以史为鉴 特朗普的贸易关税恐让美国重演大萧条

1评论 2018-03-13 01:27:11 来源:金融界网站 603022老妖不死!

  前几天,美国总统唐纳德·特朗普震惊了世界。他冲动地宣布将对进口钢铁产品征收高关税,全球股市随即大跌。此前特朗普还威胁要对欧洲出口美国的汽车征税。

  股市的反应和经济学家一样,都不喜欢关税。关税会妨害市场基本运行效率,除了保住少许就业岗位几乎没什么正面意义,却会导致经济价格整体上涨。有个少有人知的例子可以说明关税的作用,就是导致美国经济大萧条的《斯姆特-霍利关税法》(Smoot-Hawley Tariff Act)。

  当然,大萧条的原因现在还颇有争议。常见的一种看法是,1929年美股崩盘导致了大萧条。但更了解情况的人会说,根本原因是美联储过度宽松的信贷政策和错误收紧货币政策。《斯姆特-霍利关税法》直到1930年6月17日才得到总统签署成为立法,当时股市已从1929年高位跌落,所以通常被视为酿成大萧条的次要因素。

  但更仔细研究一下就会发现,上述时间线有误导性。智库卡托研究所转载了美国杂志《国家评论》(National Review)1979年发布的大萧条成因分析文章,其作者艾伦·雷诺兹认为,《斯姆特-霍利关税法》曾持续拖累美国经济。不仅如此,他还认为该法案对1929年股市崩盘负有很大责任,因为交易者已预知该法案出台。

  雷诺兹的观点很有道理。据此猜测,特朗普可能推出的关税政策结果相当可怕。

  雷诺兹指出,美国众议院1929年5月通过了《斯姆特-霍利关税法》,此后法案每通过一道立法流程,股市就震荡一次。同年10月23日星期三的市场显示,关税政策影响范围远超最初预期。

  第二天就是证券史上著名的黑色星期四,当天大跌9%,持续数年的暴跌也由此拉开帷幕。

  雷诺兹总结道:“市场参与者不是重大法案正式通过之后”才开始抛售,1929年就开始调低仓位。最终,《斯姆特-霍利关税法》上调了数以万计进口产品的关税。贸易政策分析师比尔·克里斯特指出,到1934年年末,全球贸易规模较1929年缩水了66%。

  现在的情形和当年一样令人不安。特朗普的关税政策还未生效,目前正式决定征收关税的商品只有钢铁和铝。但未来几天,股票交易者会根据对未来发展形势的判断行动。有些迹象跟1929年类似,起初关税影响范围有限但很可能扩大。美国的贸易伙伴已经纷纷表示,若关税生效必将采取报复手段。特朗普却宣称:“贸易战是好事。”

  即便人们认同雷诺兹等人的看法,关税也只是导致当年大萧条的因素之一,其他原因大多未经证实。但说到关税的实际影响,历史上已有非常值得警惕的教训,股市也很可能应声而动。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:大萧条 斯姆特-霍利关 税法 美国经济 贸易伙伴

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注贸易局势及特朗普鲍威尔讲话 美股收盘涨跌互现

2019-11-12 06:03:07来源:金融界网站

贸易局势利好提振 美股收涨道指涨近200点携手标普创新高

2019-11-08 05:51:11来源:金融界网站

美联储宣布降息25个基点 符合市场预期

2019-10-31 02:00:34来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
沪电股份22.536.98%34472.79
宝鼎科技21.909.99%33531.03
京东方A3.662.81%29823.03
当代东方4.9510.00%28640.04
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点