美政府介入博通高通并购?财政部称有中国竞争5G风险

1评论 2018-03-07 05:43:49 来源:华尔街见闻 抢反弹必备短线战法

  摘要:美国财政部称,博通收购高通的结果是中国可能发起强有力竞争,中国企业主宰5G“将对美国国家安全造成相当负面的后果。” 前中情局相关交易事务官员称,博通可能被迫搁置交易,待成为美国企业后重提收购。

  为什么特朗普政府介入博通和高通的世纪大并购?美国财政部明确提到,存在中国企业竞争的风险。

  美国时间6日本周二,高通公告称,收到美国财政部致高通、博通的函件,函中表示,美国外资投资委员会(CFIUS)审查后认为,博通对高通的收购尝试可能对美国国家安全构成风险。

  财政部信函认为,收购存在高通在开发5G技术竞争中不敌中国企业的风险,其提到,

  中国企业华为在开发5G方面是有威胁的竞争对手,“作为此次(博通)敌意收购的结果,中国可能发起强有力的竞争,填补高通留下的任何空间。”

  信函还提到,收购可能产生1060亿美元债务,这将在短期内增加公司压力,迫使公司削减长期的研发投入。而中国企业主宰5G的这种转变“将对美国国家安全造成相当负面的后果。”

  在此之前,美国外资投资委员会(CFIUS)已经向高通发布临时禁令,要求推迟举行年度股东大会,同时推迟董事会选举30天,使CFIUS能全面调查博通收购高通的交易。从CFIUS的审核流程来看,一旦CFIUS介入,至少75天、甚至可能长达90天才能出结果。

  CNBC此后提到,前美国中情局专门负责CFIUS相关交易的情报官员、律师事务所Brown Rudnick的合伙人Guillermo Christensen评论认为,CFIUS的调查可能扼杀可能扼杀博通收购高通的机会。博通可能不得不暂时搁置收购,在成为一家美国公司以后重新提出收购要约,以此避免CFIUS审查。

  CNBC还援引消息人士称,博通不会放弃,会设法回答美国政府对此收购的一切疑问,希望能缓和监管方的担忧。

  对于美国官方的上述反应,外界并没有感到意外。近些年美国政府越发看重科技业安全,中资在美收购和开展业务遇阻。

  今年1月美国以担忧美国公民数据安全性为由,拒绝了蚂蚁金服收购美国速汇金的申请。当月有共和党议员提出议案,要求美国政府机构禁止与使用华为和中兴生产的电信设备的实体接触,禁止使用这些实体提供的电信服务,禁止使用由外国政府所拥有、控制或与之相关的实体所生产或提供的电信设备或服务。

  华尔街见闻此前提到,博通拟收购高通一案已经成为半导体行业乃至整个科技产业历史上的最大并购案,两大半导体巨头总市值将超过2000亿美元。如果两家合并成功,新公司将成为仅次于英特尔和三星电子的全球第三大芯片制造商。

  金融博客ZeroHedge分析,CFIUS插手高通并购案,表明了美国政府对于保护美国知识产权的严肃态度。高通不仅是美国最大芯片制造商,而且是唯一一个可以在5G技术上与国外制造商竞争的美国厂商,而特朗普总统把5G技术列为国家安全的优先事项之一。

  MIT科技评论指出,高通是美国企业在5G技术方面的领军人物,博通收购可能让美国更依赖国外供应商。高通此前就在游说CFIUS调查这笔交易。

  博通方面则是认为国家安全担忧言过其实,其指出,博通的CEO是美国人,而且公司总部将要从新加坡迁到美国,博通和高通的机构股东也都相同。

  财经网报道认为,如果最终走到由总统拍板,特朗普对博通的态度就不容忽视。去年11月3日公布美国众议院共和党税改案公布后,博通是首家响应号召迁回美国的大型公司,在当时的白宫记者发布会上,特朗普隆重介绍了博通和博通CEO陈福阳(Hock Tan),称赞“博通是一家非常棒的制造科技和零部件生产商”。

  无论结果如何,美国政府介入都正在对高通股价构成压力。本周二上述美国财政部信函公布后,高通股价较周一进一步下挫,截至发文,周二盘中跌幅扩大到3%以上,最终收跌2.92%。博通周二收涨1.61%。

关键词阅读:政府 博通 高通 并购 财政部 中国竞争 5G风险

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
里程碑!特斯拉第10万辆Model 3量产车已下线

2018-10-16 00:32:28来源:TechWeb

新华社:华尔街专家警告2019年美股或面临剧烈调整

2018-08-14 12:47:48来源:新华网

美股又暴跌!熊市来了?新债王发出超强警报

2018-12-16 07:43:35来源:中国基金报

抢亚马逊饭碗?谷歌正在进军印度庞大的在线购物市场

2018-12-14 05:03:35来源:金融界网站

黄金/美元2011年以来比率开始回落

2017-07-28 10:47:00来源:中金网

分析师:苹果市值破万亿美元 下步目标看向300美元

2018-08-03 03:30:29来源:金融界网站

比特币价格再创历史新高!四大理由揭示大涨背后真相

2017-08-15 00:05:12来源:汇通网

美联储调查:40%的美国人连400美元都拿不出来

2018-05-24 02:14:25来源:金融界网站

摸不准比特币价格走向?原来靠网络搜索量就可预知!

2018-01-28 21:11:58来源:汇通网

EIA原油库存意外大增680万桶 美油跳水跌逾3%

2018-08-15 23:52:17来源:汇通网

消息称谷歌投资电动滑板车公司Lime:加码未来交通

2018-07-03 03:02:53来源:金融界网站

科技股下跌抑制市场情绪 欧股微幅收涨

2018-03-29 03:11:53来源:金融界网站

纽市盘前:特朗普推特令黄金失血,欧银纪要补刀欧元

2018-04-12 22:34:39来源:汇通网

英镑持稳1.35关口 关注英国首相退欧演说

2017-09-21 17:24:00来源:中金网

澳洲联储6月决议如期维稳,澳元独领风骚的三大“功臣”尤存

2018-06-05 14:19:00来源:汇通网

加拿大央行“鹰”风过浓,加元多头当心无辜踩雷!

2017-07-19 11:55:00来源:汇通网

Facebook试水收费功能:群组功能支持管理收费

2018-06-22 00:09:36来源:金融界网站

不满美国移民政策 微软部分岗位或迁海外

2018-07-16 20:50:53来源:金融界网站

汽车之家加快布局汽车金融

2018-04-04 03:33:59来源:中国证券报

流动性现紧缺迹象 美联储缩表之路或提前结束

2018-06-15 04:05:36来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
投资内参
资金流向马上开户

资金查询:

证券名称最新价格涨跌幅净流入金额(万)
华控赛格3.879.94%16205.25
汉嘉设计22.1710.02%16062.23
科大讯飞24.740.32%12168.86
新天科技3.219.93%10613.62
    全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
    研报评级

    资金查询:

    更多>>
    股票简称投资评级最新价目标价
    徐工机械买入4.09--
    格力电器买入38.95--
    上汽集团买入29.15--
    伊利股份买入24.20--
    实时热点