美股何时再次大跌?投资者从比特币寻找线索

1评论 2018-03-13 00:45:13 来源:华尔街日报 "A股豪门"操盘术曝光!

  投资者正在把比特币视为判断美国股市是否即将再次下跌的一项新指标。

  众多交易者称,在大约一个月前比特币先于全球股市大跌而暴跌之后,他们开始更加关注剧烈波动的比特币走势。比特币价格较去年12月将近2万美元的高点差不多腰斩,一改势头凶猛的投机推动下的涨势。然后1月末标准普尔500指数两年来首次出现累计下跌10%。近来大盘和比特币价格均大幅震荡。

  一些投资者称,比特币与美股这种联动走势意味着比特币或许是投资者人气的晴雨表,投资者人气最终会反映到股市和其它高风险投资。这种观点认为,如果股市即将再次回调,那么也许比特币价格将率先下跌且跌势更大。

  明尼阿波利斯投资管理机构Leuthold Group首席投资长Doug Ramsey称,该公司已开始更加密切关注比特币走势,将其作为投机热度是否高涨的一个迹象,比特币价格去年12月见顶和美股今年1月见顶标志着投资者乐观情绪达到高峰。

  Forester Capital Management首席投资长Tom Forester称,他在探寻股市走势迹象时尤其注意比特币价格的这些重大走势,该公司的确将比特币视为一项股市人气指标。

  近日股市和比特币价格均大幅波动,但波动原因并不相同。美国股市因美国讨论并签署加征钢关税而下跌,然后在上周五因强劲就业报告公布而反弹。近日比特币价格跌破1万美元则是因为全球各地监管部门严管加密货币。

  不过,当投资者人气推动金融市场走势,二者的关系十分一致。据追踪比特币与标普500指数90日走势的DataTrek Research,上月随着股市大跌,二者相关性升至2016年初以来的最高水平。该公司发现,二者较短期的相关性也大增。

  对一些投资者来说,比特币发挥着之前股市节节攀升至令人担忧的泡沫水平期间其它高波动性投资曾经发挥的作用:当投资者风险偏好开始转变时,回报率最高的资产通常率先下跌。

  例如,在上世纪90年代的互联网热潮中,一些在历史上尚未实现盈利或利润很少、最具投机性的公司股价上涨的速度最快,比如电子商务零售商Pets.com Inc.、在线杂货商Webvan Group Inc.等等。这些公司也是之后跌的最惨的股票,成为大盘下跌的前奏,标普500指数从2000年高点到2002年秋季的低谷下跌了49%。

  美国股市的牛市行情上周五迎来了九周年纪念日,投资者担心,美联储开始缩减超宽松政策的时机赶在了股票估值越来越高,而美国的长期经济扩张似乎处于后期阶段的当口。同时钢铝征税计划引发了贸易战担忧。这一切令交易员们关注投资者人气再次转向的新迹象。

  由于许多更具投机性的资产与股票一同上涨,投资者远离风险的任何举措都将对从金属、石油到新兴市场债券的众多市场产生广泛影响。

  但很少有资产的涨幅像比特币这么大,比特币价格2017年年初时还不到1,000美元,在不到12个月内涨至20,000美元左右。这吸引了主流投资者的兴趣,并催生出一系列其他数字货币。一家冰茶公司重塑品牌,专注于比特币所使用的技术,就体现出这种加密货币投资热潮。

  摩根士丹利(Morgan Stanley)称,作为传统估值指标的标普500指数预期市盈率,去年12月份在比特币价格触顶的同一天达到最高点。不久之后,美国国会通过了一项内容广泛的税改法案,摩根士丹利的分析师总结称,上述两个指标的走势预示了市场兴奋度见顶的到来。

  很多分析师表示,比特币与股市之间的关联有限。研究机构DataTrek的联合创始人Nicholas Colas发现,股市抛售在2月中旬逐渐平息后,两者之间的高度关联开始下降。Colas认为,尽管有迹象表明这两种资产之间的关联最近几个月一直上升,但当两者下跌时彼此的关联最强。

  也有一些人直接否定了比特币作为一项股市指标的价值。Albion Financial Group首席投资长Jason Ware说:“我认为这很荒谬,毕竟,股票回报是以经济、企业利润、利率和通胀情况为依据的,而比特币投资者似乎并不太关心这些因素。”

  这两种资产的价格走势有着迥然不同的特点。《华尔街日报》(The Wall Street Journal) Market Data Group的数据显示,自去年10月底以来,标普500指数和比特币价格涨跌一致的日子占到工作日交易天数的半数多一点。这算不上同步关系。

  不过,就连那些并不相信比特币将暗示股市下一波大跌的人也表示,他们在关注其他股市人气指标的同时,也留意着比特币的走势。

  贝雅(Baird)首席投资策略师Bruce Bittles说,总是会有一种价格见顶的资产提供线索。

关键词阅读:美股 大跌 投资者 比特币 线索

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
苹果加州自动驾驶汽车测试车增至66辆 配备111名司机

2018-07-20 00:15:52来源:TechWeb

尴尬!高盛、大摩双双宣称夺取全球并购顾问冠军宝座

2018-07-20 00:12:53来源:金融界网站

让马云刘强东"害怕"的对手要上市了 黄峥持股46.8%

2018-07-19 22:28:10来源:中国基金报

2018年《财富》世界500强式发布:沃尔玛位列第一

2018-07-19 20:44:15来源:金融界网站

IBM、GM将加入美国工作自动化委员会 苹果仍在考虑

2018-07-20 00:09:36来源:金融界网站

网易8月9日发布2018财年第二季度财报

2018-07-20 00:14:26来源:金融界网站

如果英国无协议退欧 英镑可能再遭2016年6月的梦魇

2018-07-20 00:11:41来源:金融界网站

高盛新晋CEO考虑在投资组合中增加比特币

2018-07-19 23:24:33来源:金融界网站

科技股本财报季迎来重大考验!关注这几支股票

2018-07-19 02:28:28来源:金融界网站

去美元化正悄然进行 美元“嚣张的日子”或屈指可数

2018-07-20 00:49:59来源:汇通网

阿里巴巴战略投资苏宁体育 布局体育文娱全生态产业链

2018-07-20 00:34:58来源:证券日报

Facebook调整政策:将删除煽动暴力假新闻

2018-07-19 23:25:36来源:金融界网站

美媒详解欧盟对谷歌天价罚款:为时太晚 影响不大

2018-07-19 23:30:19来源:金融界网站

大摩CEO炮轰美联储银行业压力测试:要求越来越高了!

2018-07-19 23:31:44来源:金融界网站

多国人士:美加征关税影响经济

2018-07-16 21:02:28来源:央视

传英语教育公司流利说计划赴美IPO 融资3亿美元

2018-07-20 00:47:03来源:金融界网站

Bilibili和爱奇艺 中国视频平台的未来属于谁?

2018-03-29 21:23:29来源:云锋金融

美股涨跌互现 道指五日连涨标普创五个月新高

2018-07-19 04:40:55来源:金融界网站

欧盟对谷歌的裁决为移动行业敞开新大门

2018-07-19 23:41:31来源:金融界网站

花旗集团第二季度营收184.7亿美元 超过预期

2018-07-14 03:01:30来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国平安58.711.56%76573.45
科恒股份22.039.99%33796.82
金安国纪10.853.14%32227.90
超频三24.789.99%26371.66
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    美克家居买入6.478.41
    安科生物买入18.85--
    复星医药买入46.29--
    伊利股份买入31.03--
    实时热点