意大利大选民粹政党强势崛起,或打击欧元区改革计划

1评论 2018-03-12 16:29:39 来源:汇通网 【狙击二期(*0****)】突破在即!

  北京时间3月12日,布鲁塞尔将召开欧元集团会议。届时,法国总统马克龙对欧元区雄心勃勃的改革计划将得到现实的检验。意大利大选导致改革欧元区的努力进一步复杂化之后,这是欧盟各国财长的首次会晤。

  

意大利大选民粹政党表现亮眼,欧元区改革计划遭受质疑

  在该会议召开前一周,意大利选民压倒性选择了对欧元区持谨慎态度的反政府政党,这引发了人们这样一种怀疑:欧盟到底能拿出什么样的改革方案,尽管法国总统马克龙和德国总理默克尔都在推动欧元区改革。

  欧盟主席图斯克(DonaldTusk)将6月设置为执行改革的最后期限,以更好地保护成员国免受金融危机的影响。他还想利用欧元区更强大的经济,以及德法两国政府的支持,以实行更困难的政治行动。但是,欧元区第三大经济体意大利的大选可能会搁置这些计划。

  智库Bruegel的研究员克莱(GregoryClaeys)表示:“这对欧元区的改革来说是一个不幸的挑战。”德国联合政府的成立创造了一个机会窗口。但是,在不知道意大利形成何种政府之前就预测相关的冲击,这是非常困难的事情。

  那么,究竟该采取何种行动提振欧元区?这一问题已经提出了很多想法,包括创建一个共同的预算以提振投资,或者为欧元区选出一名共同的财长。两个最紧急的改革是完成银行业联盟,并加强欧元区救助资金。

  然而,意大利的政治不确定性将加剧一些国家的怀疑精神。在银行采取足够步骤减低风险之前,例如清理其资产负债表上恶化的债务,这些国家在分担欧元区风险方面不愿意采取进一步行动。

  欧盟委员会上周警告意大利,该国需要减少其不良债务。意大利排在希腊之后,是欧元区债务第二高的国家,其债务占GDP的比例在130%以上。根据欧盟委员会的说法,意大利是欧元区两个正在经历“过度经济失衡”的国家之一,而反政府政党在大选中的强劲表现可能引发这样一种担忧:未来几个月,这种失衡状况可能会加剧。

  德国外贸和批发商协会(BGA)主席伯尔纳(HolgerBingmann)在一份声明中指出:“意大利的选举结果并没有减少欧洲的困难。意大利的国家债务对欧元区的稳定来说依然是巨大的负担。”

  即使没有意大利方面的因素,欧元区的分歧也变得更加根深蒂固。在3月6日发表的联合声明中,八位财政紧缩的小国财长表示,对欧元区规则手册的任何修改都应着眼于“真正的需要”,并强调应遵循预算规则。他们支持通过共同的银行存款保险计划完成银行业联盟,但他们也表示,这只能在进一步降低风险之后才能进行。

  这方面的一个重要步骤将在3月13日进行。欧盟各国财长可能会就一系列旨在遏制金融体系风险的银行监管规定达成协议。欧盟两名政府官员表示,最后一刻就该问题进行的讨论将非常激烈,以至于本周达成的协议将面临危险。

  

银行业联盟面临的挑战

  此外,芬兰财政部长奥波(PetteriOrpo)在接受采访时表示,欧元区长期以来存在的一个问题是,在如何对待持有本国债务的银行方面,依然存在很多分歧。他表示,这是完成银行业联盟道路上的主要绊脚石,并使欧元区的存款担保更加紧密。这些措施的首要目标是打破公共财政和银行之间的恶性循环。

  与此同时,德国组建联合政府出现延迟,这也阻碍了法德在欧元区改革上达成共同立场的计划,尽管两国仍有望在本月晚些时候举行的欧元区峰会前提出一份共同文件。

  智库Bruegel的研究员克莱表示,即使法国和德国达成共同立场,这可能还不够,因为这两个主要经济体不再为他们的欧元区紧密联盟说话,八个国家的联合立场表明,德法两国现在得到的传统盟友支持有所减少。克莱表示:“德法两国现在有必要达成协议,但条件还不足以达成这一目标。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
土耳其危机持续发酵 美股高开低走道指四日连跌

2018-08-14 04:38:56来源:金融界网站

大摩实习生只用7年时间即晋升为东南亚业务高管

2018-08-14 03:30:35来源:金融界网站

土耳其里拉大跌未能推升加密货币,比特币跌破6000美元大关

2018-08-14 14:11:30来源:汇通网

库欣库存变动引美油巨震,OPEC月报或令油价后市继续承压

2018-08-14 04:02:02来源:汇通网

7月份OPEC原油产量增加 尽管沙特供应减少

2018-08-14 03:24:37来源:金融界网站

经济增长衰退是美联储对抗通胀加速的唯一途径

2018-08-14 03:35:14来源:金融界网站

半年亏损15亿美元 特斯拉加速落地中国

2018-08-14 06:08:32来源:时代周报

土耳其经济危机不断加深引发恐慌 欧股承压收跌

2018-08-14 03:49:42来源:金融界网站

库存增加及OPEC增产预期施压 原油承压收跌

2018-08-14 04:11:33来源:金融界网站

美国银行:19个熊市指标中已有13个被触发

2018-06-02 04:07:32来源:金融界网站

美国股市2018年休市安排一览

2017-12-30 05:10:46来源:金融界网站

天天被投诉34年不涨价 Costco靠卖卡赚了1100亿美元

2017-10-17 21:30:25来源:创日报

贸易战对全球石油和天然气市场影响几何?

2018-03-28 03:47:13来源:金融界网站

德国政府希望有权在外资取得德企15%股权时出手干预

2018-08-07 23:42:13来源:金融界网站

爱奇艺股价几年内将轻松翻番

2018-06-13 21:28:49来源:金融界网站

耐克再遭女员工起诉性别歧视

2018-08-14 03:25:28来源:金融界网站

FOMC会议纪要:多数美联储官员看到贸易政策风险加剧

2018-07-06 03:12:16来源:金融界网站

摩根大通将网易股票评级上调为“增持”

2018-07-06 23:15:10来源:金融界网站

比尔盖茨:2018年将发生金融危机

2018-03-08 23:34:16来源:金融界网站

央行:明年正式实行全国统一的市场准入负面清单制度

2017-11-07 14:51:00来源:中金网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
天山股份买入9.15--
山西焦化买入11.76--
保利地产买入11.47--
保利地产买入11.47--
实时热点