美1月贸易逆差创十年新高 特朗普保护主义再添新口实

1评论 2018-03-08 03:58:21 来源:金融界网站 如何判断星期六买点?

  据彭博报道,美国贸易逆差在1月扩大,且幅度超出预期,达到经济衰退以来的最高水平,在特朗普将美国带到贸易战边缘之际,为其增添了更多的口实。

  美国商务部周三公布的数据显示,贸易逆差扩大5%至566亿美元,创下2008年10月以来的最大,前一个月修正后为逆差539亿美元。出口比12月下降1.3%,为一年多以来最大降幅,进口接近持平。

  从当前经济的角度来看,贸易逆差扩大表明贸易可能再次成为第一季度经济扩张的拖累。由于稳定的家庭支出和商业投资促进了进口,近几个月美国贸易逆差有所扩大。全球经济增长的改善以及美元疲软对美国出口构成了支撑,只是还不足以超过进口的增长。

  然而,从政治角度来看,贸易逆差无疑在统计数据上给打算针对金属进口实施关税的特朗普带来了新的口实。特朗普如今在贸易问题上已经是多线作战,他激怒了加拿大和欧盟等盟友,以至于后者威胁称要竖立新的贸易壁垒。

  如果特朗普的关税威胁最终落地,欧盟正在准备对包括摩托车,牛仔裤和波本威士忌在内的产品进行报复性征税。一场全面的贸易战可能会削弱减税以及减少监管等等旨在推动美国经济增长的举措的效果。

  虽然面对一些共和党人的反对,但特朗普周二在被问到是否会推进关税措施时说,几十年来美国一直在被其他国家占便宜,不管是友好的还是不那么友好的。在明显是指全年商品贸易逆差时,特朗普说,“我们一年贸易逆差8000亿美元。我不会让这种事情发生。”

  彭博调查的经济学家预估的是,1月份商品和服务贸易逆差550亿美元。

  出口下滑至2009亿美元,民用飞机、石油和其他工业原材料降幅居前,商务部的数据显示。与此同时,消费品出口增长至创纪录的179亿美元,汽车和零部件出口则创下2014年7月份以来最大。

  进口2575亿美元,石油进口增长至三年高点,资本和消费商品进口减少。

  来源为金融界美股频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:特朗普 保护主义 贸易战

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
强劲经济数据及企业财报提振 美股收涨三大股指再创新高

2020-01-18 06:00:08来源:金融界网站

关注贸易局势及央行本周决策 美股收跌道指跌逾百点

2019-12-10 06:07:46来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
兴森科技10.4010.05%58894.01
以岭药业15.6110.01%41727.02
北京君正103.237.39%36590.13
达安基因13.549.99%34654.81
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
研报评级

资金查询:

更多>>
股票简称投资评级最新价目标价
徐工机械买入4.09--
格力电器买入38.95--
上汽集团买入29.15--
伊利股份买入24.20--
实时热点