特朗普计划周四公布钢铝关税决议 财长强调不想贸易战

1评论 2018-03-08 04:06:23 来源:华尔街日报 如何判断星期六买点?

  据《华尔街日报》报道,美国财政部长史蒂文·努钦(Steven Mnuchin)表示,尽管国会共和党议员和商业团体强烈表示反对,但白宫仍将推荐钢铁进口关税。此前,美国总统唐纳德·特朗普(Donald Trump)的首席经济顾问加里·科恩(Gary Cohn)刚刚在一天以前宣布辞职。

  “我们最终一定会推出这些关税,而且很快就将推出。”努钦在美国当地时间周三早上接受福克斯商业新闻采访时说道。

  据新锐媒体Axios最新报道,特朗普计划在周四宣布钢铝关税决议,并认为“必须在降低贸易失衡方面尽快采取行动”。

  努钦表示,白宫有可能会对某些国家提供豁免,但表示特朗普尚未就此作出决定。白宫发言人萨拉·赫卡比·桑德斯(Sarah Huckabee Sanders)周三表示,特朗普关税政策的细节仍旧定于在本周最终确定。

  在此以前,努钦曾公开对上述关税表示支持,但私下里则更看好更有目标性的措施,这就使其站在了跟科恩同样的立场上,后者周二宣布将离开白宫。此前,特朗普在上周宣布将对钢铁和铝进口产品征收关税,这令包括科恩在内的白宫高级官员感到措手不及。白宫尚未指定科恩的替代人选,而许多传闻中的候选人都缺少他在金融市场上的“高度”。

  就保留二战过后由美国帮助建立起来的贸易架构的问题而言,科恩的离职将给特朗普政府的其他顾问带来压力,尤其是努钦。另外,他们还将在获得金融市场的信任的问题上面临压力。

  周二,国会共和党议员对努钦提出了批评,他们担心特朗普政府的关税计划将会引来报复性措施,从而导致这些议员的家乡州的农业和制造业受损。

  努钦则在周三说道:“我们将会管理好这件事情,使其不会有害于经济增长”。

  虽然特朗普曾在此前表示,美国将可“轻松”赢得贸易战,但努钦在周三的讲话中则采取了一种更加缓和的立场。“他不担心开打贸易战,但那并不是我们想要的。”努钦说道。“需要澄清的是,我们并不想要开打贸易战。”

  在周三早上接受CNBC的采访时,美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)也发表了类似的言论。他说道:“我们并不是想要‘搞乱世界’,我们无意这样去做”,总统特朗普已经表示过,在钢铝关税问题上保持灵活性,并有意愿对加拿大和墨西哥两国提供豁免权。

  罗斯一再强调,美国不是在寻求贸易战,会与盟友国保持合理(sensible)的关系,也希望能够建立一个流程,与“美国的友国”进行合作,最终施行“有建设性的”金属关税。

  批评人士则已指出,这种以国家安全考量为伪装的关税将损害美国与加拿大和欧洲“盟友”之间的关系。

  努钦表示,他在周二与加拿大财政部长比尔·摩尔诺(Bill Morneau)就此关税进行了对话,但称其尚未与欧盟各国的财政部长对话。

  在不到一周内,包括特朗普、财长、商务部长在内的四位美国高官,都透露了关税豁免的可能性。特朗普周一在推特和记者会上均表示,只要有新的、公平的北美自由贸易协议(NAFTA)签署,加墨两国可被豁免在全球钢铝关税之外。财长在周二和周三重申这个观点,商务部长也加入阵营。

  同属保护主义鹰派、可能顶替科恩职务的白宫国家贸易委员会主任纳瓦罗上周日在CNN表示,虽不会豁免任何国家,但对美国企业必须的某些特定产品,可能给予一定的豁免。总结来看,“定向”设置惩罚性关税、不要打击盟友国、针对特定的钢铝产品征税,成为美国各界的呼吁共识。

关键词阅读:特朗普 贸易战 钢铝 财长

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注亚洲疫情及中东局势 美股大幅收跌道指跌逾450点

2020-01-28 05:35:49来源:金融界网站

摩根大通:全球股市动荡之际正是买入良机

2020-01-28 04:05:35来源:金融界网站

现在的市场环境 适合买入这只股票!

2020-01-28 05:50:06来源:金融界网站

美股开始担忧伯尼·桑德斯冲击美国总统大选结果

2020-01-28 05:15:27来源:金融界网站

下一个"万亿市值俱乐部"成员大预测 Facebook最具优势

2020-01-27 21:48:20来源:金融界网站

突破1000亿美元!特斯拉又火了 刚超过2个通用汽车市值

2020-01-23 06:54:40来源:中国基金报

再见 球员科比!再见 投资人科比!

2020-01-28 10:22:35来源:投资界

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
中国卫星29.486.93%74857.56
深康佳A5.219.92%55943.15
泰达股份5.089.96%53518.45
当升科技31.765.59%53292.70
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点