacturers)出面反对关税。最终,世界贸易组织裁定这一政策是非法的,因为它违反了美国的贸易承诺。事实上,在2002年3月,布什政府宣布对进口钢材征收30%的关税之后,欧盟就随即向世界贸易组织仲裁委员会提起诉讼。

  2003年11月,WTO最终裁决,美国的钢铁关税措施违反了WTO贸易原则,并开出了20亿美元的罚单,这也是当时WTO对成员国实施的最大力度的惩罚。于是,布什总统“无奈”地在2003年12月4日宣布,取消钢铁保护性关税。事实上,当时由于关税的影响,美国制造业的20万工人失去了工作,远高于那时的钢铁行业就业总人数19.7万人。

  贸易政治

  那么,特朗普为什么这样做呢?正如我的研究所表明的那样,总是存在相互竞争的声音来争取和反对贸易保护,仅仅这些偏好不足以将保护措施变为法律。这取决于一个利益集团如何有效地赢得强大的政治赞助者的支持。特朗普曾多次表示,他希望保护受到外国竞争压力的美国制造业,美国钢铁显然符合这一特征。但更重要的是,钢铁生产集中在中西部的老工业州,如宾夕法尼亚州和俄亥俄州。这些州的选民此前在2016年总统选举中一直处于摇摆不定的状态,这给这些州的工人带来了超大的影响力。

  美国的制糖业也受到了很大的保护,因为它大量集中在佛罗里达州这个在大选中举足轻重的“摇摆州”,于是两党政客都希望通过保护措施来收买选票。但无论如何,特朗普对钢铁征收关税,其实是一场豪赌。虽然钢铁关税可能会使得诸如建筑业和汽车制造业的利益受损,但其实更大的担忧是特朗普此举会引发贸易战。这将对美国的消费者和生产者,以及美国的经济产生负面影响。

关键词阅读:特朗普 钢铁关税 美国总统 钢铁制造商

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
加息前景担忧 美股重挫道指跌逾500点标普创一年新低

2018-12-18 05:51:04来源:金融界网站

库存大增及需求疲软担忧施压 原油收跌创一年多新低

2018-12-18 05:09:05来源:金融界网站

特朗普:令人难以置信的是美联储竟然在考虑加息

2018-12-18 04:35:06来源:金融界网站

美联储在股市大跌之际加息?统计数据显示这极其罕见

2018-12-18 05:53:49来源:金融界网站

全面回顾!特朗普对美联储主席鲍威尔的"相爱相杀"

2018-12-18 03:34:21来源:金融界网站

2018年是美股有史以来波动最大一年 波动或仍将持续

2018-12-18 04:30:01来源:金融界网站

基金经理:美联储必须停止加息 否则后果不堪设想

2018-12-18 05:06:44来源:金融界网站

中国概念股周一收盘普遍下跌 虎牙重挫逾10%

2018-12-18 05:44:24来源:金融界网站

美元及国债收益率下跌提振 黄金微幅收涨创一周新高

2018-12-18 05:04:38来源:金融界网站

华尔街顶级策略师:美股牛市至少还能持续一年!

2018-12-18 05:52:06来源:金融界网站

就连比尔盖茨都表示:美国科技公司需要更多的监管

2018-12-18 05:52:55来源:金融界网站

谷歌CEO皮查伊经历了艰难的一年 但仍比Facebook要好

2018-12-18 00:18:51来源:金融界网站

特朗普再喷美联储:外面都这样了还想加息 "难以置信"

2018-12-18 03:31:03来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

汽车之家二季度净营收18.7亿元 超出公司指引上限

2018-08-08 19:16:14来源:金融界网站

做空苹果的华尔街估值主管:现在苹果股票值得买进

2018-12-01 06:19:25来源:金融界网站

反攻华尔街?亚马逊后谷歌又在纽约投资10亿建设园区

2018-12-18 03:27:55来源:金融界网站

如何玩转价值投资?看看价投大师们上季度都买了啥!

2018-03-02 04:14:00来源:金融界网站

特朗普:目前情况下美联储“甚至考虑加息”难以置信

2018-12-17 22:09:47来源:金融界网站

马云展望“后阿里时代”:筹划投身慈善希望“教书”

2018-09-07 22:06:53来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
科泰电源9.0010.02%19934.32
通产丽星12.204.99%19443.06
泰永长征25.7110.01%13983.39
银亿股份3.7110.09%12735.34
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点