中国2月外储减少但仍站稳3万亿,回稳向好在望

1评论 2018-03-07 21:00:09 来源:汇通网 300494还有几个涨停板?

  周三(3月7日)中国央行公布数据显示,中国2月外汇储备环比下降0.85%至31344.8亿美元,为一年多来首次减少,预期31600亿美元,前值31614.6亿美元。虽然中国外汇储备逆转此前12个月涨势录得减少,但仍连续13个月站稳3万亿以上;经济有望延续稳中向好发展,人民币汇率双向波动将常态。

  中国央行表示,中国2月末外汇储备报SDR2.1678万亿,1月末为2.1696万亿SDR;中国2月末黄金储备报780.64亿美元,1月末为796.75亿美元;中国2月末黄金储备报5924万盎司(约1842.57吨),与1月末持平。

  下图为中国央行2月末官方储备资产图表:

  中国拥有全球最大的外汇储备,随着稳健的经济增长提振了投资者对人民币的信心,加上贸易形势依然乐观,中国去年的外汇储备自2014年以来首次增长。

  

美元走强及资产价格走弱,2月外汇储备减少

  国家外管局表示,截至2018年2月末,我国外汇储备规模为31345亿美元,较1月末下降270亿美元,降幅为0.85%。2月我国跨境资金流动和境内外主体交易行为总体平稳,外汇市场供求延续基本平衡格局。国际金融市场波动性上升,汇率及资产价格出现调整,主要非美元货币相对美元下跌和资产价格回调等因素共同作用,外汇储备规模小幅下降。

  中金公司分析师驻北京分析师刘鎏在一份报告中表示,由于美元走强和全球资产价格走弱,中国外汇储备上月遭遇逆风,导致中国外汇储备涨势环比减少。

  交通银行金融研究中心研究专员刘健认为,2月外储减少270亿美元,主因汇率估值与债券估值因素的负面影响。2月美元指数上涨1.7%,欧元英镑等对美元不同程度贬值,粗略估计,汇率估值因素大约导致外储损失150亿美元左右。

  刘健表示,2月美国国债收益率整体呈快速上升态势,月底前后甚至逼近3%,债券估值因素对外储带来较强的负面影响。2月贸易顺差明显收窄甚至可能为负,对结售汇构成一定影响,也对外汇储备带了一定的负面影响。

  刘健预计,短期来看,美元指数维持震荡态势,汇率估值因素对外储仍可能有小幅影响,但有望减弱。人民币汇率维持相对强势,贸易顺差有望好转,预计外储有望回稳向好。

  

经济有望延续稳中向好发展,人民币汇率双向波动将常态

  国家外管局称,展望未来,我国经济有条件有能力延续稳中向好发展态势。在基本面因素的推动下,人民币汇率双向波动将成为常态,为中长期我国跨境资金双向流动、总体平衡创造有利条件。

  另一方面,预计全球经济将延续复苏态势,主要央行逐步收紧货币政策,金融市场不确定性上升。国内外因素综合作用,我国外汇储备规模有望保持总体稳定。

  人民币兑美元汇率2月份下跌0.6%,出现去年9月以来首个月度降幅。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
关注美联储会议纪要及经济数据 美股收涨股指再创历史新高

2019-11-19 05:54:52来源:金融界网站

特朗普与鲍威尔罕见会晤 美联储独立性不受政治考量

2019-11-20 01:19:05来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
今日热门观点
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
恒瑞医药95.632.94%59419.46
赣锋锂业25.458.30%53463.30
三七互娱21.499.98%50850.96
完美世界33.6410.01%49310.93
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点